即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

潘良军:刀尖舞者的故事

2020年09月08日 17:34     来源: 中国警察网    作者: 周明月 丁嘉雯   
中国警察网 · 周明月 丁嘉雯  |  2020-09-08 17:34

  有人说,做警察千万不能选刑警,因为他们就像刀尖上的舞者,付出常人难以想象的艰辛。但他却说:“男儿当从警!干警察,更当干刑警!”

  他是一名老刑侦,是新中国成立以来句容公安系统最年轻的一任刑警队长;年轻刑警听闻他的名字激情澎湃,罪犯听闻他的名字闻风丧胆;从一名刑事技术员干起,二十年刑警生涯,跟亡命徒斗勇、与狡猾者斗智,在一起起大要案的历练中,逐步成长为破案专家、句容刑警的“掌门人”。

  他就是潘良军,江苏省句容市公安局党委委员、刑事警察大队大队长。

  刑侦尖刃 灶膛内找寻关键线索

  潘良军始终坚持命案侦破为打击犯罪龙头,不断创新机制和侦查策略,努力做到“既能打的赢,又能赢得从容”。这位有想法、有胆量、善于谋篇布局的刑侦儒将,在疑难命案侦查中,总能独辟蹊径,准确找到突破口。

  今年疫情期间,句容市后白镇曹村村民邰某至章某家喝酒聚餐后一直未归,失联疑似失踪。

  视频追踪、走访调查、警犬嗅探、拉网搜索均未发现任何可疑痕迹,似乎一切指向邰某只是醉酒走失。潘良军紧盯疑情,当机立断,合成作战、借力科技,线索渐渐汇聚:13日中午章家有争吵声;13日晚章家厨房冒黑烟,有焦糊味;邰某手机于13日下午非正常关机。凭借多年刑侦工作经验,潘良军心中断定邰某已遇害,而对答如流、处处合理合情的章某有极大的嫌疑。 

  技术员出身的潘良军想起村民反映的黑烟异味,敏锐地将勘查重点放在章家厨房。潘良军蹲在灶旁3个多小时,3月的天还是阴冷的,但汗水早已湿透这位老技术员的防护服,终在熏黑的灶膛内壁边缘发现一处浅显血迹,连夜的鉴定,印证了潘良军的推断:该血迹系邰某所有。 

  潘良军内心出现一个更大胆的推测:焚尸!很快得到印证:灶膛深处灰烬中筛出一小块人体碎骨。

  凭借着确凿的证据,潘良军斗智斗勇,拿下了嫌疑人的关键口供,找到其埋藏剩余残骨,48小时成功侦破该案,及时消除了社会不良影响,维护了辖区治安稳定。 

  2017年以来,句容全市11起命案全部侦破,不但做到了“发一破一”,同时创造了发案数最低、破案速最快的新纪录。这些辉煌的成绩背后,凝聚了潘良军太多的汗水和心血。 

  扫黑斗士 在逃嫌疑人盯出涉黑首案

  2017年,潘良军上任句容刑警队长,此时,全国扫黑除恶专项斗争尚未开始,他便许下豪言:侦办句容首例涉黑案件!而就在当年,他就实现了侦办句容历史首例黑社会性质组织犯罪案件的“豪言壮举”。

  在部署一非法拘禁在逃嫌疑人陈某研判工作时,潘良军发现其活动地区债务纠纷警情渐呈高发态势,凭借多年刑侦工作经验,潘良军敏锐感觉到陈某身后必有大案,带领情报专班深入研判陈某活动轨迹及关系人网络,多次进村走访摸排。一个以贺某为首的“套路贷”团伙渐渐浮出水面。

  为何铆足劲侦破此案,潘良军有着嫉恶如仇的决心!在一次专案汇报会上,他指着一份被害人材料怒斥:“被害人父亲被他们逼债自杀,葬礼上竟还来讨债,此黑此恶不除,我们对不起这身警服!”有了这样的决心,后面接踵而来的说情、威胁电话,他一概不理,因为他坚持“扫黑不容情”!

  为了获取详实证据,办成“铁案”,潘良军带领专案组民警先后深入调查走访群众200多人次,形成3千多页的文字材料,仅拟定的审讯计划、案情分析材料等就达50多份3万余字。 

  20198月,贺某等人涉黑犯罪组织案一审宣判,26名被告人全部当庭认罪。这起黑社会性质组织犯罪案件,成为名副其实的容城涉黑第一案。 

  头炮打响,之后扫黑除恶工作势如破竹。自2018年全国扫黑除恶专项斗争开展以来,潘良军交出了一份无愧句容百姓无愧刑警本色的“成绩单”:带领扫黑团队侦办涉恶案件261起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人316人,摧毁黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团2个,涉恶团伙18个,查扣涉黑涉恶资产3648.2万元。 

  革故鼎新 搭建智慧刑侦体系

  走进句容市公安局刑侦楼,映入眼帘的是“忠诚奉献、团结英勇、析微精进、高效创新”十六个字,气势恢宏,荡气回肠!

  这是潘良军积极倡树的句容刑警“马蹄镜精神”。“人,就要有精神气,敢于人先,干刑侦尤其如此!”这个中等身材的刑警队长,说话铿锵有力,做事雷厉风行,仿佛身上处处都积蓄着力量。

  如今句容刑警这支平均年龄28岁的队伍被潘良军“逼”出一股“精神气”,创下了连续多年集体二、三等功,一大批刑警先后获评全省政法工作先进个人、镇江最美警察等荣誉称号,3人荣立个人二等功,70多人次获市级以上表彰,是名副其实的打击犯罪利剑之军! 

  对于重大案件的侦查处置,潘良军更是有一套独特又行之有效的工作方法:模块化运作、战队化推进,便是“终南捷径”。潘良军以刑事工作为实际,遵循每名刑警个性发展,清晰定位角色分工,在分工支线上人尽其用,在侦办主线上凝心聚力,“情报研判战队”“审讯战队”“法制战队”“技术战队”“宣传战队”五个“作战小队”齐头并进,职能清晰,犹如人之五指,分则如利刃,突击犀利;握紧如铁拳,挥击猛烈。

  潘良军既注重现代手段的科学应用,更注重传统技术手段的实战价值。刑事技术员出身的他亲自参与研究,设计开发刑侦实战应用系统,不断优化各项功能,充分发挥刑事技术作用。2017年,成功开创特色技战法《脱落细胞的提取方法》并应用于实战,有效提取率提升28%,并在全省推广;2019年研发“复杂背景指纹提取系统”,在全省首开先河,探索解决刑事技术工作中复杂背景下疑难指纹提取难题,该项目获得句容市人才创新课题(项目)优胜奖。 

  正是在潘良军的构建下,句容刑警建设成全国一级责任区刑警队、全国一级刑事科学技术室,搭建句容刑警合成作战中心,打造智慧刑侦体系,为打击侦破案件增添了更多选项。



触屏版 | PC版

© 中国警察网