即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

青神公安“加减乘除”工作法纵深推进教育整顿

2020年09月25日 14:59     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-25 14:59

  四川省青神县公安局在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿中,严格落实规定动作,积极创新自选动作,采取“加减乘除”工作法,纵深推进教育整顿,务求实效长效。 

  思想“加”码,责任压实 

  青神县公安局组织召开动员部署大会、党委学习会,警示教育等专题会议9次,开展专题党课12场,及时传达教育整顿工作任务、方法步骤和相关要求。组织开展专项教育、政治培训和传承红色基因系列活动,强化思想发动,确保全警步调一致,严格落实教育整顿各项规定动作。 

  利用宣传展板、LED屏、公安内网和“两微一端”等平台,宣传青神公安教育整顿实况,深入农村、社区开展“警民恳谈”,向广大群众广泛征集意见建议,并面向社会公布举报电话,挂出举报信箱,发动广大群众积极参与公安机关教育整顿,助力问题查纠、作风整肃、素质提升。 

  建立了青神县公安局党委书记对党委班子成员负责、党委班子成员对分管部门“双主管”负责,各部门主要负责人对本部门班子成员负责,部门班子成员对分管领域民警辅警负责的教育整顿层级责任体系,明确“上追一级”要求,形成层层有责担,层层有压力,层层抓落实的良好工作格局。 

  细化措施,“减”少隐患 

  开展岗位风险点防范整治清查,列出各警种部门岗位风险点35个,制定防范措施104条,开展大密度明查暗访20余次,及时发现整改问题11个。针对省厅督导组反馈的9类问题,制定了23项整改措施,由青神县公安局机关党委、政治处、督察、警保等部门牵头落实,确保全面整改到位。开展违规从事营利性活动专项清理,查出涉嫌违规人员3人。、 

  分层次在全警开展全覆盖谈心谈话活动,明确了见人见事见思想原则,明确了谈认识、谈作风、谈差距、谈措施等重点,明确了一对一、面对面等方法,并再次重申珍惜“四个时间节点”针对多发、常发、易发问题和交警、治安、出入境、警务保障等热点岗位,采取“组织点”的方式,要求相关警种部门全体民警、辅警、职工主动说明情况并写承诺书。 

  “乘”积力量,汇聚能量 

  压实青神县公安局党委管党治警“两个责任”,充分发挥党组织政治功能,突出“五优”标准,落实“七个基本”,深化“最强支部”和“五星级党组织”创建工作,不断夯实基层战斗堡垒。丰富主题党日、政治生日活动,把关心、教育、管理民警、辅警有机统一起来,建立互信、互爱、互助的家庭式警营关系。 

  突出文化育警,推行“一队一特色”“一警一爱好”警营文化,组建8个兴趣小组,丰富民警、辅警业余生活,有效舒缓工作压力,让民警、辅警在展示个人特长爱好中得到更多的成就感、获得感。 

  突出从优待警,开展安居工程,努力解决外地民警、辅警住宿问题;开展助学工程,今年共解决民警、辅警子女就学9人。开展团聚工程,近期解决民警、辅警配偶就业1人、外地调入2人。持续提升队伍向心力和内在驱动力。 

  根“除”痼疾,提升形象 

  一方面召开专题民主生活会开展自查自纠,一方面开门纳谏查,主动邀请青神县“两代表一委员”、警风警纪监督员、媒体记者召开“开门纳谏”座谈会,广泛征集各界意见。通过对比借鉴查,对全市公安共性问题中青神县公安局未发现的项目,再次组织开展专项清查。 

  组织班子成员开展进社区、进企业、进学校“三进活动”,与社会各界零距离接触、面对面交流,警民恳谈、问症于民,做到全面覆盖不留死角。现已走访企业33家,学校11所,村、社区11个,征集意见建议32条。 

  创新开展“比忠诚、看执行”“比效率、看作为”“比能力、看业绩”的“三比三看”活动,着力培养民警、辅警对党绝对忠诚的政治品格,以及事不过夜的工作作风和追赶跨跃的拼劲、狠劲、韧劲。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网