即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

一位竹山扶贫驻村民警的疫情防控日志

2020年02月19日 15:27     来源: 中国警察网    作者: 温荣冰   
中国警察网 · 温荣冰  |  2020-02-19 15:27

  突入其来的疫情打乱了这个年的节奏,匆匆返岗。 

  先是入户摸排,宣传政策,而后全民测量体温,悄然间二十余日。有焦虑,有沉重,有迟疑,凡夫俗子,无他。 

  所在网格为毛家湾,35户137人,大多毛姓人家。日积月累,惭渐都能叫上名字,也渐渐喜欢上他们。 

  农人勤劳,不劳动浑身就疼,喜欢趁着早春阳光上坡下地砍柴锄草。很是忧虑,怕说服不了。摆事实,讲道理,还没怎么开口,同志,你莫说了,你们都是为我们好,从明天再也不出去了。至此以后,毛家湾的百姓真没上过坡,下过地。 

  走乡串户不进农户门,不是怕别人,而是怕自已会成为麻烦。农户也没有嫌弃,入户路上老远就听人喊,快出来量体温了,刹那间我们成了护身符。老人温顺,小孩乖巧,成年人懂事。出不了门,下不了地,其实,大家都很焦虑。 

  有几个事,有必要记一下,我怕将来我会记不住。说到眼下疫情,几个老太太不无惋惜,皆愿用余生换取青年人安康,我相信她们说的是真的。关键时刻,上门嘘寒问暖的是干部,不少老头老太太都说我们比儿女都亲,我相信他们说的也是真的。当他们搬出凳子擦了又擦,奉上自己最好的烟,沏上最好的茶,拿出自己都不舍得吃的梨果,说着最朴实的谦虚话,我相信我被感动了。我不愿点他们的名字,因为他们有一个共同的名字,叫农民。 

  灾难面前,识得人心。你真心对他们,他也会抱你以热忱。灾难终会过去,这段经历或许不会被忘记。



触屏版 | PC版

© 中国警察网