即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

责任永远在路上

记河南省沁阳市公安交警五中队中队长靳林

2021年02月03日 10:05     来源: 中国警察网    作者: 买红梅 张红梅   
中国警察网 · 买红梅 张红梅  |  2021-02-03 10:05

  没有惊天动地的事迹,也没有舍生忘死的壮举。在豫晋交界山区的道路上,他守土有责、守土尽责,时刻绷紧安全这根弦,担起交通安全的责任,永远在路上。他就是河南省沁阳市公安交警大队五中队中队长靳林。

  

  自2018年8月担任沁阳市公安交警五中队中队长以来,靳林一手抓队伍,一手抓业务,在辖区道路上风里来、雨里去,战严寒、斗酷暑,“白加黑”“五加二”,夜以继日的执勤、巡逻,和同事们用辛勤的汗水在辖区构筑着一道道交通安全防线,取得了骄人战绩。得到党委、政府和社会各界的普遍好评。他曾荣记三等功一次,多次受到市局嘉奖。一个个鲜红的“荣誉证书”“嘉奖证书”就是务实重干、担当作为最有力的证明。

  

  他是一个“爱逆行”的交警

  2003年春天的非典疫情,时年23岁的他“逆行”而上,毫不犹豫投身到豫晋交界的常平疫情防控留验站,为阻击非典疫情做出了积极努力。2008年的汶川地震,震惊全国。时年28岁的靳林,积极响应上级党委“一方有难、八方支援”的号召,再次“逆行”而上,参加了援川救援工作…… 2020年突发的新型冠状疫情,打破了节日的喜庆祥和。面对来势汹汹的疫情,已经41岁的靳林又一次“逆行”而上,2021年春运到来之际,他更是主动请缨,努力当好疫情防控阻击战和春运保卫战的“排头兵”“守护人”,昼夜坚守,设卡点、排隐患、保畅通。

  “师傅您好,您从哪儿来?准备去干啥?现在特殊时期,请您停车配合,我们详细登记后再测量一下体温,感谢您的配合。”他每天带领中队全体战友昼夜奋战在常平乡和山西交界咽喉要道的各个卡点,重复着看、问、查、测、记等工作,他从没有因繁琐而漏过一辆车,从没有因劳累而放过一个人,在河南省和山西省界筑起了联防联控的坚固屏障。

  

  他是一个“总缺席”的丈夫

  曾经听过一句最暖心的情话:陪伴是最长情的告白。夫妻之间最暖心、最幸福的就是相互陪伴在彼此身边。然而,靳林两个孩子出生的重要时刻,妻子分娩的关键时期,更应该照顾和陪伴在妻子身边,他却两次缺席。

  2003年春天,非典疫情肆虐中国,靳林,毅然决然投身疫情防控最前线。在疫情防控的紧要关头,他妻子临盆,大儿子出生了,这是他第一次缺席。

  

  2020年春节,新冠肺炎疫情突然爆发,并迅速蔓延扩散,在接到组织下达的命令后,靳林毫不犹豫地又一次奔赴疫情防控第一线。还是在疫情防控的最关键时期,他的第二个孩子即将出生,但他仍不能陪伴躺在医院病床上的妻子身边,他第二次缺席了。

  每天只能以电话、视频的方式与妻子“隔空”关心、问候……“两个孩子的出生真是太不容易了,妻子在特殊时期为我生下两个孩子更是不容易。”靳林激动地说道。

  他是一个“不称职”的父亲

  父母对孩子的陪伴非常重要,可以陪孩子在一起是一种幸福。但在孩子出生成长的温馨岁月里,靳林几乎很少陪伴在孩子身边。

  作为一名交通警察,他以苦为荣,爱岗敬业,以一流的工作业绩履行着人民警察的神圣职责;作为一名共产党员,他面对困难,勇往直前,以实际行动诠释着党员的先进性;作为一名基层单位领导,他恪尽职守,率先垂范,以自身独特的人格魅力,团结激励着一班人。

  靳林参加工作22年来,立足本职,甘于平凡、干一行、爱一行、专一行,在平凡的岗位上,实现着自己的理想和追求,以实际行动践行着共产党员的初心使命,兑现着“人民公安为人民”的庄严承诺,让警徽在平凡的岗位上熠熠生辉!



触屏版 | PC版

© 中国警察网