即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

逐梦平安的“最美”少年

2021年02月03日 14:30     来源: 中国警察网    作者: 施广权 袁祥梅 萧剑   
中国警察网 · 施广权 袁祥梅 萧剑  |  2021-02-03 14:30

  零下3度冰河救人的冰冷,连续13个小时缉凶的困顿,抗疫50多天不回家的思念……他都体验过。他就是江苏省射阳县公安局交警大队陈洋中队民警林瑞城。一个外乡客,因为平安建设者的身份,早已把盐城当成了第二故乡。十年如一日,不忘初心,任劳任怨,用青春的汗水诠释着责任与担当,用心保护着辖区老百姓的交通安全。先后荣获中共盐城市委组织部、中共盐城市委政法委抗疫先进个人、市公安局个人嘉奖等荣誉称号。

  零下3度冰河救人 伤口缝合浑不觉疼

  “智勇双全之瑞 守护平安之城”有群众曾将瑞与城写成两句话送给30出头的福建小警。细数工作10多年,他曾多次挺身而出,救民危难。

  2019年1月1日,射阳县公安局交通警察大队陈洋中队接到报警称:在射阳县新坍镇某小街附近有一辆面包车冲进河里,请求帮助!民警到达现场之后,发现河水已经将面包车淹没 ……情况危急,林瑞城没有多想,毫不犹豫地脱下身上的警服跳进了河里,往面包车方向游去,他拼命地拉车门,但无法打开,立即用伸缩警棍砸开驾驶室的车窗,把落水司机救了出来。

  林瑞城告诉记者,当时正值元旦假期,他接到报警后,立即赶到现场。河面比较宽,水也很深,加上当时有零下三四度气温,刺骨的河水、破窗的困难,救人的危险,很多不可控制的因素与不敢回想的危险,一心想救人的他一点都没有顾及自己。当他将驾驶员拖上岸,经好心群众提醒,才发现右手臂划了一个很长的口子,伤口就靠近手臂大动脉处,而且伤口较深,鲜血直流,伤口缝合七针,他浑然不觉得疼。缝针的医生告诉他,你很幸运,差几毫米就划到大动脉了。现在写字的时候还时常发抖,应该就是那时留下的后遗症。但是跳河救人的事情,他不后悔,不要说我是警察,就是普通老百姓,我也要跳下去救人。

  群众的生命安全高于一切。林瑞城是这样想的也是这样做的,但有时急难险重的救援不但需要有勇,更需要智。

  “解危救人命 交警胜恩人”这是一面普通却包含着一个感人而温暖的故事的锦旗。2017年8月18日,家住射阳县新坍镇新合村的杨某驾驶正三轮载货摩托车行驶至射阳县海河镇一农村路段,车辆侧翻、人员受伤,林瑞城询问林某身体情况,杨某说人没什么大问题,但林瑞城调查询问时,发现杨某大白天的不停地打哈气,根据平时掌握的医学知识,林瑞城立即想到一个不太好的可能:杨某可能有内伤,在出血。120救援车还没到而且路窄无法到达事故现场,时间就是生命,林瑞城跑到村民李善福家借来农用独轮车,和同事一起将伤员扶抬到车上,推行2里路将伤者安全送到大路,正好送上120急救车救治。最后急救医生说:伤者脾破裂,大量出血,幸亏送医及时,否则有生命危险。

  细致入微一粒稻 火眼金睛擒逃逸者

  2019年12月14日晚8时24分,射阳县公安局交警大队陈洋中队接110指令,射阳县海河镇329红绿灯路口往南的路上,有一老人躺在路上,旁边有辆自行车,目测人受伤严重需要救援。值班民警林瑞城出警,发现路上有一名老人,身上多处受伤,立即联系120救护车送到医院抢救,后老人经抢救无效死亡。

  经现场查勘,老人骑的是一辆自行车,自行车前轮受撞击分离,现场遗留散落物中发现了一些碎片,民警判断肇事车辆为一辆正三轮摩托车。林瑞城说:“事故现场还零星散落有水稻颗粒,因为当下不是粮食收割季节,所以肇事车辆很有可能是附近米厂的运输车。” 林瑞城连夜调取事故现场往北通往米厂的道路监控,发现该时段有多辆三轮车经过,在夜间车辆号牌看不清楚,必须立即扩大范围进行排查筛选。经过数小时的视频接力、分析,林瑞城在 329 省道红绿灯路口发现一辆红色正三轮摩托车,车厢被改装符合运输粮食的特征。

  “但是该车号牌向上扭曲变形,无法识别,案件进入困境。” 林瑞城一一电话联系事发时段经过此处的车主,查找线索。其中一车主反映,他经过现场时,曾超越两辆正三轮摩托车,其中一辆为红色。之后通过海河派出所协助,联系到附近某米厂老板,确定当天有一辆红色三轮车帮厂里运米。

  很快,林瑞城锁定了驾驶员陈某,其是射阳县新坍新集村人。在新坍派出所的协助下,林瑞城找到肇事车辆及肇事者陈某,当时他刚到家休息,陈某见林瑞城找上了门,主动向林瑞城承认自己酒后驾驶撞倒了,因为害怕被处罚就逃离了现场,没有想到民警5个小时后找上门来了。

  抗疫“夫妻档” 平安守护者

  妻子张丽君是盐城市中医院护士,两人白班、夜班轮流倒班,随相隔不远却都经常加班加点、聚少离多。2020年春节对林瑞城来说,有特别的意义,10年不曾回老家过年,还恰逢母亲60大寿。夫妻俩早早调好班、满心欢喜准备回福建陪老人过生日。但新冠疫情爆发,作为警医家庭,他俩顾不上老家的父母,顾不上小家的孩子,毅然放弃了回家省亲祝寿的想法,迅即投身到抗击疫情的战斗之中,主动请缨,奋战一线,把全部精力都投身到了这场没有硝烟的疫情防控战争中去:一个冒着被感染的风险,有感染科工作经验的妻子主动递交请战书援鄂;一个天天守着G15射阳出口,坚持逐人逐车检测登记,死死扼住外地进入射阳的咽喉”外防输入“。

  当儿子打电话问他:“爸爸,邻居家的爸爸妈妈都回家过年了,你和妈妈为什么不回家啊?”他笑着告诉儿子:“爸爸是个人民警察,妈妈是医务人员,现在城市生病了,需要爸爸妈妈去守护,等城市病好了,我们就回家了!”

  “5+2”,“白+黑”林瑞城严格担起交警防疫查车的主责,凭借长期扎根基层安保维稳执勤经验,直接“沉”在一线,和战友们一道,全方位、立体式搞好联防联控,处处以党员标准要求自己,不惧危险,冲锋在前,勇挑重担,查验车辆、测量体温、登记信息,确保不漏一车、不漏一人。

  连续坚守50多天不曾回家,他跟妻子总是通过视频互相打气鼓劲,天天盼着疫情赶快过去、盼着平安回家、盼着抱抱儿子……。因为工作繁忙,他们更能理解彼此的职业选择与坚守;因为平安梦想,他们在不同的岗位奉献青春、追逐梦想……

  ”我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减……“这是”最美“少年林瑞城最喜欢的歌。



触屏版 | PC版

© 中国警察网