即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

戮力同心战役情,用奉献筑牢防疫“屏障”

哈尔滨市公安局松北分局巡警大队战“疫”记

2020年02月27日 15:23     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-02-27 15:23

  疫情在前,警察不退。疫情防控工作开展以来,哈尔滨市公安局松北分局巡警大队全警动员、全警参战、全力以赴,坚持以人民为中心的理念,切实把人民群众生命安全和身体健康放在首位,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,快速行动、高效运转,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,以实际行动履行着对党忠诚、服务人民的庄严承诺。

  高标站位、凝心聚气,将集体意志迅速转化为整体战力

  巡警大队共有民警38人、辅警125人,下设6个中队。疫情防控战役开始后,巡警大队第一时间召开中队干部会议,要求全体同志从讲政治、事关大局稳定的高度,全力以赴投入到疫情防控工作中。

  全体干部纷纷签订保证书、立下责任状,坚决做到领导带头、示范引领,向大队全体民警、辅警发出了“跟我上”的倡议。按照大队统一要求,各中队立即展开层层动员、全面发动,由大队领导、队领导分别包保、逐人推进,深入开展战时思想政治工作,迅速实现全大队思想高度统一。

  随后,全队民警、辅警也纷纷提交请战书,主动要求放弃休息,坚守岗位,冲上防控第一线,青年民警、辅警纷纷递交入党申请书,请求接受战时锤炼。

  中队长杨文龙是一名老党员,他的母亲从春节前病重住院到大年初五才出院,但为了完成好工作,他将母亲托付家人,一直都没能去悉心照顾;副中队长胡玉宝大病未愈,看到战友们24小时连续作战,他主动请缨,拖着病体来到执勤一线;入党积极分子、辅警王利志的妻子李桂花是黑龙江省农垦总局总医院康复治疗科的一名护士,自1月25日接到全省医疗卫生机构停止休假通知至今,一直坚守在工作岗位上,他和妻子都没有时间照顾家中5岁的孩子,只能将孩子交给父母照顾……

  精准谋划、科学部署,做好战“疫”全方位准备

  战“疫”之初,大队政委何群就敏锐地意识到此次疫情防控工作的重要程度。为此,他抽调专人密切关注并收集整理与疫情防控有关信息,为巡警大队的下步工作和需要采取的工作措施提供有力信息支撑。

  为完成好此次疫情防控任务,巡警大队进一步强调战时工作纪律,要求全体同志尽全力处理好家庭和工作的关系,保持全天候待机,随时听候调动。同时,对各中队值班班次进行调整充实,将值班警力进行合理搭配,确保在岗在位警力充足、战斗力均衡。

  巡警大队还对车辆维护、通讯联络、自我防护等各项保障工作进行全面梳理,确保战“疫”打响后,全体同志在思想、心理、人员、组织等方面迅速进入实战状态。

  全力以赴、倾心付出,超标准完成各项工作任务

  在这场没有硝烟的战斗中,面对看不见的“敌人”,松北公安分局巡警大队的全体民警、辅警们,顶着零下20多度的严寒,伴着24小时闪烁的警灯,坚守在防控最前沿,全力守好阵地,积极配合相关部门开展联防联控工作,高标准完成各项联防联控工作任务。

  松北大道公安交通便民服务站位于哈尔滨松北区哈大高速收费口处,是哈尔滨的“北大门”,该服务站承担着我市防疫工作第一道防护墙的重要工作。截至至今,服务站共登记服务车辆近5万余辆、人数近10万人次,其中外省来哈车辆超过6000余辆,外省来哈人员超过15000余人次。单日最高5000余辆、人员1万余人。

  春节期间,哈尔滨市区夜间最低温度到零下30摄氏度,最高温度也超过零下20摄氏度。民警平均每人每日工作时间近8小时,为了登记清楚每一辆车、每一个人的详细信息,同时也为了保持交通通畅,岗上登记的同志们全都放弃带手套,一笔一划的详细记录,一天下来,有的同志嗓子喊哑了,有的同志手冻伤了,但没有一名同志跟组织谈条件,跟领导喊辛苦。从除夕至今,24小时不间断工作,没有一名同志睡过一个完整的夜晚,全都黑着眼圈、红着眼睛。

  民警李阳春本身患有高血压和心脏病,每日在药物控制的情况下,血压仍达到150-160左右,自去年12月末以来,李阳春同志不但没有在家休息一天,更是每日坚守岗位。

  民警房金宗同志母亲年前不慎摔倒,导致股骨头骨折,身体打钢板卧病在床还未恢复,后又患胆囊炎胰腺炎,承受着双重病患的折磨而且无人照顾。父亲因腰间盘压迫神经,走路拄拐棍。房金宗同志一直一个人偷偷抹眼泪,毫无怨言从未耽误勤务,毅然决然的选择同全体战友奋战在疫情防控一线。

  民警胡玉宝患有血液重病,曾在重症监护室里抢救了10多天才脱离生命危险,在经过多次血液透析治疗后,身体各项指标都在恢复期中,尤其是C反应蛋白指标一直没有完全达标,身体还非常虚弱。在这个特殊时期,原本还应该在家休养的他主动返回岗位,默默坚守在疫情防控第一线。

  辅警王鹏的孩子出生不足一个月,他放弃了假期,留下了没出月子的爱人和襁褓中的女儿,匆匆赶回单位,真正做到有战必回,使命担当。

  辅警张建飞克服自己家庭困难一直坚守一线,后来同志们才得知他的父亲刚做完手术,正是需要有人照顾的时候,他却一直工作在岗位上。

  夜色降临,整个城市在沉寂中静默,警灯依旧闪烁在这座城市的北大门。他们也是普通人,没有飞天遁地的超能力,但他们又不是普通人,头顶警徽,他们就是为了守护平安,用平凡之躯筑起金色长城。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,疫情当前,公安民警就是为百姓托起平安梦的那条脊梁!



触屏版 | PC版

© 中国警察网