即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

田洪江:构建亲情型警民关系,让群众安心

2021年05月25日 11:01     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-05-25 11:01

  田洪江是四川省泸州市公安局纳溪分局合面派出所教导员,2005年从部队转业加入纳溪公安。16年来,他一心做好公安工作。2008年被市公安局评为“十佳社区民警”201212月被评为“全省公安基层基础工作十佳民警”201811月被评为“四川省优秀人民警察”多次被纳溪分局评为“优秀党员”、“优秀公务员”。荣立三等功2次、荣立个人二等功1次。 

  16年前,田洪江脱下军装穿上警服,来到派出所当了一名基层民警。他始终牢记父亲的话,“干一行、爱一行、专一行”。他不断学习,虚心请教,在最短的时间内,熟悉了办案、治安管理、人口管理、民事调解、内勤等业务工作,从最初的一名普通民警成长为一名基层业务骨干。 

  在这平凡的岗位上,田洪江以所为家,充分发挥共产党员先锋模范作用,与当地群众结下了深厚的情谊。 

  他紧紧围绕“警力下沉、警务前移、缓解警力不足”的工作思路,成立了农村“流动警务室”,在辖区内组建了十个农村警务流动服务站点,为群众办理户籍业务、调解纠纷、宣传法律法规等。田洪江将“流动警务”作为公安派出所工作的延伸点,在群众中形成了“赶警场”习惯,被群众称为“家门口的派出所”。 

  面对辖区群众的矛盾纠纷和求助时,田洪江运用自己在基层工作中总结出的“四心”工作法,用“公心、诚心、细心、爱心”解决群众困难、化解群众纠纷。 

  20175月,田洪江在一次例行的入户走访中,得知范某疾病缠身,且独自抚养正在读小学的三个子女,家庭情况十分困难,就为范某一家送去了生活和学习用品,还积极与相关部门联系,帮助范某申请困难家庭补助。 

  通过进企业、进社区、进村社、入户调查等方式,田洪江与企业业主、群众零距离沟通,认真听取他们对公安工作的意见和建议,完善工作方法。田洪江构建的“亲情”型警民关系,让辖区群众有了安全感、获得感、认同感。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网