即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

老乡的“四个鸡蛋”

2020年03月18日 16:23     来源: 中国警察网    作者: 喻刚   
中国警察网 · 喻刚  |  2020-03-18 16:23

  2020年3月5日,那是我在抗击疫情一线的第40天,也是我第十一次在关防乡土地岭卡口值夜班。土地岭卡口位于S338省道,是进入我们关防乡的必经之路,守好第一关至关重要,我丝毫不敢松懈一刻。深夜的卡口仍有阵阵寒意,河风伴随着嘶鸣声钻进帐篷,寒意更胜。

  23点30分,我和一起值夜班的同事对今天卡口登记情况进行整理,突然听到帐篷外有脚步声,按说农村的老百姓这个点应该早就休息了,是谁这么晚还到卡口来?我走出帐篷,是一位拄着拐杖,佝偻着身躯的老奶奶,虽然带着口罩,但我还是一眼认出了她,住在卡口不远处保障房内的一位老人,我连忙问:“老人家,您这么晚出来是有什么事吗?”“小伙子,你们为了保护我们每天这么辛苦,想着你们年轻人饿的快,我给你们煮了几个鸡蛋。”老奶奶说话的同时颤颤巍巍从兜里拿出一个塑料袋,里面是四个鸡蛋。一瞬间,一股暖流电击全身,鼻头发酸泪水盈满眼睛。物资如此紧缺的时期,我怎能要您的鸡蛋呢!我连忙摆手说道:“老人家您的好意我心领了,您把鸡蛋留着自己吃,我们这有泡面呢。”老人执意把鸡蛋塞进我的手里“方便面吃了不受饿,这鸡蛋是我刚煮的,快趁热吃”说罢老人不再给我拒绝的机会,转身便往保障房方向走去。

  望着她的背影在夜色中逐渐模糊,手里的鸡蛋依然温热,我抬头看卡口的灯光,可能是灯光太刺眼,眼泪止不住的往下流。与疫情抗争的过程并不轻松,一次次的登记、测量体温、劝返,不理解、抱怨、甚至辱骂都出现过,心里难免会感觉委屈,但是所有的不快在这个深夜都已消散,转变为更加坚定的信念——守护家园保平安,警民同心驱疫魔。 没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。老乡的“四个鸡蛋”承载的是多少爱与关怀,冬天已经过去了,我想离这场疫情阻击战的胜利也不远了吧。

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网