即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

给安全“加码”,给出行“加速”,给幸福“加温”

成都温江交警为城市发展和百姓出行保驾护航

2020年08月06日 14:16     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-06 14:16

  中国警察网讯 打开今日的四川温江地图,道路四通八达,一条条干线公路,犹如一串连心结,把温江大街小巷紧紧相牵,使城市乡村握手相拥,让和谐韵律随路延伸……

  在这幅路畅景明的画卷背后,凝聚着城市治理的卓越智慧,也凝结着温江民警的辛勤付出。今年来,温江交警紧紧围绕全区“美丽宜居公园城市”和“便捷高效畅通之城”建设,坚持城市畅通与城乡安全并重、改革创新与科技应用并举、业务发展与队伍建设并进,不断深化精细管理水平,全力优化道路交通秩序,着力提升城市品质。

  2019年,温江交警共查处各类交通违法行为37.5万件,其中货车(渣土车)超载1484件,酒后驾驶349起(醉驾68起),贴单查处机动车乱停乱放12.6万件,电子警察及球机抓拍交通违法22.6万起,查扣违法营运三轮车2042台,全面规范全区183条交通严管街秩序,在城区内规划50余条道路实行网格化管理,102套球机抓拍机投入运行,在7个重点路口实施“双待”交通组织模式,有力推动和缓解了全区交通拥堵“城市病”,让市民在每一次出行中都能获得更多的安全感、幸福感和获得感。

  安全感:以源头系统治理,开创交通安全新局面

  出行,是人最基本的需求之一。道路交通安全,事关每一个人。今年来,温江交警始终坚持“安全第一、生命至上”的执法理念,以源头治理系统治理开创交通安全防控局面,确保了全区道路交通安全形势稳中向好。

  在没有红绿灯的路口,设置白色、反光的新型交通标线,帮助驾驶员明确行驶路线;在人行横道前的停止线及实线处,设置突起路标,提高行人过街的安全性;在小学门外安装隔离护栏,保障师生出行安全……如果说,这些标志从无到有,是实现了“零”的突破。那么,“四项工作”的协同推进,则力促了安全感的提升。

  深入推进道路交通安全综合治理。积极开展了运渣车综合治理、三轮车治理、变型拖拉机专项整治、千灯万带建设,逐步形成了党政主导、源头治理、协同共治的交通安全综合治理机制,全年共查扣违法营运三轮车2042台,新增路面占道停车泊位1734个,撤除占道停车泊位496个。

  强化事故预防分析研判。每月制发一期全区道路交通安全形势分析报告发送至道安办各成员单位,分析研判道路交通安全综合治理中的突出问题和对策措施,进一步推动落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任。

  补齐农村交通安全短板。在全区9个镇(街)建立农村“交管办,设置127个劝导站,推动农村交通安全“两站两员”体系运行,全面开展农村道路交通app和信息平台应用,录入各类农村道路交通管理信息11.57万条,深入排查整改农村交通安全隐患50余处。

  加大交通肇事案件侦查力度。全力强化交通肇事案件侦破,抽调精干警力组成重案组、追逃组,积极利用天网、智能交通视频监控等科技手段,强化对交通肇事案件全过程的监管查处,维护群众生命财产安全。2019年以来,共刑事立案126件,刑事拘留64人,交通事故刑事案件较去年同比下降27.7%。

  幸福感:以绣花功夫治堵,实现科学保畅新开局

  今年6月,区交警大队联合区城管执法局,在柳浪湾道路中间安装中央隔离栏,助力解决交通拥堵问题;7月,区交警大队为区人民医院设置了就医专用车道,在缓解医院门口交通压力的同时,也为真正就医的车辆提供便利;同月,在地铁4号线南熏大道站点周边规划新增了出租车待客停车泊位,为市民出行提供了便利……今年来,温江交警聚焦“便捷高效畅通之城”建设,深化“智慧治堵、工程治堵、依法治堵”三条路径,多措并举,加强对城市拥堵、车辆乱停乱放等市民反映集中的问题的治理,进一步优化交通环境。

  深化“智慧治堵”。建立健全“智能交通”应用体系,完善智能交通运行管理制度,在分局指挥中心增设交通指挥席位,全面接入“智能交通”系统,利用“集成全部资源、实时动态呈现、预测预知预警”的指挥平台,优化指挥模式,畅通指挥渠道,实现交通问题快速反应、快速指挥、快速处置。今年以来,通过“智能交通”系统协助破获各类交通肇事逃逸案件183起。

  深化“工程治堵”。聚焦道路通行权的时空配置,在7个重点路口实施“双待”交通组织模式,设置“左转弯待行区”和“直行待行区”,提升一个信号灯周期路口汽车通过数量;坚持绣花标准和匠人精神,针对交通拥堵的道路,通过拆除绿化带、路口渠化、前移停车线、调整车道等 “投入小、工期短、见效快”的“微创手术”,进一步消除交通梗阻,提升道路通行效率。

  深化“依法治堵”。前置占道施工交通纾解,加大对区内占道施工的并联审批力度,按照“严厉查处违法占道施工和违规挖占,最大限度降低施工对道路交通影响”原则,先后对全区3处违规占道施工单位下达《责令停止违法行为通知书》限期整改;将区内777台运渣车纳入智能交通系统,实施24小时监管,对不按规定时间线路通行的车辆予以查处,联合区扬尘办、区交通运输局严查运渣车超限超载,助推大气污染治理,切实改善城市道路交通环境。

  获得感:以放管服改革支撑,回应美好生活新需要

  “自从自助式交管服务开通后,在公司附近就能办理,非常方便。”说起交管“放管服”,在三医创新中心上班的陈先生不停地点赞,办理业务的时间缩短了大半,但自己的获得感却增加了不只一倍。今年来,温江交警抓实公安交管“放管服”改革,加密“家门近办”服务网络,在永宁三医创新中心设置自助式交管服务,实现了16种交通管理业务的自助办理。据区交警大队相关负责人介绍,除了自助式交管服务,交警大队还在违法处罚大厅投放7台自助式服务机提升“一站快办”服务效率”。

  在交管“12123”APP、预约考试场地和时间、网上缴费,只需几分钟,就完成了驾考科目预约。”“既节约了时间,又提高了效率。”“交通管理业务网上办理,给我们提供了很大便利,这在这在以前很难想象。”提到交通管理业务网上办理,市民满是溢美之词。今年来,区交警大队依托交管“12123”APP和“蓉e行”平台创新“网上通办”服务场景,全面宣传推广落实交通违法、交通事故处理网上办理,使群众足不出门办理交通管理业务。

  增强群众获得感,温江交警不断拿出实招。温江交警创新开展“警+医邮银保企”多元合作,还建成12个社会化服务点,拓展交通管理服务范畴,积极向企业问计问策,助推交通管理工作向好发展,给市民提供更大的出行便利。

  不忘初心,方得始终。温江交警始终发挥交警交通管理主力军作用,进一步做好路面勤务管理、事故预防处理以及车辆驾驶员管理三大主责,着眼于交通缓堵的重点难点问题,强化警城联动执法,深化智能交通应用,精细优化交通组织,狠抓交通乱象治理,做实压降网络理政各项工作,进一步提升群众满意率。



触屏版 | PC版

© 中国警察网