即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

全面从严管党治警 持之以恒正风肃纪

为切实履行好新时代使命任务提供强有力的保证

2020年05月07日 10:18     来源: 中国警察网    作者: 王景弘   
中国警察网 · 王景弘  |  2020-05-07 10:18

  2020年4月7日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安机关党风廉政建设电视电话会议上强调,“一以贯之坚定不移全面从严管党治警,为履行好新时代使命任务提供强有力保证”,对全面从严管党治警提出了新的更高要求。学习贯彻全国公安机关党风廉政建设电视电话会议精神,必须深刻认识到党的建设、队伍建设、党风廉政建设是内在统一不可分割的整体,既相互关联又各有侧重,要把握关键、突出重点、统筹推进。

  一、始终坚定正确的政治方向

  坚定正确的政治方向是党的事业发展的重要前提,必须坚持从政治上建设和掌握公安机关,始终把政治建警摆在首位,使“四个意识”“四个自信”“两个维护”在全警内心深处扎根,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,炼就金刚不坏之身。

  必须筑牢政治信仰。坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想育警铸魂,引导全警在学懂、弄通、做实上下功夫,切实筑牢信仰之基,补足精神之钙。教育引导全警不断强化忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和集中统一领导。继续办好“公安党校”,以理论上的清醒,促进信仰上的坚定。

  必须坚定理想信念。理想信念,源于坚守,成于磨砺。必须持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,形成长效机制,凝聚起推动达州公安创新发展的强大能量。深入开展新警入警宣誓、老同志退休欢送、民警职业荣誉仪式等活动,科学开展民警职业生涯规划,大力加强警营文化建设,培育警察职业精神。

  必须加强党的建设。战胜各种风险和挑战,必须依靠党的领导,必须加强党的建设。加强党的建设必须处理好五个关系,即:处理好共性和个性的关系,把全面从严治党理论转化为推动公安机关党建的思路和举措;处理好目标引领和问题导向的关系,既在统筹谋划、顶层设计上下功夫,又在补短板、强弱项上持续用力;处理好党建和党务的关系,不能把党建等同于党务或让党务替代党建;处理好党建和业务的关系,坚持同谋划、同部署、同落实、同检查;处理好建章立制和落地见效的关系,从基本制度严起、从日常规范抓起,敢于亮“黄牌”、掏“红牌”、上“黑榜”。

  必须突出选人用人的政治性。认真贯彻新时代好干部标准,把政治表现作为选拔干部、评优争先的重要内容。坚持公开、公平、公正和客观、全面、严格的标准,旗帜鲜明地坚持“三个一律”导向(找人说情打招呼,特别是请社会上的人打招呼的,一律不提拔任用;拈轻怕重、挑肥拣瘦的,一律不提拔任用;跑官要官、买官卖官的,一律先免职后查处),选准配强领导干部,凸显干部工作的政治定位。

  二、始终坚持从严的法治指向

  心有所畏、言有所戒、行有所止,是党性修养的第一关,更是践行法治的第一步。只有压实法纪底线、守住廉洁阵脚,才能筑牢廉政“防火墙”。必须巩固和发展达州公安反腐败斗争压倒性胜利优势,持续构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的制度机制,在驰而不息的自我革命中锻造强大的力量、营造风清气正的警营生态。

  坚持自警自律。坚持不越底线。底线是法律所明确的界线,法律从来不会宽恕恶意践踏者、肆无忌惮者,任何人任何情况下都不要心存侥幸。坚持不踩红线。红线是工作纪律和规章制度,必须把纪律规定入脑入心。坚持力争高线。高线是道德标准,必须时刻绷紧道德这根弦,扣好人生的每一粒扣子、迈好人生的每一个台阶。

  坚持警钟长鸣。进一步突出廉政警示教育的针对性和实效性,加强领导干部任职廉政谈话。要充分发挥反面教材的警示、震慑、教育作用,做好案件查办“后半篇”文章,结合近年查处的案件,用身边事例教育身边人,教育引导大家常怀律己之心、常思贪欲之害、常戒非分之想,做到警钟长鸣,增强不想腐的自觉。

  坚持从严管理。注重从典型案件中找案发原因、找管理漏洞、找制度空隙、找责任缺位、找监督盲点,完善内部管理。加强对“关键少数”“关键岗位”的管理,围绕权力运行各环节完善发现问题、纠正偏差、精准问责等有效机制,压减权力寻租空间。同时通过完善任职回避、定期轮岗、离任审计、队伍风险排查整改等措施,切实扎牢不能腐的笼子。

  坚持严惩贪腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、严震慑,坚决纠正潜规则下拿钱办事的“微腐败”,坚决惩治包庇黑恶势力的“保护伞”,坚决清理损害群众利益的“绊脚石”,坚决斩断围猎和被围猎的“利益链”,坚决破除权钱交易的“关系网”。充分运用监督执纪“四种形态”,精准把握政策策略,严格依规依纪依法惩处腐败行为,持续强化不敢腐的震慑。

  三、始终坚持亲清的民心取向

  民心是最大的政治,失去人民就会失去未来。必须聚焦人民关注的民生领域和公安队伍作风建设,坚持严在日常、管在平时,对苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒,做到防微杜渐,防患于未然,让群众更有获得感幸福感安全感。

  深入整治“四风”。严格执行中央八项规定,继续盯紧“四风”问题新动向,持续检视华而不实的形式主义、透视漂浮懒散的官僚主义、审视肤浅短视的功利主义,以人民群众的“三感一度”来评判工作的好坏和成效。抓好为基层减负各项措施落实,优化考核检查方式方法,坚决取消多头重复向基层派任务、要表格等做法,切实为基层减负松绑。

  深耕内外监督。坚持滚动审计等内控管理制度、特邀监督员等社会监督制度,实施“1+3”内部巡察制度(政治巡察挂帅,统筹工作督导、警务督察、政务督办),强化对领导班子及其成员的巡察监督,推动全面从严管党治警向基层延伸。做好班子内监督,用好批评与自我批评武器,互相监督、互相提醒。发挥好党风政风警风监督员作用,把内部监督、群众监督、舆论监督等贯通起来、形成合力。

  深化问题切入。集中整治漠视侵害群众利益、群众反映强烈的突出问题,既要从严查处导致重特大案事件的严重失职渎职问题,也要及时发现查处在日常执法执勤和服务管理中存在的不担当、不作为、乱作为等问题。对发生的重大案事件要倒查业务、队伍方面的问题,要强弱项、堵漏洞、补短板,以问题解决转变形象、赢得群众信赖支持。

  四、始终坚持更高的质效导向

  要做正确的事,更要正确地做事。做正确的事,是做事的方向或原则问题;正确地做事,是做事的方法或手段问题。全警不仅要沿着正确的方向,还要围绕高标准、高质量、高效率的要求,提高工作质效,说了就算、定了就干、干就干好。

  精神要在状态。满怀激情与敷衍应付不一样,用心做事与得过且过不一样。有了良好的精神状态,原本平平常常的事情可以做得有声有色,原本不敢指望的事情也可以“奇迹”般地干成。必须爱岗敬业,始终保持一种干不好事就吃不下饭、睡不好觉的热情。必须只争朝夕,保持一种惜时如金、只争朝夕的状态和“事不过夜、立说立行”的作风去落实。必须勇争一流,始终保持更高、更快、更强的竞技状态,形成争先恐后、百舸争流的良好局面。

  落实要有力度。抓落实离不开实干、苦干。侥幸取胜、无所作为,都是有害的。必须深入基层,真正获取第一手信息,掌握第一手材料。必须深入群众,把群众的智慧集中起来,把群众的力量聚集起来,形成抓工作一呼百应、抓落实群策群力的工作局面。必须出实招、求实效,杜绝庸懒散浮拖,使每一项决策定一项是一项,项项算数;使每一件工作干一件成一件,件件落实。

  执行要上轨道。只有在高速轨道上行驶,才能快人一步、高速前进。怎样才能确保执行在高速轨道上飞驰?就是要讲究方法、以巧克力。必须压实责任,横向到边,纵向到底,每一项工作谁主管、谁分管、谁配合都清楚明白,做到千斤重担人人挑、个个肩上有压力。必须明确时限,明确重点、完成任务的具体时间安排和步骤,对照时限要求掌握工作进度、提高工作效率。必须奖先惩后,强化日常考核,完善指标体系,并强化考核结果的运用,奖出奋勇争先的豪气,惩出不甘落后的勇气,严出实事求是的正气。

  (作者系四川省达州市人民政府副市长、市公安局局长王景弘)



触屏版 | PC版

© 中国警察网