即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

李根:90后民警用忠诚与奋斗为青春代言

2021年02月03日 14:32     来源: 中国警察网    作者: 袁祥梅 裴芳彬   
中国警察网 · 袁祥梅 裴芳彬  |  2021-02-03 14:32

  “警察,不许动!”2021年元旦,当百姓们都沉浸在假日的欢乐时,江苏省盐城市射阳县公安局城东派出所民警李根已经悄悄来到江阴市某出租屋外。面对突如其来的射阳警方,涉嫌婚姻诈骗的郑某毫无防备,很快束手就擒,郑某的落网标志着李根在射阳县公安局开展的“冬季攻势”行动中再破新案。

  “破获侵财案件10余起、毒品案件4起、消防案件4起,抓获各类犯罪嫌疑人20余人,为群众挽回损失30余万元。”谁能想到,这是一名刚工作5年的派出所民警在“冬季攻势”行动中交出的完美答卷。李根,射阳县局的一名90后公安民警,按照上级要求并结合自己特点和优势,勇敢无畏打击破案,将各类嫌疑人送入法网;巧思妙想排查毒品线索,让涉毒嫌疑人无所遁形;真诚耐心接待群众,成功化解纠纷、解危济困……受到了上级、同行与群众的一致好评。

  打击犯罪,他是百姓的平安星

  射阳县城东派出所每日接警量都是在县里遥遥领先,警情多,警力少,作为青年民警,李根在所里是身兼数职。他既要参与接处警,也负责消防监督,当然,这位90后的大男孩儿最喜欢刑侦工作,打击犯罪也是他工作的重要内容。自“冬季攻势”行动开展以来,李根是“白加黑”“5+2”投入到办案当中。

  2021年初,射阳县铁塔公司报案称,架设在国道边的一处配电箱用电量异常,近几个月来,用电比平时高出了近千度。接到报警后,李根与供电公司工作人员一同前往案发现场,发现配电箱下面被人私接了电线,电线一直被拉到几百米外的一处鱼塘边。

  “一开始鱼塘老板还不承认偷电行为,在供电公司拉出账单并提供现场证据后,终于交代了犯罪事实。”铁塔公司工作人员说,李警官为他们挽回了一万多元的损失。

  2020年12初,市民杨女士报警称被人殴打,但是李根在与其交谈时,发现杨女士答非所问,规避重点。

  “当时我们就以为是一起普通的打人案件,但是李根根据谈话的细节,竟然侦破一起强奸案。”城东派出所副所长顾友亮说,李根耐心引导杨女士描述还原事情经过和细节,发现嫌疑人蔡某对杨女士不仅实施殴打,还逼迫其发生性关系,涉及强奸案件。

  随后对蔡某询问时,蔡某始终不承认其实施强奸行为,面对DNA比对和身上的伤痕等铁证,蔡某终于低下了头。

  2020年12月,射阳警方接到群众举报称,在射阳大兴三角湾一服装厂大院内有一流动加油车,李根和同事采用化妆侦查的方法,发现了油罐车后并没有立即采取行动,而是在一处隐蔽的地方轮番值守。

  “当时夜里气温接近零下十度,他在车里守了两天,终于等来了其他货车来找油罐车加油。”民警刘成说,李根是个“拼命三郎”,只要认准一个案子,无论吃多少苦,都会把案子侦破。

  对于李根的办案能力,看着他成长起来的顾友亮副所长一直很称赞,“一般新警到所里工作后,至少需要一年以上时间才能独立办案写卷宗,但是李根只用了半年。”

  “他自己的能力和对工作负责的态度,再加上吃苦耐劳精神,决定了他将来会是一位优秀的人民警察。”同事们很肯定地说。

  排纷解忧,他是居民的好管家

  “脚在冰冷的水中泡了两个多小时,帮我关掉了阀门,真心感谢李警官,不然我家中就‘水漫金山’啦,这么冷的天,那可怎么办哦。”提到李根,辖区内陈大爷夸不绝口。

  年初,射阳县城遭遇极寒天气,不少老旧小区自来水管道被冻裂,每天接到类似警情十多个。李根虽然不是社区民警,但是服务群众的工作他从未落下。

  “刚开始都是从零开始,向派出所里前辈学习。”李根说,只要有接处警的机会,他都会跟着去现场,以接处警工作为抓手,扎实做好群众工作,经过几年的锻炼,他成为一个接处警的“老师傅”。

  射阳的政治、教育中心都在城东派出所辖区,所以新建小区基本都在该辖区,小区开发商与业主之间的矛盾纠纷时有发生。元旦刚结束,射阳县城内某新建小区因疫情原因没能按时交房,开发商和业主之间因为延迟交房违约金发生纠纷,售楼处被上百名业主围堵。

  “赶到现场后,先要安抚业主代表情绪,让他们回归理性才能谈判,其次要联系开发商负责人了解情况,要求开发商派出代表积极应对问题,做好解释工作。”李根说,业主是弱势群体,一定要让他们充分表达,精准抓住群众的诉求,只要诉求合理,就要帮群众去解决。当然一定要分开了解情况,找到解决问题的平衡点。在他的协调下,业主很快和开发商达成一致意见,事情得到妥善处理。

  “他能够克服种种困难,不断提高自身素质,接处警时能够迅速透过表面看实质,了解群众的真正需求,厘清矛盾纠纷的症结点。”城东派出所所长林杰介绍,李根工作几年来,化解2000余起矛盾纠纷,他始终以群众的满意度作为自己工作好坏与否的衡量标准。

  疫情防控期间,李根还在社区负责疫情防控工作。2020年2月,疫情防控最吃紧的时候,两个年轻人不戴口罩,想要强行进入小区,还与防疫人员发肢体冲突。李根现场独自就将这两人制服,最终二人被处以行政拘留。

  缉毒禁毒,他是优秀的查缉手

  2020年12月初,李根接到群众举报,肖某在射阳县城某小区内吸毒。当天,肖某就被李根抓获。同时,李根发现肖某近期和陈某、单某联系密切,且聊天记录的内容多和毒品有关。

  “这几个人肯定有猫腻,可能一起吸过毒。”李根通过研判证实了自己的想法,第二天就将正在吸毒的二人抓获。同时根据二人供述,又将容留他们吸毒的刘某抓获。至此,一个四人吸毒的小团伙被彻底打掉。

  李根的禁毒工作是从2018年开始的,当时射阳县公安局侦办一起部督禁毒案件,擅长办案与研判的李根被抽调至县局禁毒大队开展缉毒工作。李根认真排查历年吸毒人员名单,多措并举收集各类线索情报,通过摸索毒品嫌疑人的生活规律及作案特点排查了两百余人,抓获吸毒人员八十余人,贩毒嫌疑人五人。

  “在派出所接触的都是一些吸毒的小案子,办理也比较简单,李根说,禁毒大队案子难度系数大,危险系数也高,整天和不要命的毒贩打交道,一开始说不害怕是假的,但自己是警察,必须禁毒除患。”

  2018年8月27日晚,在追捕毒贩时,由于视线太暗,李根被广场上路障绳索绊倒,顿感不适,但他第二天依然坚持值班,尔后胸口疼痛剧烈,到医院检查后才发现胸部两根肋骨骨折,后经法医鉴定,损伤程度构成轻伤二级。

  “真是拼命,两根肋骨骨折,第二天还正常上班,他还趁热打铁、抽丝剥茧抓获吸毒嫌疑人15人。”同事们说,在李根眼中,只有办不完的案件。

  2020年3月,李根根据兄弟单位提供的线索,发现吸毒嫌疑人颜某、徐某等三人从邻县购买毒品已经返回射阳县城,他立即展开研判工作,准备抓捕。

  “利用警方各种警务平台研判,在电脑前坐了将近一个星期,他终于锁定了嫌疑人的位置。”民警刘成说,夜里他接到李根电话,一起赶到现场合力将吸毒人员抓获。

  深更半夜接到李根的电话,对于刘成来说已经非常习惯了,“他白天忙着接处警工作,下班后就在电脑上研究各个警务平台,只要发现毒贩的踪迹,立即联系我们一起去抓人”。

  凭借对禁毒工作的热爱,他白天正常工作,下班后穿着便衣跑遍射阳几乎所有的大街小巷,摸清各类吸毒人员的处所、落脚点,用“拼命三郎”的精神连续数日蹲守嫌疑人。从县局禁毒大队回到派出所后,他又抓获吸毒嫌疑人30多人。

  李根笑着说,他现在也算是见过大场面的人了,什么匕首、大砍刀,什么跳楼、跳桥,什么体内藏毒、威胁吞物,他都遇到过、经历过。“多见识一些,也算是丰富人生阅历吧。”李根很是豁达开朗地笑着说。

  经过几年在派出所工作的摸索和学习,李根已经成长为独挡一面的优秀基层民警,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,他先后荣获了“全市政法系统先进个人”、盐城市公安局“个人三等功”、射阳县首届最美警察、射阳县公安局“十佳民警”等荣誉称号。

  “小”民警也能有“大”作为。凭借对警察事业的热爱,李根在平凡的基层岗位上履行着“立党为公、执法为民”的誓言,肩负着的是身为人民警察的自豪与责任,用自己的青春年华谱写光辉的警察人生。



触屏版 | PC版

© 中国警察网