即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

射阳县公安局举办平安校园行系列活动

2018年12月06日 15:58     来源: 中国警察网    作者: 袁祥梅   

 

 

 

  中国警察网讯 孩子是家庭的未来、国家的希望,校园安全、学生安全事关千家万户的民生幸福,事关国家社会的和谐稳定。远离危险、平安成长,除了家长、学校对孩子的保护,更要强化孩子们自身安全意识的养成。今年春季开学以来,射阳县公安局成立由政治处、交警、治安、刑警、禁毒等警种部门人员组建的“安全知识宣讲团”,深入射阳县中小学生素质教育拓展基地、射阳县外国语幼儿园等学校,开展形式多样、内容丰富的“平安校园行”活动,着力提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。  

  大手牵小手安防宣传进基地   

  3 22日 ,政治处宣教科副科长袁祥梅应邀到射阳县中小学生素质教育基地,为高一学生们开设了一节别开生面的“平安课堂”。民警结合工作中的真实案例,深入浅出的分析了各类通讯网络诈骗的手段和特点。同时,民警还结合常见的一些诈骗手法进行了条分缕析的解读,向师生展示了事发时候犯罪嫌疑人和当事人的心理变化和行为逻辑,让同学们充分了解了预防通讯网络诈骗的关键所在。互动环节,民警为同学们讲解了公安技防产品,并作为奖品奖励给了积极参与回答的同学,大大提高了师生防范通讯网络诈骗的意识和能力。工作人员还为每位师生发放了精心制作的通讯网络诈骗宣传手册。 

  3 27日 ,治安大队副大队长顾建宇根据学生的年龄和心理特点,运用通俗易懂的语言,从人身安全、财物安全等方面进行深入剖析。教育学生树立“安全第一”的思想,自觉提高安全意识,自觉抵制不良习气的侵蚀,遵纪守法。案例生动形象贴近实际的内容,使得本次安全教育知识讲座在学生间引起了强烈反响,大家听得聚精会神,现场不时传来阵阵掌声。   

  4 2日 ,交警大队合德中队副队长潘安邦为中小学生素质教育拓展基地学生开展了一次“争当文明出行小公民”安全教育校园行活动。活动中,副队长潘安邦结合日常工作,向同学们讲述了近期全国及辖区道路事故情况、多发交通安全事故案例。就如何安全骑车、安全乘车等交通基本常识,进行了详尽的讲解。并告知学生在日常出行中的注意事项以及发生交通事故后该如何处置。课堂上,民警以有奖问答的形式和同学们进行了互动,通过近距离交流,提醒同学们学会自我保护,懂得珍爱生命。同时倡导他们做好“小小宣传员”,将学到的交通安全知识向自己家长、朋友、同学广泛宣传,使更多的人自觉遵守交通法规。活动最后,在交警的引领下,400名学生进行了集体宣誓,并在主题横幅上签下了自己的名字,承诺、践行“争当文明出行小公民”。 

  此类送教活动将全年常态化开展,届时,反恐防暴逃生演练、毒品危害……等系列课程将逐一送教进校园,仅中小学生素质教育拓展基地,此类安全防范教育全年将覆盖近10000名学生,必将取得教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会的良好效果。   

  多警联动安全技能送教进校园   

  3 26日 是第23个“全国中小学生安全教育日”,射阳县公安局交警大队、巡特警大队成员来到射阳县外国语幼儿园学校,开展“平安校园行”活动。     

  活动在幼儿园老师提问互动式的介绍下,在小朋友们稚嫩的《小海军》等歌声中拉开序幕。交通带领孩子们识别交通标识、学做交通手势操,后通过展板展示、有奖竞答等有趣的形式,调动了孩子们的参与热情,让孩子们懂得遵守交通规则的重要性、学会了许多出行乘车的交通安全常识。    

  特警则向孩子们展示公安队列、擒拿格斗及模拟抓捕等警务技能以及枪械、盾棍等警用装备,赢得了老师与孩子们阵阵掌声与热情的欢呼赞叹声,孩子们一个个异常兴奋,跃跃欲试,主动邀请特警队员现场教授敬礼、齐步走和简单的拳法动作,一板一眼积极参与、认真学习。   

  临行分别时,小朋友们依依不舍地为警察叔叔阿姨们递上鲜花表达了敬意,争先恐后地与警察们合影留念,更有些小朋友当即立志长大了也要做一名优秀警察。学校老师们纷纷表示这次活动非常有意义,除了能近距离与警察蜀黍们接触感受其风采,更重要的是提高了孩子们自我保护的意识与安防能力。希望蜀黍们多来校园,带领孩子们真正成长为自己的“首席安全官”。   

  法制副校长安全体验课送教进社区   

  射阳县公安局从22个派出所的89名社区民警以及派出所所长、指导员中选聘政治素质高、业务能力强的民警兼任辖区中小学校法制副校长,将全县所属的52所中小学校作为警民共建单位,每年利用开学初期、110、626等时间节点进校园、进社区、进家庭为学生送上法制教育课。    

  2018 年以来,射阳县公安局城南、城西、海河等派出所分别组织社区民警到辖区学校开展法制宣传活动,根据日常工作中收集的青少年违法犯罪案例,利用多媒体图文并茂,为学生详细剖析青少年违法犯罪的特点、成因及预防措施,教育学生抵制不良习惯,远离违法犯罪;对校园周边进行集中清理整顿,开展治安安全隐患排查整顿的同时,开设”安全体验课“用通俗语言讲解校内消防器材使用,现场模拟火灾逃生演练,引导学生如何做好安全防范措施,通过视频播放、角色扮演、讲解实际案例等形式,与孩子们互动交流,让孩子们对诈骗、盗窃等违法犯罪行为有直观、真切的了解,通过开展“有奖问答”环节,针对性地对孩子们进行简单易懂的防拐防骗教育,引导孩子们增强自我保护意识。   

  为巩固深化学校与学生安全工作效果,射阳县公安局将常态化地开展校园安全隐患排查,有计划地开展学生安全教育活动,确保校园安全系数不断升级提档。射阳县公安局呼吁全社会共同关注校园安全,助力学生健康成长。   

       

 



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢