即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

坚守37440分钟 他们奔赴新的战场

2020年02月20日 11:14     来源: 中国警察网    作者: 王豪 胡昌清   
中国警察网 · 王豪 胡昌清  |  2020-02-20 11:14

  2020年春节,注定不平凡。突如其来的新冠肺炎疫情,严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全。

  危急时刻,总有人选择挺身而出。每个时代,都有不同的英雄,战斗在一线,挡住疫情,就是伟大的英雄。

  丽水公安许许多多民警、辅警选择主动请缨,取消休假,告别“团圆”,逆行奔赴“战场”,用血肉之躯为人民群众筑起一座座坚强有力的“钢铁长城”。

  栉风沐雨、披星戴月。整整26天、624个小时、37440分、2246400秒……

  驻守在高速路口、国省道“疫”线,他们指挥疏导交通、耐心劝导群众,全力配合卫健部门开展人员排查、体温监测、信息登记……成为在最美“逆行者”的行列中,格外亮眼的一抹颜色。

  从一个“战场”到另一个“战场”

  2月18日晚上11点,高速丽水北卡口,市区“北大门”。凛冽的寒风扑面而来,灌进衣领衣袖,不禁让人打哆嗦。

  这天已经是市公安局交警支队莲都大队万象中队中队长陈利锋带队值守卡口的第26天。

  万象中队辖区是老城区,农历春节前夕,陈利锋和同事一直奔波在路上,疏导交通、处理事故。“府前菜市场、市人民医院周边人流、车流高度集中,年前三个多星期基本没歇过。”

  大年三十,在接到指令后,陈利锋带着队员第一时间抵达高速丽水北出口,“队里的兄弟都是主动请战,没有二话。”万象中队组织警力迅速建起阻挡疫情的“防线”。

  春节,本是万家团圆时。

  陈利锋的妻子是一名市场监管工作人员,同样战斗在抗击疫情一线。

  对于“疫”线的交警们来说,这是一场舍小家护大家的战“疫”。

  阴雨连连,寒风凛冽,可以赶走温暖,却浇不熄他们必胜的决心。

  “陈队,我没问题,我还可以工作”。这是万象中队一名“90后”年轻辅警魏聪对陈利锋说的话。因夜以继日的坚守,魏聪患上重感冒。在排除受病毒感染的可能后,他立即回到一线,继续战斗。

  思念、嘱托、牵手、拥抱……人间自有真情在,温暖的故事在卡口每天都会发生。

  帮助急需就医化疗的重症病人、完成驱车千里陪老人过生日的心愿……陈利锋和同事用实际行动为群众提供方便、守住平安,同时也收获了太多感动。

  “执勤时,经常有很多不愿意留下名字的热心群众给我们送来暖心‘礼物’,有口罩、有吃的,他们带给了我太多感动,也让我更加坚定了战胜疫情的决心和信念,所以我不能退,我也不会退!”

  当收到卡口撤除的指令后,陈利锋说:“从一个‘战场’到另一个‘战场’,我们要整装再出发了。”

  既然选择为你挡在疫情前

  那么留给你的只能是背影

  爱不仅是执子之手,与子偕老,更包含了夜以继日的坚守、聚少离多的酸楚以及舍小家为大家的担当。

  “此次此刻,我最想对家里的宝宝说,爸爸真的很想你。”戴着口罩,莲都区公安分局白云派出所民警汤昱旻的微笑中透露着暖暖的爱。

  2月18日晚上10点,汤昱旻完成执勤交班准备回到所里。从大年初一开始,他就没有回过家。

  在卡口值守的20多天里,说不想家肯定是假话,汤昱旻说他最对不住的就是妻子,“我丈母娘身体不好,家里宝宝也才27个月大,全靠她撑着。”

  面对这场战“疫”,汤昱旻毅然放弃与家人的团聚,主动请缨奔赴战场。面对疫情他没有退缩,奔赴一线他没有动摇。“这些天我们没有一个人脱岗,大家都是坚守一线,风里雨里,你要问我怕不怕病毒,有一句实在话,万一我病了,没关系,我们还有这么多战友顶上。”

  每天忙碌的工作,汤昱旻往往只能在深夜给妻子发去关心的问候。“我们能做的,就是把身后这座城守好。”汤昱旻的话朴实但真诚。

  富岭卡口,再见!谢谢你们的守护

  初春中午的阳光就像一把火光,照在卡口执勤人员身上显得格外温暖。

  2月19日13时55分,高速丽水富岭出口,工作人员一丝不苟地在对过往的车辆和人员开展核查工作。

  14时,按照上级统一部署,高速富岭卡口撤除。在卡口坚守23天的丽水市公安局经济开发区分局视频侦查中心主任范国珍望着身后的高速路口,有点“依依不舍”。

  自1月27日领命驻守开始,他和同个值班组的同事们一直都严格按照疫情防控指挥部的有关工作要求,细致开展对人员和车辆的信息核查工作,不出纰漏。这里,留下了他们忙碌的身影,是个值得纪念的地方。

  卡口的撤除意味着疫情防控在往好的方向发展。“接下来,我们要将更多的精力投入到保障服务企业复工复产的工作中去。”范国珍表示。

  高速富岭卡口是丽水的“南大门”,是外省外市及下辖县市进入丽水市区的主要通道。

  1月23日,大年二十九,随着疫情形势越来越严峻,高速富岭卡口指挥部设立,丽水市公安局经济开发区分局和市公安局交警支队南城大队共同承担拦车、检查、信息录入、劝返等工作。

  两个部门先后抽调了200余名民警、辅警投入到富岭卡口的疫情防控工作,他们当中有写“请战书”上一线的富岭派出所民警戴海健;有连续作战的富岭派出所所长丁陈希与治安大队民警陈鹏;有每天在卡口引导交通秩序的富岭、水阁交警中队中队长方丁佳、胡志锋,还有带病带伤坚持奋战在一线的民警吴文杰、辅警陈聪、张慧君……

  一线执勤人员的辛苦付出也感动了许许多多的市民,他们用自己的方式表达着谢意。

  元宵节晚上,“沈姐志愿者”与爱心人士为卡口的工作人员送来了热腾腾的汤圆与粽子;卡口附近的村民送来了热腾腾的包子;2月16日,有两位不留名的女士将两包暖宝宝塞到执勤民警手中后便匆匆离开;2月16日晚上,有热心企业为卡口执勤的民警辅警送来了一批防疫物品……

  截至2月18日,富岭卡口共核查入丽车辆35000余辆,人员90000余人次。

  一名警察就是一个标兵,一辆警车就是一座灯塔,一支警队就是一道防线。

  当前,新冠肺炎疫情形势仍然严峻,还有大量防控任务需要他们去完成。2月19日开始,他们将继续以饱满的精神状态和昂扬的斗志,投入到新的战斗中。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

  请放心,疫情不退,丽水公安坚决不退!



触屏版 | PC版

© 中国警察网