即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

硬汉警察累倒在出差途中,重症胰腺炎发作与死神擦肩而过

坚守从警初心 他用行动大写“忠诚”

2021年01月27日 19:55     来源: 中国警察网    作者: 胡冰心 王国栋   
中国警察网 · 胡冰心 王国栋  |  2021-01-27 19:55

  他是儿子,他是丈夫,他还是父亲,作为家里唯一的男丁,承担着整个家庭顶梁柱的角色;他是一名“80警察,全年有绝大多数的时间都为了案件奔波在外,调查、取证、抓捕、审讯,他经常是出差小分队中的灵魂人物……坚守一颗从警初心,他几乎全年无休奋战在工作岗位上。就这样一名硬汉,倒在了出差途中——因重度胰腺炎发作,他坚持做完手中的事才登上回镇的高铁,经过全力抢救已脱离生命危险,与死神擦肩而过。他就是江苏省镇江市公安局治安支队行动大队副大队长金烨。 

  好险!他与死神擦肩而过 

  16下午,G7192次列车,一路飞驰。风景一帧一帧从车窗上往后闪退,一节车厢里,两名年轻男子无暇顾及窗外的冬季风景——一名男子满头是汗,脸色煞白,手捂住腹部,疼得倒在了车厢地面直打滚,另外一名男子心急如焚,不住地安慰。他们两人从杭州上车,目的地是镇江。 

  这名腹部剧痛的男子就是金烨,他身旁的是和他一起出差的同事——京口公安分局治安大队民警贺望。16上午11时,正在杭州出差、调取重要案件证据的金烨腹痛加剧,镇江市公安局治安支队行动大队大队长眭烨要求他就地诊治、为了不耽误专案组办案行程,金烨强忍疼痛坚持在调取证据后再返镇。16下午金烨腹部绞痛,在眭烨的坚持下,贺望陪同金烨乘坐火车先行返镇。在回镇的高铁上,金烨疼痛再次加剧,不能行走,贺望及接站人员使用轮椅将金烨送至医院急救。经过医生检查,金烨确诊患上急性胰腺炎,送他去的医院的时候,他疼得衣服都湿透了,意识已经不清楚。平时工作起来浑身干劲的他这样,我就知道情况危急。贺望担心不已。 

  18下午,金烨病情突然恶化,呼吸不畅,出现了生命危险。经过各方协调,立即转院至南京抢救。近日,记者在南京医院的外科病房里见到了金烨,他刚刚从重症监护室转至普通病房,不要采访我,我做的工作再普通不过了……” 

  金烨的主治医生介绍,金烨因患重症胰腺炎,入院时呼吸已经衰竭,经过高流量吸氧等一系列抢救后才转危为安。医生表示,如果他再迟一点治疗,后果不堪设想。 

  太忙!全年有十个月都在出差 

  生于1982年的金烨,当过兵、做过狱警、派出所治安民警。在京口公安分局治安大队行动队任副队长期间,基本都被抽调在专案上。不是在出差,就是在出差的路上——这是他工作的真实写照。 

  20203月,因办案经验丰富、能力突出,他被抽调到镇江市扫黑除恶全国百起挂牌督办大案之一的管建军专案组工作,并带领6名队员出色完成了专案组交办的各项攻坚任务。在6个月的专案侦办过程中,经专案组精挑细选,他参加了黑社会头目的审讯工作,事前认真研究琢磨对手的心理特点,审讯过程中和同事一道熟练运用各种审讯方法,经过与犯罪嫌疑人40多个日夜的斗智斗勇,彻底突破了对手的心理防线,制作审讯提纲30余份、审讯笔录3万余字,为专案的全线突破作出了重大贡献。 

  治安刑侦工作,远比普通人想象的艰难。 

  专案全线告捷后,他没有休息,再次主动请战,立即投入另外一件专案的侦办工作中。202012月以来,金烨一直处于高频运转状态。1213,金烨与马涛、贺望等8位同事前往广州市出差,抓捕犯罪嫌疑人,一行人一直工作至次日凌晨5点;1216专案组前往深圳,在宝安区骏丰工业区查获犯罪嫌疑人赵某,扣押相关电脑和电子数据;1216晚,金烨突发腹部疼痛,自行购买了止痛药后继续工作,前往厦门调取证据;1219,专案组在厦门调取涉案卷宗,期间金烨全程只能进食粥类食品;1227,金烨带领任悦、贺望等前往武汉抓捕犯罪嫌疑人田某,当天下午乘火车返镇;202114,金烨接专案指挥部指令,与眭烨、贺望等6人前往杭州调取重要后台数据;15下午金烨开始出现腹部疼痛,金烨不以为意,带病继续工作…… 

  不忘从警初心,平凡铸就不凡 

  在医院治疗期间,他度过了三次危险期……他是家里的顶梁柱,如果有什么三长两短,我们一家老小怎么办……”守在金烨病床前的母亲和妻子,谈起刚入院抢救的那一幕幕,泪珠滑落。家里的两位母亲身体不好,为了更好的照顾正在上小学五年级的女儿,让长期在外工作的他后顾无忧,金烨妻子周媛媛辞去了工作,当起了全职太太。我们全力支持他的工作,因为他从小就有一个梦想,就是当一名冲锋在前、守护城市的警察。金烨的母亲刘燕冰告诉记者,金烨的爸爸也是一名老民警,从小耳濡目染,他就立志要当一名警察。 

  经常出差,一日三餐不固定,经常忙到半夜才吃晚饭,路边摊的炒面、盖浇饭成了我们家常便饭“90民警贺望眼中,金烨不仅是自己的老大哥,更是工作中的好老师。我们出差都是他带队,因为他的阅历丰富,所以应急处理、待人接物、抓捕审讯方面能力都很强,跟着他我们学到了不少。他笑着表示,20204月起,自己几乎都跟金烨吃住、工作在一起,比和自己爱人在一起的时间都多,“我老婆都有点‘吃醋’了。” 

  说起金烨,镇江市公安局治安支队支队长朱游仙一下就打开了话匣子:“2018年以来,他荣立个人三等功1次、个人嘉奖2次。工作中,克服困难,积极主动,出色地完成了专案组交办的各项任务。谈到这名刚刚从死神边上走了一圈回来的下属,朱游仙十分感慨,金烨作为一名警二代,继承父亲遗志,怀揣满腔对公安事业的热爱,满身正义,更舍小家、为大家,既默默无闻,又冲锋在前,在他身上,可以看到一名基层治安刑侦民警的无数优秀闪光点。金烨的病情,牵动着镇江市副市长、市公安局局长王文生的心,不仅多次关心他的治疗、病情,在他病情稳定后还对他进行视频慰问,嘱咐他好好休养。 

  做我们这个工作,出差和加班那是常态。对家人的亏欠,都在心里。金烨口中的这个工作,看似说得轻描淡写,实际上,重如泰山。对待家人,他有着满心的愧疚,但他也十分感恩,在工作面前,家里人给了他足够的支持和鼓励。也正是因为这份支撑,多年来,他能够全心投入,把对小家的亏欠转换为对大家的守护,用自己的力量守卫着这座美好的城市。 

  不畏难,敢破题,有拼劲。正是有千千万万个金烨这样平凡的人民警察用自己的牺牲和奉献,才构筑起了守护群众平安的坚强之盾。正是有千千万万这样的警察辛勤付出,才会有社会的安定、人民的安宁,让每一个平安的清晨霞光万里,让每一个宁静的夜晚安详静谧。



触屏版 | PC版

© 中国警察网