即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

从警当如竹,奋进正当时

--在德阳市公安局实习心得体会

2020年08月23日 14:23     来源: 中国警察网    作者: 王鉾弋   
中国警察网 · 王鉾弋  |  2020-08-23 14:23

      时光不居,岁月如流,转眼间在德阳市公安局为期45天的实习期已经接近尾声。人生每一次经历都是宝贵的财富,45天的时间很短,仅是生命旅途中的昙花一现,45天的时间很长,让我收获了成长和历练。

      作为警队的实习生,来到不同于警校的警营真实环境,既熟悉又陌生,既兴奋又忐忑。熟悉的是公安业务知识,陌生的是具体实践上手,兴奋的是跟班真实出警,忐忑的是浅薄办案经验。为此,我及时调整状态,以一名“小学生”的心理向所在部门的领导和同事谦虚求取真经,抓点各 种时间充电补课,力争将中国人民公安大学刑侦专业所学到的理论知识有机运用在侦查办案的实践中。

      初来乍到之时,因为对案情不了解,我便仔细查阅了全部案卷资料,做到了心中有数,协同一线民警押送、审讯犯罪嫌疑人。由于犯罪嫌疑人拒不交代案件情况,审讯一度陷入僵局。我利用刑侦专业攻心斗智较量的审讯技巧,找准了犯罪嫌疑人拒绝交代的心理支点,从同犯罪嫌疑人拉家常交心开始,外加利用供述矛盾进行心理限制,最终打消侥幸心理,让其老实交代问题,推进了案件进展。与此同时,我认真梳理出各人物之间的组织关系以及各案的主犯,制作出团伙的人物拓扑图,解决了当前人物关系不明确的难题,获得了领导和同事的肯定。

      虽然在警校经历了较为系统的学习,对法律和业务知识有了一定掌握,但是真正的警务实践几乎为零,45天的实习下来,我学到了很多在书本上学不到的知识。

      从警当如竹,如之品行,如之风骨,如之气节。通过跟班实习,我更加清晰地认识到我是谁、为了谁这句话的含义,作为一名人民警察队伍的预备军,我们要不断强化自我修炼,自我约束,自我塑造,坚守住内心的纯净和初心。同时,也更加明白注重团队意识养成的重要性,不论个人素质多么出色,都必须以优秀团队作为保障,在警务实战中,无论日常接处警,还是追捕擒凶, 都离不开团队的协同作战。

      从警当如竹,不争艳丽,不慕荣华。从警当如竹,虚怀若谷,不矜不伐。在与专案组领导和同事相处的过程中, 我也学会了不少为人处世的道理,谦虚谨慎,戒骄戒躁,不忘初心,砥砺奋进。公安民警的使命和担当,于大处就是勇敢无畏,用生命守护百姓平安;于小处就是勤恳无闻,在平凡的岗位上善做善成;于实处就是钻研技能,在工作中发挥头雁效应。我们作为警察队伍预备军,要以“功成不必在我,功成必定有我”的境界和担当,以“滚石上山、爬坡过坎”的勇气和干劲,在责任面前勇于担当,在困难面前勇于做事,在挑战面前勇于攻坚,牢固树立与时代主题同心同向的理想信念,用实际行动勇敢担当起这个时代赋予的重任!(作者系中国人民公安大学2017级国保二区学生)




触屏版 | PC版

© 中国警察网