即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

“讲政治、敢担当、善作为、守纪律、促发展”——时代的要求、人民的期待

2019年02月12日 15:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  2019年,新年伊始,新的起点,新的征程!1月2日起,江安县在全县开展为期3个月的“讲政治、敢担当、善作为、守纪律、促发展”主题活动,作为为江安县社会治安大局稳定保驾护航的江安县公安局将此次主题活动作为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的重要举措,在全局掀起了学习、讨论的热潮。在局党委的带领下,各党支部书记从自身出发,写下了这样体会,作出了这样的承诺:

  党的伟业让我乐于奉献此生——江安县公安局第一党支部书记 梁昆

  我时常在思考,一名优秀的共产党员应该具备什么样的特征?在我还没有找到一个完美答案时,我兢兢业业地在岗位上奉献着,努力地用行动去诠释自己心目中的党员样子。成绩或许可以列举,却只能代表过去的奋斗历程,担当、务实、廉洁、高效是我一向坚守的原则,如今“讲政治、敢担当、善作为、守纪律、促发展”的主题活动内容给了我完美的答案,解答了我长久的疑惑。

  “讲政治”就是思想上要有正确的政治导向,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命;“敢担当”就是要敢于坚持原则,面对矛盾迎难而上、挺身而出,面对失误敢于担责,面对歪风邪气敢于斗争;“善作为”就是从本职工作做起,立足岗位,真抓实干;“守纪律”是底线,守规矩靠自觉,纪律规矩面前,谁都没有“任性”的特权;“促发展”是努力工作的方向,要去伪存真、去粗存精,在秉持优良传统的同时要有创新思维。

  我是公安法制战线上的一名老兵,在法制部门工作长达23年,担任法制部门负责人13年。13年,说长,不长,说短,不短,多少人从青涩变得成熟,多少事被记起又淡忘。工作中,我始终坚持以确保严格、公正、文明执法为核心,以推进执法规范化建设为主线,健全执法制度,注重学习培训,强化执法监督,规范执法流程,力促县局执法工作一年一个新台阶。在我和战友们的共同努力下,江安县公安局连续14年被省公安厅评为“全省执法质量考评优秀单位”,2014年、2016年连续两届被公安部评为“全国公安机关执法示范单位”。没有对本职工作的真抓实干、努力创造,仅凭夸夸其谈和纸上谈兵,是干不出成绩的,多年的警营生活和党性教育,让公正、廉洁、自律深深融入我的血液,约束好自己才能更好地带领他人。

  今后,我还将一如既往锻造一支优秀的法制队伍,解放思想,登高望远,让公安工作跟上时代发展的潮流,利用科技创新和信息化手段打造适应新时代的公安执法队伍,确保党委政府的中心工作顺利开展,确保社会的长治久安,为平安江安不断砥砺前行,为县局再争荣光。

  我担当 我作为 我快乐——江安县公安局第四党支部书记 刘俊玲

  进入“讲政治、敢担当、善作为、守纪律、促发展”主题活动大讨论阶段,我们支部讨论的第一个论题就是:为什么要担当为什么要作为?我想,除了讲政治的必须、对工作的负责外,还有一个重要原因就是:我担当,我作为,我快乐!

  虽然,我只是公安机关一线部门的一名基层干部。我所在的团队说大不大说小也不小,我的担当就是管好队伍,为各项工作提供最有力的保障。从加入这个团队那一天起,我就感受到这份担当的沉重。所以,我不敢懈怠,不敢辜负大家的期望和信任。这样的担当其实也是快乐的,这样的快乐就在解决了一个个矛盾难题,完成了一项项工作任务之后,就在看到我们的队员一个个精神饱满积极上进,收到我们的绩效考核一次次稳居前列喜报连连之时……

  虽然,我只是职业生涯已近倒计时的一名普通警察。掐指一算,从警已有二十余年,在基层一线,我们这个年龄论精力论体力,已经赶不上虎虎有生的小年轻们。但越是这样的年龄,越是需要作为,因为无所事事的感觉是不快乐的,没有奉献只有索取的人生也是不快乐的。我们的作为,其实就是有事情可以做有工作可以忙,就是能够被需要被认可,直到我们真正退出职业生涯的那一天。

  所以,任职一日,为警一天,就必须担当,必须作为,这是我们的人生选择,也是我们的快乐所在!

  我是一名人民警察——江安县公安局第六党支部书记 兰达运

  从警20年,一直在基层派出所摸爬滚打,看惯了世间冷暖,也经受住了灯红酒绿。感受最深的就是警察是一支政治部队、一支纪律部队和一支有信仰的部队。一路走来,从一名普通警员到一名所长,时刻激励着我,使我永保初心,永不止步的是那份内心的独白:我是人民警察。

  记得在警校红卫山生活的日子,第一次感受到党旗国徽那么的温暖,偶像焦裕禄、警界楷模姚建云是那么的亲近,那时真实的理想就是毕业后成为任长霞。忠诚担当的思想是那么的实在,每一天每一节课都感受到自己的进化。那时的拳击课浑身都得涂满“正红花油”,因为每一个动作的尽头都是罪犯啊。

  派出所的工作没有选择性,无论是时间还是危险性,有时候你可能坐上半天电话都不会响一声,但有时候屁股一抬就停不下来,没有白天和黑夜;有可能明明是家庭纠纷,有时冲向警察的却是刀光剑影。20年来经历过无数报警求助,但却永远没有同样的处理节奏,这是一种愉悦激情的挑战。每次风里来雨里去,背负月光肩披寒露,想到的不是“床前明月光”而是 “在繁华的城镇,在寂静的山谷,人民警察的身影披着月光披着晨露”,顿时浑身好有力量,有时自己都被自己感动得流泪。

  “烽火连三月,家书抵万金”。基层派出所的工作是一个特殊的战场,肩负着人民政权和人民安全的守护。没有上下班,没有节假日,没有随意的吃吃喝喝……没有经历的人永远不会懂。家,对警察来说就是一个概念,一种向往,一种用不起的奢侈品。哪有岁月静好,是因有人负重前行。家,人民有,警察才有,因为是人民警察。



责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢