即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

女子夜遇电梯惊魂 民警消防合力施救

2016年12月21日 02:31     来源: 中国警察网    作者: 黄小军 张小华   

  中国警察网讯 12月15日晚,在江西分宜某小区发生了惊险的一幕,突然电梯内的照明灯灭了,随即电梯猛震了两下,停了下来,呼救电铃失去了作用,而手机还有信号,被困女子袁某马上拨打110求助。分宜县公安局城西派出所接到报警后立即赶到现场救援、与消防人员合力施救,成功将被困人员救出。

  当天晚上8时许,分宜县公安局城西派出所接到一袁姓女子报警称,城区某小区观光电梯上升途中突发故障,导致其被困电梯内,接警后,值班民警迅速赶到现在处置。

  分宜县公安局城西派出所民警接报后迅速驱车赶到现场,消防人员同时抵达,救援人员通过对现场进行勘察,确定报警求助女子被困在电梯停在了4楼和5楼之间,而观光电梯只有5楼才有出口,为救援工作增加了难度。此时,被困者焦急地呼喊和拍打电梯门,情绪较为激动,考虑到电梯内通风设施差、氧气含量少,如果被困时间过长,很可能将会造成被困人员呼吸困难、昏厥,甚至面临窒息的危险。为及时将被困人员救出,救援小组立即兵分两路,一路由民警留在现场通过喊话,安抚被困人员的情绪,消除她的恐惧和焦躁情绪。另外一路由消防官兵立即赶到大楼楼顶电梯机房内,手动操作,利用电梯顶部绞盘将电梯升至5楼。随后,官兵们又利用破拆工具打开电梯门救出被困人员。

  “腿都软了,真实太吓人了。”走出电梯后的袁某仍惊魂未定,但是对于民警、消防官兵的帮助,袁某十分感激,一个劲的道谢。

  警方提醒,一旦出现被困电梯的事情,一定要保持镇定,利用紧急呼叫按钮或者手机求援,切不可盲目呼喊;当救援人员到达时,用皮鞋或者其他物品来敲打电梯发出声音告诉救援人员你被困的具体位置;不要强行打开电梯内门,也不要尝试从安全窗爬出,要尽量在原地等待警方或者他人的救助。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢