即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

警营师徒传帮带 弘扬公安正能量

2019年05月29日 16:05     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”从小到大,我们的成长离不开老师们的教育和培养。参加工作,做警察,需要孜孜不倦的学习,更需要有好师傅带着你学习业务知识,告诉你那些课本上学不到却非常有用的实战经验,内蒙古正镶白旗公安局就有这样一对师徒。 

  师傅:崔克勤,正镶白旗公安局政工办副主任、宣传科科长。自参与工作以来,他默默无闻把根深深扎在基层宣传,无怨无悔,孜孜以求。多年来,只要有自然灾害险情、案件纠纷,他必出现场凭着高度的政治敏锐感、执着的敬业精神和强烈的的事业责任心,用点墨珠玑真实地记录下人民警察搏击风雪、冲锋陷阵的无畏和担当,有力地凝聚队伍战斗力,搭建了警民互通桥梁。 

  徒弟:路梦滢,女,27岁,正镶白旗公安局新入职民警,喜欢看书写文,但对公安宣传工作可以说小白一个。 

  自拜师学艺开展以来,师傅崔克勤成为徒弟路梦滢从警路上的第一个引路人。师傅,一路工作艰辛,积累下丰富的工作经验;徒弟,青春热血,勇于用自己的汗水续写警营新篇章。这样的一对师徒,在公安宣传的小天地里教学相长、共同提高,也因此结下了深厚的情谊。 

  从来到政工宣传科的第一天,崔师傅就耐心的告诉小路一名宣传警察身上肩负的职责和使命,还在工作上、生活上提醒她需要注意的一点一滴,帮小路初定了工作方向,打消了畏难情绪。可“纸上得来终觉浅”,缺乏实践经验,崔师傅考虑到小路的大学中文专业基础,便制定了一套详细的教学计划,教小路如何把公安宣传和学校里学习到的知识相融合运用到工作中。一年中,崔师傅用他的敬业精神感染着小路,用他专业的知识和丰富的工作经验引领小路一步一步地成长为一名合格的政工宣传民警。 

  至今有一件事仍然令新警小路记忆犹新。201816日,正镶白旗突降大雪,部分路面积雪厚度达35公分,大雪导致多名群众驾车被困,等待救援。闻讯后,师傅崔克勤凭借多年新闻敏感度认为这将是展现人民公安为人民最有力的佐证,当即放下碗筷来到单位拿上摄像机和交警、特警、派出所等部门一起奔赴现场。夜晚气温极低,师傅用摄像机记录了各部门通过手刨铲挖的形式协同救援的宝贵影像资料。救援结束后,为了新闻的时效性,凌晨三点师傅崔克勤根据视频和现场场景撰写新闻稿件,赶在第二天一早发给央视等各大媒体。稿件一发,公安机关及时救助风雪被困车辆获得中央等各级主流媒体关注报道,得到群众一致好评。由于在室外呆了三小时并且连夜赶稿,师傅得了重感冒,徒弟路梦滢以为师傅会请假休息,但没想到师傅为了新闻的完整性,仍然继续跟随救援部门拍摄。经过这件事,小路更理解了师傅对宣传的那一片赤子之心。“一名宣传民警一定要扎根基层,冲在一线,只有这样才能报道出最真实可感、打动人心的新闻。” 

  师徒关系是一种传承。对于徒弟来说,“进了门、入了谱”,就能在这个“大家庭”中找到自己的角色位置,从而产生一种让人温暖的归属感。有人曾这样描述“师徒传承”:师傅在下面,肩膀给了徒弟,徒弟踩上去;徒弟又变成老师,再把肩膀伸给自己的徒弟,又一个徒弟踩上去。就这样,徒弟踩着师傅伸给他的肩膀,慢慢成长。这对宣传科里的师徒,在平凡的警营生活里尽职尽责,用一片赤诚做好宣传工作,用珠玑笔耕搭建警民互通互信桥梁。