即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

基层县级公安司法鉴定中心发展状况的调研

2019年12月04日 16:32     来源: 中国警察网    作者: 那仁得力格尔 杨霈林   
中国警察网 · 那仁得力格尔 杨霈林  |  2019-12-04 16:32

  基层县级公安司法鉴定中心的发展伴随着公安系统的整体改革步伐不断向前发展,具有鲜明的时代背景与历史特点。早在上世纪80年代,县级公安局刑事侦查大队开始下设技术中队,同时加挂公安局刑事科学技术室,人员归属刑事侦查大队管理,主要从事业务为刑事案件的现场勘查及法医、痕迹、影像类检验鉴定工作。随着时代的不断向前发展,为适应法制发展的需要,适应司法机关和公民、组织进行诉讼的需要,保障诉讼活动的顺利进行,于2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》,该决定主要涉及鉴定人和鉴定机构实行登记管理制度。随后公安部根据《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》和有关法律、法规,结合公安机关实际,制定相应的管理办法,于2005年11月7日公安部部长办公会议通过《公安机关鉴定机构登记管理办法》,《公安机关鉴定人登记管理办法》,该管理办法专门针对公安系统内设司法鉴定机构及鉴定人规范的具体管理办法。当时全国基层县级公安机关的刑侦部门按照管理办法申报鉴定人及鉴定机构,通过省级公安厅的审批后,刑侦大队加挂县级公安司法中心,开展司法鉴定工作。主要工作业务为法医类损伤程度鉴定,死亡原因鉴定,以及痕迹,影像类检验鉴定工作。  

  随着《刑事诉讼法》、《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》、《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》、《司法鉴定通则》等一系列法律的修订与出台,推进以审判为中心的诉讼理念,对司法鉴定机构及鉴定人提出更加科学、规范、严格的制度要求,并对鉴定报告作为证据时更加强调程序依法,公正的要求,特别是要求鉴定人出庭作证制度以后,对出具鉴定文书有更多明确的法律职责,以至于多地基层公安司法鉴定机构整体工作积极性不高。

  经过调研笔者所属的鄂尔多斯市,地处祖国正北方,2018年全市总人口为206万,地域面积为8.6万平方千米,行政下辖7旗2区,近年平均刑事案件立案总数为2万余宗左右。目前全市有基层县级公安司法鉴定机构有8个,其中市级公安司法鉴定机构1个。2019年上述公安司法鉴定机构均已全部通过省级质量技术监督局的资质认定评审,然而目前能够正常受理业务的基层县级鉴定机构有3个,其余无法受理的鉴定机构对辖区案件均采取向外委托程序,当涉及重大刑事案件委托至市局公安司法鉴定中心,其余案件委托至社会鉴定机构。经过多年发展后逐渐壮大的公安司法鉴定机构为案件顺利诉讼提供过大量的检验鉴定,做出过重要的贡献,然而目前出现不能很好的适应当前司法实践的发展需要,通过深入调研司法鉴定机构领域存在的问题,抓住改革的关键机遇时期,破解发展瓶颈,为更好的服务中国特色社会主义法治而努力。

  一、鉴定机构设置管辖职能缺失由于《公安机关鉴定机构登记管理办法》未对鉴定机构独立性做出明确规定,目前基层县级公安司法鉴定机构隶属于刑侦大队技术中队,而技术中队主要的工作任务为各类刑事案件的现场勘查,通过技术人员对案发现场的证据发现、固定、提取、委托、送检、以及现场勘查笔录的制作与现场勘验系统录入工作。技术人员同时兼职开展司法鉴定工作,特别是成长为一名合格的鉴定人需要持续开展5至10年的业务才能胜任鉴定工作,同时需要满足每个鉴定专业需要3名以上鉴定人,但在基层实践中由于刑侦部门出现民警数量逐年出现严重流失的情况,在开展工作过程中需要整体调配人员,出现司法鉴定中心人员配备数量缺乏稳定的职业环境。特别是需要对鉴定机构管辖职能从法律上明确规定。二、正规化、专业化、职业化建设的发展道路基层许多在岗鉴定人员,只有在刚入职时会参加相应的专业技能培训,后期由于各种原因无法脱身外出参加职业培训,专业技能的提升只能依靠自身的琢磨进行学习,由于长期专业技能培训不足,特别是应对当前职业风险挑战性日趋增加的形势下,更需要加大职业教育。另外由于目前司法鉴定人员日常工资与行政层级有关,却与技术职称无关联性,基层司法鉴定人直到退休还是科员的实际待遇,从而影响鉴定人员发展的职业空间与工作积极性。当前社会迅速发展的历史时期,社会化分工越来越细,更需要专业人员有走一条正规化、专业化、职业化建设的发展道路。三、改革创新鉴定机构公安司法鉴定机构需要加快改革的步伐,主动适应当前社会法制发展需要,尽管公安机关占据主要的鉴定业务,有于缺乏长效的管理机制,目前总体发展情况出现不尽人意。目前需要基层县级公安司法鉴定机构尝试脱离刑侦部门管辖,成为单独的内设机构,有力于专业化的发展,这需要自上而下的改革,从部、省、市、县均有相应的鉴定机构垂直管辖,结合当地公安机关的横向管辖。一方面可以破解刑侦部门侦鉴分离的工作机制,有利于以审判为中心的诉讼理念,另一方面有利于岗位职业发展,走一条正规化、专业化、职业化建设的发展道路。特别是当前公安机关改革的关键时期,需要我们立足基层实际,努力抓住发展机遇,破解约束发展不合理的制度,更好的全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安司法鉴定人。



触屏版 | PC版

© 中国警察网