即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

竹溪女子交警队:马路上的别样青春

2021年06月24日 17:01     来源: 中国警察网    作者: 黄海波 潘成涛 张勇   
中国警察网 · 黄海波 潘成涛 张勇  |  2021-06-24 17:01

  湖北省竹溪县公安局女子交警队,成立于2018年7月,由8名队员组成,平均年龄27岁。 

  3年,她们每天4次坚守在城区6个护学岗,为万余名学生撑起“平安伞”;3年,她们巡防街道达9万公里,纠正交通违法近21万人次,劝导行人近36万人次;她们以“理性、平和、文明、规范”的柔性执法模式,定格成街头上的一道靓丽风景。 

  3年,她们的称谓变了3 

  6月21日,“梅雨”过后的山城,空气清新。7时20分,位于县城西关街的城关镇二小迎来了上学高峰,上班流、学生流、市民出行流“三流”叠加,路口熙熙攘攘。 

  女子交警队队员樊红在护学岗上指挥临近斑马线的车辆停下后,向小学生发出指令:“小朋友,可以过马路了。”收到“指令”的学生们有序地走向马路对面。“谢谢交警姐姐,你辛苦啦。”学生们纷纷向她致谢。看到学生们顺利到达“彼岸”后,樊红又回到了“舞台”中央,向车辆发出可以通行的指令,瞬间,学校门口又开始车流涌动。 

  平均1分钟1次的人、车交替放行,半个多小时里,她来来回回地在斑马线上穿梭了20余趟。 

  而在城区的另外5个护学岗,以及通往校园的必经路口上,其他7名队员也像樊红一样,眼观六路毫不马虎。3年风雨无阻,队员们成了孩子们眼中崇拜可亲的人,她们的称呼也从最初的“警察叔叔”到“警察阿姨”再到如今的“警察姐姐”。 

  坚守,因为被太多的温暖包裹 

  曹梅是大学毕业那年考入警队的。 

  执勤时,小朋友都争着和曹梅牵手,打招呼。遇到下雨或降温天,不少家长都要叮嘱她:“莫淋雨、衣服穿厚点。” 

  队员黄燕机灵聪慧,劝导行人亲切耐心。不过,工作中会遇到不愉快。 

  去年5月的一天,她纠正一妇女驾驶电动三轮车违法载人的行为,不料对方当街发回到家里,黄燕扑在妈妈怀里大哭了一场 

  “身体里像装了‘生物钟’一样,第二天6点竟再也睡不着了。”于是她来到“护学岗”,当一声声“警察姐姐早上好”的问候声传来,让她豁然开朗。 

  大雨中的一把伞、酷暑里的一瓶水、被人奚落时一句暖心的话……队员们常常被温暖所包裹,看到了自身的价值。 

  逐梦,马路上的别样青春 

  女子交警队实行“高峰站点、平峰巡线”的勤务模式,每天4次护学岗、3次高峰岗、2次巡逻岗,晚上配合民警查酒驾,平均在岗时间达10个小时以上。 

  因为儿时的警察梦,刘阳从一名小学教师转行成了交警 

  “行人请走人行道,过街请走斑马线。”曾为教师的经历,刘阳做起交通安全劝导颇有耐心,并且很快进入工作状态。但上班比别人早、下班比别人晚、加班加点如家常便饭、回到家还有做不完的家务,现实与理想的落差,让她感到身心疲惫。 

  “是父亲的鼓励,让我有了继续坚持的信心。”2018年腊月二十五,雨夹雪,大街上办置年货的人流、车流熙熙攘攘。刘阳和同事被一阵阵的雨雪寒风吹打得浑身透凉。 

  “冬天,身体被冻伤;夏天,皮肤被晒黑;雨天,衣服被淋湿。”交警大队教导员刘德福对队员们十分敬佩。 

  女子本弱,为警则刚。女子交警中队由建队时的一名党员又新增了3名预备党员和3名入党积极分子。2020年被十堰市妇联授予“巾帼抗疫先进集体”荣誉称号。



触屏版 | PC版

© 中国警察网