即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

保安温暖的“举手之劳”

2021年05月17日 20:45     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-05-17 20:45

  5月的南京风暖花香,位于栖霞区迈皋桥的颐和康复医院又来了一位新病人,行动不能自理的老人需要在这里进行康复治疗,家属们刚整理好入院的行李,一回头,发现老人已经被刚刚引导停车的小保安安安稳稳地抱上了轮椅。面对家属的致谢,小保安张雷羞怯地笑了,继续帮忙给老人推轮椅,引导到对应的诊室。 

  张雷记不清这是他抱起的第几个老人了,在颐和康复医院工作的这十年,同样的“举手之劳”,他每天都在做。 

  微信图片_20210508140337 

  “举手之劳”是我的快乐源泉 

  每天清晨7点,张雷就穿戴整齐出现在颐和康复医院的门口,离上班时间还有1个小时,这是他带医院的老人们去后院溜达散步,呼吸新鲜空气的时间,十年来,这短短的一个小时是张雷每天记挂的第一件事,是对他和老人都十分重要的“小事”。 

  2012年,颐和康复医院成为南京市保安服务总公司的客户单位,年轻的保安张雷正式“驻扎”在此,虽然只是一个小小的保安,但是张雷一直在思考,如何更好地服务这些行动不便的老人们,如何让他们也能感受到阳光与温暖,“这是一项需要耗心思的长期工程,我想应该从每一件小事做起”。 

  帮病人指点路径、帮家属拿取行李、抱老人上轮椅、为推老人晒太阳、陪老人唠家常……十年如一日的“举手之劳”,他从未觉得辛苦。“家属车上装着许多行李,且老人行动完全不能自理,对于家属来说一方面需要照顾老人还要拿着行李是非常吃力的。我就主动上前抱起老人并轻轻放在轮椅上,协助家属一起送老人上楼。”张雷说,保安的职责是守护大家的安全,在有效保证安全的前提下,多一些“举手之劳”,很可能是帮助行动不便的老人们解决了实实在在的困难,这不仅是一件能让别人感到快乐的事情,同时也是一件能让自己也感到快乐的事情。 

  IMG_8120 

  在颐和医院徐永军主任看来,张雷有一颗热情和温暖的心,“在医院工作人员没有上班之前,他每天都主动把所有的房间门全部打开通风换气,电动车无法移动,他也会主动帮忙抬出来”。徐永军主任表示,哪里有需要就能在哪里看到张雷的身影,甚至是在站门岗时,看到大街上有偷窃行为,也会上前去制止,好像这个小伙子永远不会累。 

  医院的“好心人” 老人的“知心人” 

  2019年就在医院治疗的胡国华女士,对张雷连连称赞。“我行动不便,家人不在身边的时候,不需要叫,张雷看见了就来推着轮椅送我回病房”。 

  微信图片_20210508140351 

  不仅是病人,医院里同事们眼里,张雷是出了名的热心肠、好心人,和张雷一起工作十余年的张坤对他赞不绝口:“自2011年颐和康复医院成立以来,我和张雷就在这里工作,十余年的时间,单位领导、客户单位领导甚至是医院工作人员对他印象都非常好,这是个热情、主动,特别温暖的小伙子。” 

  IMG_8116 

  张雷知道老人会寂寞,虽然日常工作很繁琐,但只要一有时间,他就来到老人们中间,早上带老人们散步,呼吸新鲜空气;中午陪老人们聊天,谈天说地,嘘寒问暖;到了治疗时间,推轮椅、抱上抱下,更是当仁不让,老人都说,张雷是他们的“知心人”、“暖心人”。 

  微信图片_20210508140409 

  10年,3000多天,张雷一件件 “举手之劳”温暖着颐和康复医院的每一个人,他轻轻抱起的,不仅是老人们的身躯,更是这些病魔缠身的老人们对生活的希望,这些平凡暖心的小事,成为张雷和老人们心与心之间的桥梁,也成为照耀在颐和康复医院上空温暖的小太阳。 

    



触屏版 | PC版

© 中国警察网