即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

初心不改 向“疫”而行

——记镇江市公安局公交治安分局客运管理大队大队长戴文

2020年08月18日 16:54     来源: 中国警察网    作者: 戈太亮 仇亦非   
中国警察网 · 戈太亮 仇亦非  |  2020-08-18 16:54

  危急时刻显担当,越是艰险越向前。在江苏省镇江市抗击新冠肺炎疫情的战线上,每天都有公安民警上演着英勇抗“疫”的系列故事。而戴文就是这个系列故事的主人公之一。疫情发生后,他恪尽职守、勤勉尽责,始终坚持奋战在疫情防控第一线,在重点人员查控、公交出租管理、服务复工复产等方面践行着初心和使命,体现着担当和作为。 

  业务娴熟的“公安老兵” 

  戴文参加公安工作已经27年,于2000年调入公交治安分局,先后在公交治安大队、刑警大队、车站广场派出所、客运管理大队等岗位工作过,是一名不折不扣的“公安老兵”。 

  在疫情防控期间,凭借着自身多年练就的扎实本领、娴熟业务,全力以赴做好全市公交、长途客运以及出租车行业的安全防范和疫情防控工作,为维护镇江市公共交通安全稳定作出了积极贡献。他带领大队民警定期对市区118条公共线路的1488辆公交车及61个公交场站枢纽和5个加油(气)站开展严格检查,督促指导公交企业全面落实从业人员体温检测、公交车通风消毒等防疫措施,会同交通部门积极协调市区11家出租车公司设立了临时消毒点,为1623辆出租车提供便捷的消毒服务,还联合出租车公司督促驾驶员做好个人安全防护及车辆通风消毒,指导全市2家长途客运集团的20个营运分公司及场站落实落细各项防控措施。期间,他带领大队民警通过对3000余名出租车驾驶员的细致排查,发现6名湖北籍出租车驾驶员曾离开镇江回老家过年,于是迅速启动了应急预案,及时开展了处置工作。 

  抗疫一线的“拼命三郎” 

  戴文在工作中总是冲锋在前、敢闯敢拼,同事们都叫他“拼命三郎”。在疫情防控中,他凭着这股子“拼”劲,默默坚守、无私奉献,克服了种种困难,始终奋战在抗疫第一线。 

  没有人知道这个坚强的汉子其实身患重病。2015年,在派出所24小时值班后的那次突发心肌梗塞,除了让他心脏里永远多了3个支架外,还留下了心功能不全慢性心衰的后遗症,需要每天服用5种药物。他本人也深知自身免疫抵抗力差,面对疫情一旦感染将很难救治。但是疫情就是命令、防控就是责任,作为一名公安民警特别是公安抗疫一线部门的主要负责人,他深知肩上这份责任的重大,在疫情防控工作中,克服了大队警力少、年龄老化和自身病痛的困难,始终坚持事事带头、无畏艰险、加班加点、吃苦在前。 

  5月初,由于疫情防控和其他工作的繁忙,他过于劳累导致肾结石发作了,直到病情拖延恶化发展至肾积水才住院治疗,即使在医院临上手术台前,他还在通过手机不停地联系汇报安排工作。术后第三天,他就不顾医嘱回到了疫情防控岗位上。当单位领导和同事们让他多休息时,他总是笑呵呵地说工作就是最好的治疗。 

  在疫情防控中,最危险的任务、最辛苦的工作,都有他的身影,成为了团队的一面旗帜,为切实保障我市公交客运行业稳定有序,营造良好的社会治安环境作出了积极贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网