即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

弘扬英模精神 筑牢忠诚警魂|为警而歌 不负韶华(四)

2020年08月21日 15:04     来源: 中国警察网    作者: 祁毅   
中国警察网 · 祁毅  |  2020-08-21 15:04

  从参加公安工作第一天起,他就立志做一名政治合格、业务精通的优秀人民警察,为此,他勤奋刻苦,勇于探索,在抗震救灾和抗击新冠疫情期间,他坚守岗位,无私奉献。在打击犯罪的路上,他的脚步,永不停歇,用创新思维铐住了罪恶的黑手。他叫李治开,是四川省宜宾珙县公安局刑事侦查大队反诈中队的一名民警。 

  扎根基层,忠诚履职,苦乐年华谱华章。 

  李治开是有名的拼命三郎,在工作中以多破案、破大案为已任,以多帮受害人挽回损失为快乐。只要有案件,他就会加班加点办理。案件有一点线索,他都会全身心投入。 

  自参加公安工作以来,李治开始终把群众利益放在第一位,始终将侦破案件、严厉打击刑事犯罪作为第一要务。尤其是推进公安信息化建设以来,更是注重学习、刻苦钻研,将情报信息研判充分应用到实战中。他认为,案件侦破过程其实就是从量变到质变的过程,只有脚踏实地把基础工作做实,才能渐渐接近破案。正是这种锲而不舍的精神、追求真理的境界,使他在面对任何案件、任务时,都会全身心投入。 

  抗击新冠肺炎疫情期间,李治开一边投入疫情防控,一边加大破案打击力度,连续破获多起电信诈骗案件、盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人20余名,有效的维护了人民群众的财产安全。  

  勇于探索,奋力争先,持之以恒显本领。 

  2019617日长宁地震,珙县公安局接到报警,在茨梨村有人抢劫,引起省、市公安机关的高度重视。李治开充分发挥主观能动性,认真细致分析案件,开拓思维,最后通过情报研判,迅速将入室抢劫的犯罪嫌疑人抓获归案。 

  近几年来,电信诈骗案件高发,犯罪团伙组织性、隐蔽性逐渐增强,作案手段不断翻新,数额也越来越大,严重损害了人民群众的利益。自2019迎庆系列专项行动开展以来,李治开便对侦办的每一起电信诈骗案进行深入研究,面对困难,他并未气馁,他坚信能从犯罪份子留下的蛛丝马迹里找到破案的线索。20195月,李治开破获了以陈安位等人为首的电信诈骗团伙,抓获该团伙犯罪嫌疑人15人,涉及的受害人有湖南、湖北、浙江、内蒙古等十余省份,该团伙涉及诈骗金额100余万元,打响了珙县公安局自迎庆系列专项行动开始以来破获电信诈骗案件的第一枪。 

  勤奋敬业,无私奉献,彰显人民警察情怀。 

  李治开常说:既然选择了警察这个职业,就要全力以赴,义无反顾。他是这样说的,也是这样做的。从警这些年来,李治开始终把工作放在第一位,对他来说,节假日就是工作日,加班就是上班,从未有过任何怨言,用舍小家,顾大家形容他最贴切不过了。 

  为了更好地工作,他将家搬到了单位附近,将年幼的孩子送回老家。每当提起年迈的父母时,他总是满怀愧疚。李治开参加工作这几年,竟没能陪父母在家过一个春节。家中老人生病,他不能在床前陪伴照顾,时间一长,老人也就不告诉他了,因为在公安岗位上,家人都理解他工作忙,不能分心,有什么难事也不告诉他。李治开为了工作亏欠家人实在是太多太多,但他无怨无悔,用实际行动践行了一名人民警察的铮铮誓言。



触屏版 | PC版

© 中国警察网