即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

一名派出所民警的抗疫日记

2020年03月24日 15:52     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 豆彦文   
中国警察网 · 闫振宙 豆彦文  |  2020-03-24 15:52

  中国警察网讯 杜琪林是甘肃省天水市秦安县公安局城关派出所民警。他与在县人民医院工作的妻子一直坚守在疫情防控一线,把孩子托付给岳母照看,夫妻在不同的岗位守护着人民群众的平安和健康。在抗疫之余,杜琪林用日记的形式,记录了基层防控工作的点滴。
  1月25日,大年初一,多云
  早上7时,接到所长电话,通知全所民警取消春节休假,回所正常上班,24小时在所值守,并安排我带两名民警,从当天开始地毯式排摸来自湖北重点是武汉的人员。
  放下电话,我准备洗漱时,发现妻子正在整理衣物。我有点诧异,开玩笑地问:“又不是出去旅行,收拾衣物干吗?”妻子说:“昨晚我们科室主任电话通知,为防控疫情,医院全员取消休假,要求24小时在医院值班备岗,轮班上发热门诊。我这几天可能回不了家,收拾几件换洗衣服。昨晚怕你担心,就没告诉你!”她的语气很坚定,但我能听出来,她的声音有点哽咽。
  妻子张苗是秦安县人民医院的一名护士,她们医院已被确定为我县新冠肺炎定点发热门诊。我有点担心我们都上一线参加疫情防控工作,家里两个孩子太小没人照顾。和妻子商量了一番,她说放在娘家,让她母亲照顾。因为岳母身体不好,常年都要服药,两个孩子又比较调皮,我说出了自己的忧虑。妻子抓住了我的手,目光坚定地对我说:我妈妈可以,我们两个也可以。那一刻,我这个很少流泪的七尺男儿已经泪眼婆娑,我紧紧地抱住了妻子。
  我们默默地收拾好了衣物,带着两个女儿到了岳母家。岳父和岳母好像已经猜出了我们的来意,两个平时话就很少的老人没有说什么,只是用最快的速度给我们准备了早餐。老两口坐在餐桌旁,一口也没吃,只是一再叮嘱我们多吃点。
  从岳母家离开的时候,我们抱了抱两个女儿。放下孩子走出门口时,大女儿追了出来,大声喊道:“黑猫警长,白衣天使,加油!”
  1月26日,大年初二,阴
  9时,接到县公安局指挥中心指令,有一对来自湖北省钟祥市的夫妇,目前租住在我所辖区。按照联防联控要求,要与这两人见面,并送他们去定点发热门诊做常规检查。
  因为当时对于新冠病毒疫情的认识还比较肤浅,而且防护装备不齐全,所以大家都有点担心。我是城关派出所副所长,更是一名共产党员,那一刻入党的誓言浮现在了我的脑海里:面对危难和风险,如果共产党员不冲上去,又怎么能兑现全心全意为人民服务的承诺。
  我带领两名民警,在辖区地毯厂巷一居民院落找到了这对夫妇。我对他们的活动轨迹作了了解,一开始可能是由于担心和害怕,他们一再否认近期从湖北来到这里的情况。我们通过调阅卡口监控等信息,确认了他们1月23日驾车从湖北钟祥出发,1月26日到达秦安的事实。我一再给他们做思想工作,告诉他们隐瞒的危害,要求他们一定要配合工作,只有这样才能最大限度地消除对自身及他人的隐患。我们的群众就是这样的可爱,从最开始的抗拒到沟通之后的理解,他们很快转变了态度。能够通过沟通让他们配合疫情防控措施,我觉得自己的工作很有意义。
  10时,我和两名同志把这对湖北钟祥的夫妇送到县人民医院发热门诊,交给了医院的大夫和镇上疫情防控工作人员,圆满完成了任务。
  晚上,从医院传来了好消息,这对夫妇常规检查正常,当天开始居家隔离。
  次日凌晨2时多,我给妻子发了条微信。她回了四个字:“在岗,平安。”


触屏版 | PC版

© 中国警察网