即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

工作就是在路上,下班了心还在路上

2020年08月11日 15:46     来源: 中国警察网    作者: 谈徳捷   
中国警察网 · 谈徳捷  |  2020-08-11 15:46

  因为有爱,清晨上班时,群众能从你的笑容里读懂真诚; 

  因为有情,傍晚回家时,群众能从你的忙碌中领会奉献; 

  因为有你,我们才会有平安的每一天。 

  马路是你的舞台,岗亭是你的战场, 

  是你,让城市的交通变得更畅通; 

  是你,用一腔真情,扛起了人民警察的职责! 

  这是2008年,从警刚3年的张久召当选为江苏省镇江市首届十大“马天民式好民警时,评奖组委会给他的颁奖词。 

  从警16年,他累计放弃休息700多天,每天徒步巡逻10公里以上;查处各类交通违法行为4万多起,无一起投诉;接待、救助群众一万多次;开展交通安全宣传800余场,化解无数纠纷,创新探索出了四四六工作法;坚守护学岗十多年从未间断,孩子上学过马路未发生一起交通事故…… 

  虽然已经是副大队长,但是在镇江市京口区的主干道上,依旧可以看到张久召瘦黑的身材、温暖的微笑、标准的指挥手势。16年了,京口区已发生巨变,但始终坚守岗位的张久召,除了两鬓染霜,其他都没变。用他自己的话说:我已经把时光一刀一刀全部雕刻在马路上,不会白白消逝。 

  在京口交警大队的辖区里,存在众多中小学校、幼儿园,仅仅中山东路主干道附近每天就有几千名孩子出行,这让张久召与孩子们有了不解之缘——他成为中山路小学、中山路幼儿园、实验学校等学校的交通宣传老师,孩子们因此多了一个和蔼可亲的警察爸爸。 

  16年过去了,他默默坚守在护学岗一线,每天6点半准时从家出发,按照上学放学时间节点提前来到学校门前护学,不论雨打风吹,不分严寒酷暑,从没间断过。利用一切时间,都为着辖区的道路交通安全思考,为了更精细更贴心地开展护学工作。 

  2016年“长江音乐节”期间,已整整两周没有休息的张久召病倒了,张久召生病了!这个消息一传开,市民们一拨接一拨,自发地到医院看望。史玉娟前去探望的时候,专门去花店买了一束百合,以此表达自己的一点心意。 

  对于张久召,史玉娟打心眼里充满了感激。史玉娟和丈夫都是残疾人,原本从事残疾人三轮车非法营运。镇江2005年取缔“三小车”的时候,史玉娟怎么也想不通,不仅不配合,还多次阻挠民警执法。刚刚转业从警的张久召决定到史玉娟家中来一次“家访”。正是这次“家访”,拉近了心与心的距离。史玉娟丈夫患病,女儿读书,全家生计仅靠她开三轮车勉强维持。了解到这一情况后,张久召多方奔走,将史玉娟家确定为大队的结对帮扶对象,同时帮助史玉娟创业,做起了编织丝网花小买卖。温情化解了冰霜,春风吹开了心房。史玉娟高兴地上缴了“三小车”。 

  此后,张久召俨然成了史玉娟家的亲戚。隔一阵子,就会来串串门,逢年过节,更是准时送来慰问金。前两年,史玉娟患重病住院,张久召不仅每隔几天就去趟医院,甚至还帮史玉娟送午饭、买水果,帮她女儿买火车票……出院之后,张久召又忙前忙后,帮着打扫屋子。她女儿大学毕业后,张久召又帮着找工作。提起这些,史玉娟哽噎了,她说,这样的好民警,打着灯笼也找不着啊! 

  因为面瘫,张久召足足在病床上躺了一个多月。这一个多月,他是幸福而快慰的。前来探望他的社会各界群众达到1200多人,短信、微信、微博共收到祝福5000多条。还有什么,比这更令人满足的呢?



触屏版 | PC版

© 中国警察网