即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

洪流中,挺起冲不垮的藏蓝脊梁

绵阳公安各级党组织和广大党员民警抗洪灾救纪实

2020年08月28日 14:49     来源: 中国警察网    作者: 于杰   
中国警察网 · 于杰  |  2020-08-28 14:49

  8月中旬,绵阳连续遭受两波次历史罕见的特大暴雨,涪江告急、安昌江告急……地处龙门山断裂带的北川、平武、江油、安州等地,多处道路阻断、河堤告急、山体滑坡、房屋受损、农田被淹,严重威胁人民群众生命财产安全。

  雨情就是警情,洪水就是命令。面对猝然而至的严峻灾情,全市公安机关各级党组织和广大党员民辅警坚持人民至上、生命至上,全警出击、全力以赴,连续奋战在抗洪抢险和恢复生产第一线,在风雨中高擎鲜红党旗,挺起一道藏蓝色的钢铁脊梁。

  战场筑牢“桥头堡”

  “全市各级公安机关党组织要发挥战斗堡垒作用,广大党员要带头上一线,用铁一般的责任担当坚决保卫人民群众生命财产安全……”面对滔滔洪水,副市长、市公安局党委书记、局长周述发布抗洪抢险战斗命令。

  哪里有危险,哪里就有党组织。在市公安局党委的坚强领导下,绵阳公安一个个基层党支部,如同一道道坚不可摧的磐石堤坝,牢牢死守抗洪救灾主战场,以无畏的精神抵御着洪水的每一次侵袭,以英勇的姿态守护着人民群众的生命财产安全,筑起了抗击洪魔、保护群众的“桥头堡”。

  北川县坝底乡位于大山深处,面对持续不停的特大暴雨洪灾,坝底派出所党支部战斗堡垒坚定挺立羌山抗灾第一线,党支部书记、所长曹恒带领全所10名党员火线成立党员先锋队,昼夜不停投入到抢险救灾。水田村村民唐克军家的房屋被泥石流和滑坡山体包围,党员先锋队冒着生命危险,顶着狂风暴雨,奋力趟过1米深的泥石流,爬坡穿林来到唐克军家中,成功营救出4名被困家中的老人孩子。

  在连日暴雨袭击下,北川县片口乡道路冲毁、通讯中断、断水断电。从山上倾泻而下的泥石流,将派出所一楼、二楼完全掩埋。派出所5位民辅警顾不上难受,在党支部书记、所长闫帅团的带领下火速就地展开救援。漆黑的夜幕下,他们借助手电筒的微光,趟过洪水和泥石流,避过漩涡和暗涌,连夜转移被困群众100余人,并协助党委政府将转移撤离的311名群众予以妥善安置。

  地处高山峡谷中的平武县洪水肆虐、山体滑坡、道路坍塌,道路交通全面告急。危难之际,平武县公安局交警大队党支部火线动员,62名平武交警迅速集结,在党员先锋突击队的带领下,多个战斗小组分头奔赴抗洪抢险最前线,连续鏖战9天9夜,开展紧急交通管制和路况隐患排查,组织车辆人员分流,确保了九黄环线主干道安全畅通。

  8月15日开始的第二波次特大暴雨,导致北川公安片口、小坝、青片、坝底、白坭等7个派出所失联。北川公安19名党员组成突击队,冒着暴雨泥石流危险,高举党旗踏上寻找失联战友、支援抗洪救灾的艰辛历程。短短几十公里道路,就有100多处大型断路险情,沿路多处路基被洪水掏空冲垮,随处可见飞瀑直下、滚石塌方,突击队员攀绳索、穿悬崖、趟洪水,历经两个昼夜艰难行军,终于走遍失联的7个派出所,为灾区抗洪救灾输送了新生力量,并迅速恢复了应急通讯,把灾情信息及时传递出去。

  潮头挺立“擎天柱”

  没有斗不倒的洪魔,没有战胜不了的困难,在抗洪抢险最吃紧的战斗前沿,处处回荡着“我是党员我先上”、“我是警察看我的”的铿锵誓言。水火交融的战场上,每一位党员民警就是一面鲜红的党旗,他们不顾个人安危,身先士卒,奋勇争先,一个个带头“逆行”的藏蓝身影,给人们带来无比的信心和力量。

  在被洪水围困的松垭镇龙洞子村,城南分局松垭派出所副所长王亚手持木棍探路,带领救援队员趟过齐腰深的洪水,冒着随时可能发生的山体滑坡和房屋倒塌危险,从一处部分坍塌、房门变形的住宅里救出被困的爷孙二人。

  正在绵阳师院路段值勤排险的游仙分局汉仙桥派出所民警发现水下隐藏着几个被洪水冲出来的乙炔气罐,如遇撞击可能发生爆炸。“我是党员,我先上!”危急关头,派出所副所长王威迅速疏散周边群众后,和党员辅警文勇一道,奋不顾身跳进齐腰深的洪水中,把三个气罐打捞上岸,并做好妥善处置。

  在平武县木座藏族乡九环东线塌方路段,负责现场监测险情、疏导交通的交警何礼,观测到可能发生塌方落石的情况,用血肉之躯阻挡一辆正在前行的面包车,惊险躲过落石袭击,用行动践行了“忠诚、坚守、奉献、担当”的平武交警二道坪精神。

  一名独自驾车的孕妇行至北川县漩坪乡敏溪村环湖路段时,因天黑路滑翻入河沟被困车中,北川县公安局白坭派出所党支部书记、所长荣强火速赶往现场,水位持续上涨,生命危在旦夕。在车灯和手电筒的微光帮助下,荣强奋不顾身,用简易绳索和梯子下到沟底,站在齐腰深的洪水中奋力打开车门,把受伤孕妇安全救出。

  哪里有危险,哪里就有党员民警的身影。

  在安州区秀水镇,秀水派出所所长王潇带领党员民警一趟趟冲进被洪水围困的房屋,身背肩扛抢救转移被困的老人小孩,在洪水中留下了“最美逆行身影”;

  在丰谷镇赵家脊灌水区域,涪城分局丰谷派出所所长周杨忙于紧急疏散群众抗洪抢险,顾不上转移自己的私家车,导致被洪水淹没。

  此外,还有在三江大坝智救落水群众的游仙分局小枧派出所所长吴志强,冒着生命危险疏导交通清理路障的平武县公安局大印派出所指导员张珍建,在湍急洪水中抢救群众生命财产的北川县公安局禹里派出所副所长李波……一个个党员民警辅警冲在抢险最前线,在狂风暴雨中撑起了中流砥柱。

  全警吹响“集结号”

  “坚决打赢抗洪抢险攻坚战,确保人民群众生命财产安全!”面对前赴后继的暴雨洪灾,绵阳市公安局党委向全市公安民警辅警发出决战决胜的“集结号”。

  自8月10日第一波次特大暴雨袭来,全市2000多名民警辅警冲锋在抗洪抢险救灾前线,不怕牺牲、不畏艰险,打响了一场没有硝烟的决战。从平武、北川、江油、安州到涪城、游仙、经开、三台,在100多公里的涪江、安昌江干流沿线,绵阳公安抗洪突击队24小时巡逻排查,封堵管涌、加固堤坝……与当地政府和人民群众一道,坚决守住了安全底线。

  在抗洪抢险形势最严峻的时刻,按照市局党委决策部署,党委副书记、常务副局长杨代根带领200余名市局机关警力组成的应急突击队,先后转战三台、北川、平武多地驰援,帮助加固江河堤坝,打通救援通道,转移安置群众,维护交通保畅,确保了受灾地区大局稳定、交通安全、秩序良好。

  经受了“5.12”特大地震考验的北川公安,在洪灾面前持续弘扬北川公安精神,于艰难困苦中迸发出了超强战斗力,全县公安民警辅警全警动员、抗洪抢险,积极转移营救被困群众,想方设法清理疏通道路,主动打通生命通道,全力投入灾后恢复,让北川公安的旗帜高高飘扬在抗洪救灾一线。

  平武公安第一时间下达应急抢险动员令,全警火速进入临战状态。风里雨里,民警辅警走村入户摸排险情,转移群众安全避险,奋力救助受伤群众;滑坡塌方,民警辅警不畏生死,全面巡查灾情、开展交通管制,疏导车辆转移群众,并积极排险救援,确保九环东线生命通道畅通无阻。

  在新德镇涪江河堤面临决堤风险的危难之际,三台公安全警集结,出动警力数千人次,执行紧急抢险救援任务100余次,排查滑坡、落石、泥石流险情50余处,紧急抢通应急救援通道3条,转移安置群众1万余人,用血肉之躯筑起一道抵抗洪魔的钢铁堤坝。

  人民警察的使命和担当,在抗洪一线的泥泞和汗水中闪光,在灾后恢复生产生活的另一个战场上,同样散发着党性的光芒。

  洪灾中,北川公安局片口派出所办公楼遭遇泥石流袭击,所有办公设备、物资资料都被掩埋,为了保障人民群众利益,及时恢复服务灾区民生工作,派出所迅速抢救、挖掘出派出所全部户籍、档案资料,并迅速开展临时办公。

  绵阳市公安机关9000余名民辅警观看警旗授予仪式,学习习近平总书记训词后倍受鼓舞。洪水过后,我们看到,在北川、在平武、在安州,在洪灾侵袭的每一个地方,广大民警辅警发扬连续作战精神,积极行动起来,主动协助当地政府开展灾情普查、清理淤泥、疏通道路、维修房屋、加固堤坝,用自己的实际行动践行着总书记训词精神,为警旗增辉,为警徽添彩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网