即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

一条来自重庆的微信留言 见证浓浓警医情

孝感治安民警和援孝医疗队的故事

2020年04月16日 18:07     来源: 中国警察网    作者: 孙敏 刘文波   
中国警察网 · 孙敏 刘文波  |  2020-04-16 18:07

  “您们的态度效率都是极好的,必须点赞!”4月13日,来自重庆市第九人民医院援孝医疗队的护士李冬菊给孝南公安分局民警发来了一条微信留言,让大家的心里感觉暖暖的。

  关于这条微信留言的原委,还要从3月13日说起。那天,重庆援孝医疗队护士李东菊在清点随身物品时,发现身份证不见了,她四处寻找不见踪迹,情急之下通过随队领导找到孝感市公安局,随后在民警的协助下来到孝南公安户政大厅办理。

  “东菊刚来的时候还有点着急,担心影响出行问题。我一直安慰她,答应一定想办法帮她尽快补办。”接待东菊的户籍民警彭艳回忆起当时的情景还历历在目。“第一眼看到东菊,我的眼睛就红了。她跟我女儿差不多大,十分瘦小,想必这段日子特别辛苦。她们不惧危险千里驰援孝感,作为湖北人,作为公安民警,我责无旁贷。”

  经过了解,李冬菊虽然在重庆工作,但户籍地址却是四川省资阳市,只能通过居民身份证异地受理业务平台网上受理。为了以最快的速度补办,彭艳一边通过孝感市公安局向湖北省公安厅治安总队汇报,一边又迅速联系四川省资阳市公安局加快授权审核签发。在她的努力下,一条连接湖北与四川之间的办证绿色通道立即在网上架起。

  “正常情况下需要30天左右才能拿到证,我们一直在联系省厅加急制证。”3月22日中午,李冬菊补办的身份证终于从省公安厅制证中心寄到孝南公安分局,彭艳拿到证件后顾不上休息,马上和同事开车来到孝感市东南医院,顺利将证件送到正在交接班的李东菊手上。

  “明天就要回家了,没有想到会在上飞机前拿到我的身份证,而且还不用回四川老家补办,真的太感谢你们了。”李冬菊激动地给了彭艳一个拥抱。原来,重庆援孝医疗队的699名队员将于3月23日乘专机启程回家。

  想起当时的情景,民警彭艳还十分激动。“当时太匆忙了,也没有什么准备。我就请同事们在一本崭新的笔记本上写上了祝福的话语,就在去医院送证的现场送给了东菊。同时,也委托第二天送行的民警到机场再看看东菊,没想到她还发了朋友圈,太意外了。”

  在彭艳的手机里,珍藏着一张珍贵的照片,那是她与李东菊在东南医院的合影。这张照片,见证了孝感民警和援孝医疗队员浓浓的情谊。

  “谢谢东菊,能够为你们做点事情,荣幸之至!”收到李冬菊发来的微信,彭艳也回了一条。得知东菊在重庆结束隔离,马上又要重返医疗岗位时,彭艳心里还十分的牵挂,虽然我们彼此陌生,但她们为我们拼过命,我们心怀感恩,这份情谊我们永远都不会忘记。



触屏版 | PC版

© 中国警察网