即时新闻:
新闻
治安频道  >  基层心声  > 正文

分宜县公安局精准扶贫工作成效显著

2016年12月21日 02:29     来源: 中国警察网    作者: 钟小强   

  中国警察网讯 今年以来,江西省分宜县公安局在县委、县政府的坚强领导下,按照县委扶贫工作总体部署,狠抓扶贫攻坚各项措施落实,村级组织明显加强,村组面貌明显改观,产业结构明显改善。

  3月份以来,分宜县公安局党委先后四次在党委会上研究挂点村精准帮扶工作,研究落实阶段性帮扶工作目标。县局挂点帮扶工作领导小组组长、副县长、公安局局长傅睿同志多次带领局工作队,先后多次深入挂点村村组农户调查了解村情民意,与镇党委政府和村两委班子开展座谈,了解具体情况,共商制定了《分宜县公安局挂点村精准扶贫工作实施方案》和精准帮扶及产业发展规划。杨桥派出所所长彭智勇同志受命担任挂点村“第一书记”后,主动给自己压担子,明确角色,积极履职,倾情为群众办好事、解难事,争当“矛盾纠纷的调解员、困难群众的帮扶员、维护稳定的治安员”,被村民亲切地称为“警察书记”。

  分宜县公安局对全村建档立卡的9户28人贫困户实施结对帮扶,组织扶贫小分队,由县局领导班子每人责任帮扶1户贫困户,相关业务部门对应挂包1户贫困户。做到领导挂点、干部包户,实行一包到底,不脱贫不脱钩,并建立完善了结对帮扶档案。

  指导加强了“两委”班子建设。以“两学一做”学习教育活动为契机,切实加强了村级基层组织建设和党员、干部队伍建设,充分发挥基层党员先锋模范作用,使基层组织更加坚强有力、党群干群关系更加密切、村级经济更加发展壮大。投入近2万元,完成了对村“两委”和2个村党支部党员活动场地硬化、墙面粉刷和制度上墙,实施村务公开,指导开展规范化管理。

  与新农村建设和文化古村落建设相结合,指导加强了村庄的环境整治。引导制定了《辋川村文化古村落保护发展规划》,协调进行文化古村落保护立项工作,目前正在省级专家评审中。投入资金3万余元,添置了一批垃圾箱,扩建了村民文化活动广场,安装了路灯,整体推进环境整治、美化亮化,增强了群众的卫生意识,引导农民转变落后的生活方式,村容村貌和生态环境进一步美化优化。

  积极协调帮助基础设施建设。扎实推进项目建设,指导村委前期投入资金5万余元,打通了辋川村至卷山村的便民公路,并积极争取县交通局列入项目规划。推进“一事一议”,投入资金近2万元,维修了灌溉堰渠130米,维修山塘水坝3口。村组道路硬化全面落实,基础设施建设全面提升。

  指导产业发展全面改善。立足实际,着力引导村民改善产业结构,促进村民增收。引导村民发展油茶林产业项目50亩,大棚冬瓜项目90亩,冬种油菜300亩,改造经济林(含竹林)500亩。加大养殖户培植,积极协调项目扶持和技术支持,共发展生猪养殖户3户,年出栏生猪1500余头;养鸭户3户,散养商品鸭5000余羽;商品牛养殖40头,水面养殖300余亩。

  

责任编辑:杨秀奇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢