即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

指纹下的凌霄花

——记镇江市公安局京口分局刑事科学技术室主任金怡

2020年08月11日 15:47     来源: 中国警察网    作者: 姜志鸿   
中国警察网 · 姜志鸿  |  2020-08-11 15:47

  金怡,被誉为江苏镇江警界花木兰,是近年来镇江市刑侦战线涌现出的一名技术破案尖兵,全市刑事科学技术岗位不可多得专业技术人才,她以过人的智慧、坚韧的毅力和酷爱刑事技术的激情,在平凡的岗位上谱写了无数个巾帼不让须眉的传奇篇章。犯罪现场的证物采集,指纹脚印的信息比对,这些整天跟凶案现场密不可分的工作听起来就有些血腥和挑战。在21年的工作生涯中,金怡用自己的火眼金睛,让不法分子落入法网,守护着一方平安,捍卫着公平正义。 

  19998月,金怡从江苏省公安高等专科学校毕业后被分配到京口公安分局。在分配工作岗位时,领导从性别考虑,准备安排她从事内勤类的文秘工作,在征求其意见时,她毅然回绝了领导的好意,坚决表态要干刑侦,而且要从事她热爱的刑事技术工作。 

  按照惯例,技术队新分配的民警必须由老技术员带师工作满一年,待业务熟练后才能独自开展工作。而个性倔强、悟性过人的她凭着六勤六多工作要诀,即嘴勤多问、眼勤多看、耳勤多听、手勤多干、脑勤多动、腿勤多跑,很快就娴熟掌握了痕迹提取、现场照相、勘查笔录制作等现场勘查以及信息输机、痕迹比对等岗位业务技能,不到三个月时间就满师,独当一面。并在从岗一年时间内就1人承担了23名技术员的工作量,能力得了领导和同事们的一致认可。 

  直到今天,和她一届分配的姐妹们看到她不爱梳妆、只爱机房,整天不修边幅,像个男人一样冲锋一线,忙忙碌碌,暗自笑她的有之,为她感到不值得的有之。但她们不知道,在当初,年纪轻轻的她在义无反顾的选择这个负有挑战性的岗位时,就已暗下决心,不干则以,要干就要干出点名堂。 

  女人怎么了!女人也能干出一番轰轰烈烈的事业!,这是金怡经常挂在嘴边的一句豪言壮语。的确,碌碌无为不是她的本性,轰轰烈烈才是她的追求。 

  随着刑事犯罪趋势的发展,刑事科学技术在侦查破案工作将发挥越来越重要的作用,有时直接左右整个案件侦查的成败。金怡深知这个技术岗位的重要性,从警二十一载的她,没有被诸多荣誉埋没,而是更加深入地钻研业务。她通过不断的摸索、实践,总结出一套以现场勘查、指纹比对为主要内容的区县级刑事技术民警工作法,在全市刑侦系统得到推广。 

  2015102号,镇江市区梳儿巷一家足疗店发生一起抢劫杀人案,足疗店的女店主被残忍地杀害。金怡和同事第一时间赶到现场,虽然现场情况复杂,但金怡还是凭着自己的经验,在足疗店矮柜上的一个化妆包上,找到了一枚关键的指纹:当时把化妆盒拿起来的时候,因为我是长期从事指纹比对工作,我对这个男女指纹的纹线、粗细、间隙还是有一定的研究。当时上面有一枚指纹我就觉得不像是女性留下来的,我就对这枚指纹特别感兴趣。后来经过比对证实这枚指纹就是犯罪嫌疑人的。 

  最终,在一系列证据的指引之下,警方仅用了几十个小时就将犯罪嫌疑人抓获归案。 

  勘查现场,首先要静下心,不能急、不能浮躁;按照先中心、后外围的区域、物件划分,一块块地翻、一处处地找、一件件地查;勘验中,要善于发现常人不注意的角落,捕捉常人不经意的事物。只有这样,一个现场才能勘查的完整,才能有所收获。这是金怡总结现场勘查要点的一段文字。的确,她在近几年来所参与勘查的1870余起现场,痕迹物证提取率达到85%以上,是技术员中最高的。 

  经过这些年的工作历练,她仍保持初心不改,干一行爱一行,踏踏实实走好每一步,争取为人民群众破更多的案件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网