即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

一把没有还的伞

2018年11月02日 04:13     来源: 中国警察网    作者: 刘虎   

  在我的办公室里存放着一把蓝格子雨伞,它是七夕晚会冒雨执勤时一位热心大姐送的。

  去年8月28日是农历七月初七,当晚20时,“五美郧西•浪漫七夕”大型文艺汇演活动在郧西县天河广场隆重举办。这是郧西县一年一度七夕文化旅游活动的重头戏,是一场大型群众性文化盛宴,现场观众累计达10000余人。

  按照郧西县公安局统一部署,当天16时许,我和大队教导员王维等3名同事赶赴天河文体广场,在其中一个出入通道卡口大门处执勤。

  18时许,天公不作美,下起了雨。雨下得突然,之前已验票入场的很多观众纷纷涌向卡口要出门找雨伞,这些人与门外等待进场的人以及给亲属送雨具的人,还有拿到雨具折返回来的人混成一团,把卡口大门内外堵住了。卡口门外群众组成约40米的“长龙”塞在通道上,连人行道上也挤满了人,将执勤民警围堵得水泄不通,一旦场面失控,极易发生踩踏等安全事故,后果将不堪设想,我们压力山大。我和同事不得不打起十二分的精神,扯着嗓子喊,加强秩序维护和安全提示。

  在卡口大门旁,有一对母子撑着伞站了许久。我好奇的问那个母亲手里有票怎么不进去?她说人多了挤想等会儿再进。又过了好一阵儿,秩序终于恢复正常,大家都很有序的进出,没有再争道抢行了。这时,我发现自己的衣服已淋湿了,感到雨水从头上往下流,从后背和腿上迅速下滑,连鞋子里面都进水了。

  “当警察真辛苦,看你衣服都湿透了。小伙子,这把伞给你用” 。一直等在门口的那对母子准备入场,母亲将手中的伞递给我,抱起儿子合用一把伞。“不用,我衣服已经湿了,谢谢!”我随口答道。但那位母亲执意将雨伞给我一把。我发现,我手中的是一把大伞,而他们却共用一把蓝格子小伞。我就喊他们停下,调换了一把伞,还要了那个母亲的电话,并知道她姓“陈”。

  之后,我高举着那把伞,和教导员王维背靠着背站立在卡口门前的雨中执勤。尽管伞不能遮挡住所有的雨水,但是好呆我们的头上没有再继续淋雨了。

  晚会开始前,局警务保障室安排人给执勤人员送盒饭时,我们每人领了一件一次性雨衣穿。

  七夕之夜冒雨执勤,虽然有雨伞和雨衣的护佑,但被雨水湿透的衣服紧贴在身上,仍冻得我瑟瑟发抖。幸好有陈大姐的帮助,我心里涌动着阵阵暖流。

  23时许,曲终人散,坐在警车里,虽是盛夏时节,同事们都说冷,便将空调调成暖风模式,回到家仍然全身冰凉。

  第二天上午,在大街上我拨通陈大姐的电话,说明了还伞之意,她却坚持说不用还:“为了我们能安全看节目,你们太辛苦了,伞你留着,下次说不定还能用上”。

  此后,那把雨伞就存放在我的办公室里。

  一年多来,遇到下雨我就把伞借给没带伞的同事用,我想,让雨伞为更多的人遮风挡雨,发挥出最大价值来,才是我对陈大姐帮助的回报,也是我们共同的心愿。

  是的,让爱心传递,促感动常在,使温暖在你我心中流淌,大家守望相助,携手同行,生活将变得更加美好!


责任编辑:杨承龙
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢