即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

袁芸芸:巾帼公仆之星

2020年08月25日 14:23     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-25 14:23

  近日,江苏省“十行百星”巾帼创业创新典型名单揭晓,南通出入境边防检查站执勤一队袁芸芸光荣当选“巾帼公仆之星”。同时,今年也是袁芸芸成功当选省人大代表的第三个年头,三年的履职经历,让这名身着藏青蓝的女子对“为人民服务”这五个字有了更深的理解。

  “人大代表既是一份荣誉,更是一份责任。” 作为人民的勤务员,袁芸芸时时刻刻把群众的嘱托挂在心上,把群众的利益放在首位。当多家旅行社需要出入境政策指导时,她便推出了“警企一对一帮扶”工作机制;当机场公司有新入职员工时,她便主动安排业务骨干送教上门;当境外疫情形势日益严峻,她便主动联系海关检疫等部门,密切联动作战。 每一件细小的事情都被她做到了极致,大到一家企业单位,小到一名旅客,无一不对边检机关的服务举措竖起大拇指。她所在的执勤一队还被南通市委市政府表彰为“2019年度南通高质量发展先进集体”。

  “急群众之所急,帮防疫之所需。一线检查、防疫宣传、政策指引……让边检机关的政策福利如春风般温暖所有服务对象!”3月,自全国复工复产的号角吹响,袁芸芸就带领全队民警职工如火如荼地投入到恢复地方经济发展的大局中。

  目前南通机场口岸已开通了新加坡、首尔、东京、河内、大阪5条国际货运航线,周航班量达31架次,为高效助力企业复工复产,她经常加班加点制定货机保障勤务方案,专门开设边检“绿色通道”。

  8月24日正午12时许,室外温度达37摄氏度,南通机场停机坪上一片火热景象,袁芸芸和同事们早已身着密不透风的防护装备,等候着航班降落。这架货机从新加坡而来,满载着企业复产物资。飞机落地,海关检疫完成后,袁芸芸和同事迅速登上飞机进行清舱检查,确认无异常后,为入境航班以及机组人员快速办理了入境边检手续。脱下防护服,袁芸芸的发梢早已被汗水浸湿,口罩压出的深深勒痕成为这个夏日国门一线的最美印记。回到备勤室稍作休息后,她再次换上防护服走上停机坪——16:15,南通飞往日本大阪的货机就将起飞。

  “像这样的货机,几乎每天都有。”袁芸芸说。为服务地方经济发展,边检实行24小时通关服务,确保飞机随到随检,货物即到即运,极大降低了时间成本。“有时遇到飞机晚点,常常一等就是几个小时,但是能为企业复工复产作点贡献,再苦再累也值得!”

  铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天。日复一日,年复一年。 袁芸芸对我省出入境边防检查事业倾注了满腔热情,时时刻刻用 “俯首甘为孺子牛”的公仆之心生动践行着全心全意为人民服务的初心和使命。



触屏版 | PC版

© 中国警察网