即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

冬去春来坚守岗位几十载 寒来暑往青春无悔谱芳华

——记坚守在国庆中秋值班、执勤一线的老同志

2020年10月12日 13:33     来源: 中国警察网    作者: 仇亦非 王坤   
中国警察网 · 仇亦非 王坤  |  2020-10-12 13:33

  警营中有这样一群人,岁月不经意间染白了他们的双鬓,却不曾改变他们无私奉献的忠诚本色;岁月的催促让他们步履有些蹒跚,却不曾阻挡他们守护平安前进的步伐。老马识途,他们是工作上的领路人;春风化雨,他们是生活中的老大哥。他们就是可爱可敬的江苏镇江公安部门的老民警,他们有的担任过部门领导,有的当过基层干部,有的一直都是普通民警,虽然已经进入退休倒计时,国庆中秋“双节”期间的他们却依然坚守岗位,尽责履职,全力投入工作,壮心前行老民警,老骥伏枥写忠诚,他们用忘我付出和无私奉献为当前深入推动“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动树立榜样,也为从警生涯画上一个圆满的句号。 

  老骥伏枥当坚守成为习惯 

  “今天是节假日第一天,不到现场来我不放心,万一有什么突发情况,我也可以搭把手。”本该在家休息的镇江市公安局交警支队公路勤务大队四级高级警长朱翔峰又“偷偷”来到了扬溧高速镇江西收费站。 

  据了解,1965年出生的朱翔峰,虽已两鬓染霜,却依然精神抖擞坚守执勤一线。由于今年的国庆、中秋期间,高速公路实行7座以下小型客车免费通行政策,高速公路车流量骤增。润扬大桥由南往北方向车多缓行,车辆排队等候较多。“上级考虑到我的年龄,安排我在节日期间,负责指挥室调度、上传下达等室内工作。”朱翔峰说道,于是他放弃了与家人的团聚,奔赴一线,当收费站车辆积压过多,他就直接在收费站入口处疏导指挥,提醒驾驶人谨慎驾驶,不要随意占用车道。 

  壮心前行用付出续写辉煌 

  “我是一位老警察了,要为年轻人做好榜样。老骥伏枥,志在千里,有一份力出一份力。”这是今年57岁,从警38年的市强制隔离戒毒所一级警长王剑平对公安工作最深情地告白。 

  据了解,王剑平患有严重的高血压、心脏病及腰椎间盘突出等疾病。疫情防控期间,积极要求参加夜间值机巡视,硬是靠加大药量,中药贴敷等方式对抗病痛,那双“熊猫眼”就是他抗“疫”的最好证明。国庆中秋“双节”的第一天,一大早起来的他感觉头有点昏,他推测可能是高血压又窜上来了。本想向值班所领导请个假的他,考虑到今年是“国庆、中秋”两节合一,正是万家团聚的日子,值班力量本来就少,再请假,监所安全和值班民警将承受更大压力,于是又给自己多吃了一颗降压药,稍有好转后,便赶到所里值班。 

  深入基层以实干博得掌声 

  “哪里需要我,我就到哪里。”今年58岁的扬中市公安局开发区派出所四级高级警长陈加根说道,虽然岁月染白了他的双鬓,却不曾改变他无私奉献的从警初心。虽然已经进入退休倒计时,他却依然坚守岗位,尽责履职,全力投入节日的安保工作,用无声的行动展现着老民警不一般的战斗力。 

  据了解,今年的中秋国庆节,陈加根依然尽忠职守、为民服务,没有因为自己快要退休而对工作有一丝一毫的懈怠,他坚决要求与其他同事一样开展入户走访、安全宣传、治安检查、慰问群众等工作,保证节日期间辖区安定,群众能过一个幸福美满的中秋、国庆节。正是他这种无私贡献的精神,为年轻民警树立了榜样,充分彰显了公安民警良好的精神风貌。 

  在镇江警营中,这样的老同志,老党员还有很多,节假日来临,他们毅然选择了奔赴一线。在工作岗位上的尽职,在家庭角色上的“失职”,尽职与“失职”交织已经是“生活乐章”中的“小插曲”,而对公安事业的赤忱与无悔却是“人生大戏”的“主旋律”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网