即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

双警家庭 双倍坚守

2021年03月04日 15:34     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-03-04 15:34

  2021年的春节又是特别的一年,响应政府提倡就地过年的相关要求,四川眉山没有像往年一样街巷空空,今年的城区依旧繁华热闹,在这繁闹的街景下,有着一群可爱的藏蓝色身影穿梭在大街小巷,他们为节日平安默默坚守,他们舍小家为大家,他们用坚强有力的臂膀和无私奉献的精神护佑着一方平安。在这群人中双警家庭尤为突出,他们将美好的情感化为并肩作战的动力,把甜蜜的誓言融入共同守护的平安岁月。

  通惠派出所民警李稚便是双警家庭中的一个,李稚、宜宾人,丈夫黄世萍、眉山人。与丈夫在四川警察学院相识,在宜宾相爱,今年是两人穿上这身警服的第6个年,是他们成为人生伴侣的第5年,也是他们共同升格成为父母的第4年。这5年,穿着藏蓝色的情侣装,不见爱情的轰轰烈烈,但见幸福的细水长流;不见浪漫花前月下,但见坚守聚少离多。

  2020年11月小两口从宜宾市公安局叙州区分局调入眉山市公安局东坡区分局,李稚分到了通惠派出所,丈夫黄世萍分到了松江派出所,为响应政府就地过年要求和值班备勤需要,小两口决定留在眉山,这是小两口第一次在这座城市过年,也是第一次同时一起值班守护大家平安。

  李稚因为刚休完产假回来上班,还处于哺乳期,家里一个三岁的孩子需要照顾,一个七个月大的孩子需要喂养,小两口因为工作的特殊性质,白天只能将两个孩子留给老人照顾,虽然家庭责任很重,但这并没有影响她的工作,因为刚到通惠派出所负责内勤工作,需要学习的东西很多,上班时间她虚心向同事请教相关业务知识,收集各类情况,汇总各类数据,主动撰写各类简报总结和宣传资料,认真完成每天的工作任务。一到下班时间她便马不停蹄的赶回家喂奶,怕孩子在家饿着。

  他们的生活均附上了藏蓝色印记,春节除夕如期而至,而身为人民警察的他们,却亦如往年般不能如约而伴,不能全心全意陪在家人身边。每逢过节必值班,这是一名人民警察的责任与担当,此次春节值班排班,李稚也主动提出值班,在值班期间她与战友们开展街面巡逻,隐患排查,维护秩序,收集报送汇总各类材料。她说:今年虽然我不能回家与家人团聚,但是我能与丈夫一起,同战友们一起并肩作战我很庆幸也很珍惜,因为战友群众就是我的家人,大家平安了,小家也就幸福了。

  李稚的丈夫黄世萍在松江派出所主要从事案侦工作和日常值班,家常便饭的熬夜值班和24小时备勤待命,让他不能对家庭尽到责任。今年春节,按照所里的值班要求,丈夫黄世萍又将有三天不能回家,由于工作的繁忙而疏于对家庭的顾及,黄世萍对妻子和孩子充满了满满的愧疚感,好在妻子也是警察,她能看到彼此的忙碌,能懂得彼此的辛苦,能理解彼此的心情。聚少离多虽已成为常态,从一嫁一娶开始的那天起,他们彼此知道多了双重身份,知道要付出双倍辛苦。双重身份的他们,一言难尽几多付出;双警家庭,酸甜苦辣守望相助。他们既是家人又是同事,能在生活中携手搭伴,也能在工作中并肩作战。

  2月14日是正月初三,这一天他们一早就奔赴各自岗位,中午时分,李稚接到一个救助离家老人的警情,需要松江派出所核实一个情况,她联通了丈夫的视频,两人简单寒暄后,黄世萍按照李稚提供的工作资料迅速排查核实反馈了情况,帮助爱人顺利的完成了任务。

  李稚说,据她了解,分局双警家庭有五十多个,同着藏蓝装,是缘分,是付出,也是信仰,更是责任,双警家庭付出的是双倍的辛苦,但他们也收获了双倍的幸福。



触屏版 | PC版

© 中国警察网