即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

坚持自我革命 深化三大警务

加快推进达州公安工作现代化

2020年05月07日 10:14     来源: 中国警察网    作者: 王景弘   
中国警察网 · 王景弘  |  2020-05-07 10:14

  党的十九届四中全会展示了“中国之治”成就、描绘了“中国之治”愿景、彰显了“中国之治”优势、部署了“中国之治”任务、激发了“中国之治”能力。达州市公安局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神和全国全省全市公安工作会议精神,围绕省厅党委“一三五七”发展战略,坚持目标导向、问题导向、民心导向、结果导向,继续抓重点、夯支点、补短板、强弱项,在勤务革命、本领革命、效率革命上持续用力,深化超前警务、精准警务、民生警务,竭力实现“全省一流、西部领先、全国有影响的革命化正规化专业化职业化现代化达州公安”的奋斗目标。

  一、坚持深度思考,主动深度担当,保持深度忧患

  (一)深度工作取决于深度思考,应聚焦大局深度思考。一是观大势。党的十九大,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,就推进国家治理体系和治理能力现代化作出了新的部署。党的十九届四中全会,进一步明确了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。这些都为公安工作发展提供指引和遵循。二是明方向。公安工作是党和国家工作的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,必须牢牢把握公安工作现代化发展方向,毫不动摇地坚持改革强警、科技兴警,加快构建符合新时代要求、体现实战化特点的现代警务体系,提升达州公安工作的整体效能。三是强格局。坚持把“治理能力现代化”的核心思想,贯穿公安事业各阶段各领域各环节,指导各级公安机关把握好战略格局。

  (二)深度思考发源于深度担当,应胸怀大义深度担当。一是胸怀民族大义,增强“不干不行”的使命感。应当始终胸怀民族大义,彰显家国情怀,把人生格局提高到为党为国为民的大格局上来,树立起“有追求,想干事”的导向,争做品德高尚、积极进取的人。二是强化政治担当,增强“舍我其谁”的责任感。全国、全省、全市公安工作会议召开后,一系列改革举措还将推出,工作要求肯定会越来越高,责任也会越来越重大。警察队伍需始终保持舍我其谁的政治担当。三是推动自身发展,增强“说干就干”的紧迫感。必须保持枕戈待旦、越战越勇的旺盛斗志,当机立断,说干就干,干就干到最好。

  (三)深度担当来自于深度忧患,应找准问题深度忧患。面对新形势,全市公安机关在理念、机制、方法上还存在不足。要围绕党建、队建、法治、科技、执法办案上持续用力、不断完善。

  二、强化目标导向,坚持勤务革命,深化超前警务

  (一)以“大部门”改革为突破口,理顺体制体系。一是做优警种,在大部门改革上实现突破。按照“扁平化+网络状”的思路,整合、重建警务组织结构,纵向上压缩指挥层级、横向上实施合成作战。其中,扁平化,主要体现为纵向压缩层级,实现对市、县、派出所等各级业务单位的点对点指挥,达到精准摸清警情、精准把握战机、精准执行预案“三个精准”,提高警务工作效益。网络状,主要体现为横向整合部门,按照“决策、执行、监督、保障”四大体系整合部门,解决警种部门之间分工过细、各自为政的体制问题,最终提升整体作战能力。二是做强基层,在城市公安分局管理体制上实现突破。尽快落实全市公安工作会议精神,理顺城市公安分局管理体制,全面完成两个分局移交市公安局直接管理的工作。三是做实基础,在优化派出所布局上实现突破。结合全市乡镇辖区调整改革,紧紧围绕“区域布局”“人口分布”等关键因素,推动派出所撤并整合,优化整体布局。在城区和城乡结合部,健全完善“中心派出所”等类型布局,在农村和边远地区,探索“一村一个警务室”等布局,整合优势力量,既抓打防管控,又备足警力应对群体性事件。

  (二)以“大数据”引擎为切入点,健全优化制度机制。一是以大数据为引擎,优化整体警务流程。利用大数据,建立智能化社区警务运行机制。将社区警务中的人、地、事、物、组织等治安要素每天产生的数据,通过采集、分析,动态感知社区治安态势,提前组织开展安全防范;通过数据关联、比对,助力社区案件快速侦破,大大提升打击违法犯罪的精准性。二是加快健全“一室N队”架构,优化基层所队运转机制。进一步推动“一室N队”架构全面落地,中心城区派出所实行“一室两队”“一室三队”,城乡结合部派出所实行多所联勤,边远农村山区派出所实行“中心所”制度。

  (三)以“大治理”目标为落脚点,大胆创新模式方式。始终坚持“勤务科学胜于埋头蛮干”的理念,因地制宜地推出一系列灵活、管用、高效的模式方式,全面调动“最小作战单元”“最终执行末端”和单警参与社会治理的积极性。同时,勤务革命要坚持“三个有利于”的标准(即,有利于提高工作质效,有利于更好地服务群众,有利于减轻民警工作强度)。同时,还要努力做到“三方共赢”(即,通过勤务革命,使党委政府、人民群众和公安民警三方都比较满意),使人民群众和广大民警都有更多的获得感。

  三、强化问题导向,坚持本领革命,深化精准警务

  (一)进一步提升执法本领。准确把握法律,善于从政治高度理解运用法律,从社会视角通盘考虑法理情,严格规范公正文明执法,做到“三个坚持”:坚持以透明促规范,最大限度地把执法流程、依据摊在面上、摆在桌上,确保执法权在阳光下行使。坚持以公正促公信,把打击犯罪与保障人权、追求效率与保障公正、执法目的与执法方式有机结合起来,做到实体公正、程序公正、结果公正。坚持以文明促和谐,坚持教育与处罚并重、执法与说理并重,注重人性化执法、劝导式执法,做到宽严相济。

  (二)进一步提升办案本领。把保证案件质量作为贯穿案件办理全过程的生命线,坚持以审判为中心、以证据为核心的“两心”办案准则,紧紧围绕政治效果、法律效果、社会效果“三个效果”,严把案件办理事实关、证据关、程序关、法律适用关这“四关”,按照事实清楚、证据充分、定性准确、手续完备、程序合法的要求衡量案件质量,确保每一起经手办理的案件的违法犯罪嫌疑人都能被依法公正惩处、伸张社会公平正义。

  (三)进一步提升沟通本领。注意区分工作、生活“两类”对象。从工作角度,与服务的群众沟通要用通俗易懂、文明亲切、沾满“泥巴味”的群众语言;与新闻媒体沟通要思维缜密、把握尺度(即法、理、情的尺度)、不卑不亢、多讲事实、少讲道理、不讲猜测;与同事沟通要相互尊重、文明端庄、耐心诚心。从生活角度,与家人沟通要有情有爱、善于倾听、控制情绪、换位思考;与朋友沟通要信任大度、不骄不躁、不近不远。

  (四)进一步提升学习本领。从个体层面,始终保持“本领恐慌”的危机感和“能力不足”的忧患意识,增强学习的自觉性和紧迫性,广泛涉猎“知识”、全面汲取“养分”,持续加强知识储备;注重实践锻炼,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干。从组织层面,始终保持循序渐进,变“大水漫灌”式培训为“滴灌式”培训,继续举办达州“公安夜校”“公安大讲坛”“公安党校”“年轻优秀干部培养班”等,坚持鼓励参加高级执法资格考试和国家统一法律职业资格考试等好做法,形成人人爱学、人人会学的浓厚氛围。

  四、强化民心导向,坚持效率革命,深化民生警务

  (一)高站位,善谋划。谋划就是战略性、宏观性、体系性的谋篇布局,应主动提出问题、提出任务、提出目标,顺应时代潮流、呼应社会期盼、满足群众需求。

  (二)明目标,重规划。规划就是围绕战略目标,提出发展计划。坚持主动对标全国、全省的先进典型,对标省厅工作评价等具体要求,找准自己的差距、不足,不断完善和修正工作目标,真正将实现公安工作一流目标和推动公安事业长远发展有机结合起来。

  (三)抓落实,强策划。策划就是如何把每一个目标任务具体化,应准确领会领导意图和工作要求,优化工作流程,增进工作沟通,掌握工作细节,提高工作质量。完善奖惩机制,通过落实“督考推”“工作例会”“1、3、7、15、30督办督察”等工作机制,进一步明确有错必罚、有过必究的工作纪律。

  五、强化结果导向,坚持严管厚爱,锻造公安铁军

  (一)真正做到奖勤罚懒。在全市公安机关优化个人绩效考核,完善竞争激励机制,使那些工作出色、绩效明显、群众满意的民警得到提拔重用,鲜明有为才有位、吃苦才吃香的导向。

  (二)坚守法治价值追求。准确把握“严格规范公正文明执法”的内涵,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,大力培育诱惑面前敢于公正执法的警察品质,大力查处和预防危害法治、破坏法治、践踏法治的问题,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都感受到公平正义。

  (三)落实暖警爱警举措。摒弃“5+2、白加黑”的粗放模式,减少不必要的加班,坚决去除没有实际效果的耗费,通过增强工作的预见性、主动性和针对性,提升科技信息化水平,竭尽全力提高工作效率和质量,从而保障大家的休息时间,保证他们有健康的体魄为党和国家多作贡献。

  (作者系四川省达州市副市长、市公安局局长王景弘



触屏版 | PC版

© 中国警察网