即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

空中飞人蒋明辉

2021年01月21日 13:28     来源: 中国警察网    作者: 王东海   
中国警察网 · 王东海  |  2021-01-21 13:28

  蒋明辉,1976年1月出生,江苏丹阳人。1995年入伍,2006年转业至丹阳公安局,14年来始终坚守在巡特警岗位一线,他时刻牢记作为一名人民警察所担负的神圣职责,始终以优秀人民警察的标准严格要求自己,积极投身各项维稳防疫安保工作,为打击犯罪、确保一方平安稳定做出积极贡献。 

  从军队到警队他始终坚守一线

  2006年蒋明辉从部队转业至公安,脱下军装,穿上警服,他又成为丹阳公安巡防一线的守护者。十四年来,他始终坚守在一线,勤勤恳恳、任劳任怨,心系群众、无私奉献,不分寒冬酷暑,日夜巡逻,始终战斗在岗位第一线,忠实履行一名警察的神圣职责,默默守护一方平安。他先后荣获丹阳市第三届“十佳军转干部”和丹阳市第二届“我最喜爱的人民警察”称号,荣立个人三等功4次,2次评为优秀共产党员、3次被授予嘉奖、7次被评为优秀公务员、8次评为丹阳市“巡防之星”。 

  四层高楼飞身一跃成功救人

  202012月6,一条视频在网络上广泛传播,许多人在点赞。视频里一名女子双手伸向空中,坐在丹阳市眼镜城四楼的栏杆外哭喊着,随时都有掉落的可能。情况十分危急,突然一名身着特警服的民警,一个飞跃翻越栏杆,顺手将女子的头部按回楼内。楼下的围观群众发出惊呼声,接着一片鼓掌声。

  原来,在12月6日下午1545分,丹阳市公安局“110”指挥中心接到群众报警称:眼镜城市场有一女子爬上高楼欲跳楼轻生。接到指令后,正在附近武装巡逻的蒋明辉,迅速带队赶到现场。到达现场后,蒋明辉发现,红衣女子边哭边双腿盘坐在四楼栏杆外,嘴里喊着“不活了”,情绪异常激动,并不断的挪动身体位置,时不时的朝下望,随时都有跳下去的危险。干了十四年巡特警的蒋明辉有丰富的营救经验,他赶紧派人与女子呼喊谈话,舒缓紧张情绪转移注意力,同时带领4名队员来到3楼,位于女子下方查看同样地形及栏杆外的楼板。然后他们悄悄的从消防通道处绕道至女子栏杆身后5米内,在上楼时,他对队员说,“待会到上面,不要惊动女子,我先上。”此时,楼下队员也从电台里将女子的一举一动报告给伺机救援的队员们。轻生女子时不时的双手抓住栏杆,上半身俯向前。突然,女子停止了哭泣,整理一下着装。蒋明辉意识到不妙,可能女子决心已定。然而,蒋明辉的防护绳仍未到位,虽然楼下消防气垫已经开始充气,但如果女子飞跃一下,或者翻越时出了问题,生死未知。眼下也顾及不了太多。突然女子双手伸向空中,蒋明辉见状迅速冲上去,一个箭步跨过护栏,脚还在空中,一只手支撑着护栏,另外一支手直接伸向女子头部,用力一推就把女子推向楼内。其他战友一起用力拽住了女子,将女子从护栏外边抬到安全地带。女子安然脱险,现场响起一片掌声!蒋明辉长舒一口气,这时他才感到有点后怕,就在翻越时,栏杆突然向外晃动了一下,惯性让他往楼外侧倾,所幸一名队员按照平日里的预演备用方案,及时抓住了他的腰部,否则后果不堪设想。此时,队员也发现,蒋明辉手背上流出了鲜血,原来在翻越时,与栏杆金属发生剐蹭,手背上被活生生的“吃”掉了一块肉。事后,媒体记者采访时,问道:“当时,你有没有想过,万一出了什么意外,怎么办?”蒋明辉坦言:“行动前脑子里确实闪过我儿子对我说的爸爸一定要注意安全,但是我还是那句话,是特警就不能害怕,要对得起身上这身特警警服,平时的训练也给了我底气。” 

  苦练真本领危情救生命

  今年已经44岁的蒋明辉敢飞身一跃,凭借的不是光有胆量,他更有强壮的身体和过硬的本领。他每天坚持5公里体能训练、俯卧撑、单双杠的臂力训练,也将基础救援作为自我提升的一些必备训练,这才使得他在近几年的屡次救援行动抓捕行动中有了底气,时刻为了守护群众安危敢于冲锋,作为副大队长的他,近五年来已经成功救援6人。20111052220分,刚巡逻回来的蒋明辉,走进丹阳市巡防大队院子,就听见呼救声“有人跳河啦”。丹阳巡防大队的办公楼紧挨着京杭大运河。夜深人静,蒋明辉听见呼声匆忙跑去,发现有一名男子在大运河里挣扎着,在水面上只露出半个脑袋。男子可能会游泳,但是喝醉了,外加水流湍急,他已经没有力气,声音微弱。情况危急,来不及多想,蒋明辉脱下鞋就直接跳入河中,由于大运河水深湍急,河岸高于河面3米,蒋明辉跳下水后,夜间寒冷,河水冰凉,他身上一阵痉挛,挣扎了4秒才浮出水面,他大口地呼吸,然后向男子奋力游去。两人都没有救生衣,蒋明辉也担心对方会本能反应将他死死抱住,那样两人可能都有生命危险。幸好电台及时呼叫,辅警刘国强也从巡防大队跑过来,朝他扔下一个救生衣。蒋明辉让男子抱住救生衣,然后慢慢地拉着他游向岸边。到岸后几个辅警将男子拉上岸,蒋明辉已经浑身无力了。如今,当年被救的男子也成为了一名救死扶伤的医护人员,谈起此事他仍然感慨万千。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网