即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

我为群众办实事

2021年04月01日 10:28     来源: 中国警察网    作者: 庞国强   
中国警察网 · 庞国强  |  2021-04-01 10:28

  近日,河南省新密市公安局秉承“我为群众办实事”的服务理念,积极将公安队伍教育整顿成果转化为工作实效,帮助群众解决难题,获群众赞誉。

  袁庄派出所

  3月26日21时许,袁庄派出所户籍民警纪银莉在辖区微信群、朋友圈中发现同样一条寻物启事——一名初三学生的身份证丢失了。

  目前正值初三学生中招考试信息采集阶段,身份证是重要证件,丢失身份证的学生一定着急万分,看到寻物信息,纪银莉立即主动拨通了学生家长的预留电话。

  简单询问得知,学生李某是在放学回家的路上不慎将身份证丢失的,发现身份证丢失后,李某已沿路寻找过两遍可惜没有找到。纪银莉先安抚李某及家长不要慌张,可先来派出所为其加班紧急办理身份证补办手续。

  21时30分,李某及其家长来到袁庄派出所,纪银莉为李某采集信息,办理身份证补办手续,并将其身份证补办流程加入快速通道,15天的审批制作可缩短至7天,为李某节约了的一半的时间。随后,纪银莉又指导李某家长下载省厅开发的电子证件APP,找回了丢失身份证的扫描件,帮助学生李某顺利报考中招考试。

  身份证办理完成后,李某家长连声道谢:“真是太谢谢您了,这么晚了还加班紧急为我家孩子办身份证,真是为我们解决了大难题啊!”

  城关派出所

  3月25日9时许,城关派出所户籍室来了一位大叔,推着其行动不便的妻子,手中还拿着一副锦旗。“太感谢你们了,我终于有身份证了!”

  事情还要从去年11月份说起。一位“奇怪”的大叔来到城关派出所户籍室,坐在等候区却一言不发也不办理业务,眼看着办事的群众越来越少,大叔仍然不发声,这引起了户籍民警杨丽丽的注意,便主动上前询问。

  原来,大叔姓高,是城关镇土生土长的庄稼人,曾办理过一代身份证,早不知丢哪儿了,因一辈子没怎么离开过家,也用不到身份证,所以之前也不觉得没身份证有什么大不了的。近期因需要办理老年人补助相关业务,被告知需要身份证才能办理,这才来到派出所想问一问,可又不知从何问起。

  了解情况后,杨丽丽先与高大叔所在村的包村民警周玉芳沟通,两人分头行动,一人深入辖区核实高大叔这些年的活动轨迹,走访高大叔所在村委、其亲属、邻居进行核实;一人查找早年间高大叔的户籍信息。因时间过于久远,两人的工作颇费了一番功夫,终于功夫不负有心人,高大叔早年的户籍信息被找到了,其生活轨迹和亲属关系也核实清楚。

  做完基础工作,杨丽丽便为高大叔采集个人信息,并将其信息尽快上报,经过层层核查审批,3月20日,高大叔终于拿到了属于自己的身份证。

  获得身份证的高大叔激动不已,特意制作了锦旗送往城关派出所,握着两位警花的手连连道谢:“只要不嫌弃,改天来我家,给你们擀面条吃!”

  米村派出所

  3月29日,米村派出所户籍民警丁科毓接到辖区群众赵先生求助称,其儿子小赵患有精神障碍,现在精神病医院治疗,但因身份证丢失,无法办理相关医疗手续,不知民警能否能到医院为小赵补办身份证。

  接到求助后,丁科毓急群众之所急,第一时间将情况向米村派出所长张勇汇报,张勇立即安排丁科毓与民警张建峰携带相机及相关资料前往为小赵采集信息。

  丁科毓与张建峰到达医院后,先尝试与小赵熟悉同时仔细观察他的动作表情,在他情绪稳定时,快速采集人像信息。随后,丁科毓赶回派出所快速为小赵申请补办身份证。

  小赵父母对民警上门服务的工作态度连连称赞。

  出入境管理科

  3月25日11时30分许,李女士十分焦急的到新密市行政服务中心户政窗口咨询办理身份证业务,因其身份证丢失,又急需要办理本人其他业务,得知正式身份证无法当场制证,很是着急,民警耐心安抚,告知其临时身份证可以当场制证。

  在为李女士办理临时身份证时,打印机出现故障,检修过程中李女士有急事先行离开。待临时身份证办理出来后,民警发现身份证地址是自己下班的必经之路,本着为群众办实事的态度,民警便联系李女士于下午六点左右,在约定地点将临时身份证送到李女士手中。李女士接到临时身份证后十分高兴,对民警为群众办实事的举动表示衷心感谢!



触屏版 | PC版

© 中国警察网