即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

危急时刻显本色

——察右前旗交警大队抗洪救灾纪实

2020年07月30日 14:49     来源: 中国警察网    作者: 周晓璞   
中国警察网 · 周晓璞  |  2020-07-30 14:49

  716日下午,内蒙古自治区察右前旗遭遇暴雨袭击!土贵乌拉镇、平地泉镇、巴音塔拉镇等多地出现了城区积水、交通中断的情形。察右前旗交警大队立即启动应急预案,大队长苏柯集中全体民辅警奔赴抗洪抢险第一线,在暴雨下、洪水中探查路况、疏导交通、实施交通管制、救助受困群众及车辆……哪里有交通应急需要,他们就出现在哪里;哪里有救灾抢险需要,他们就奔赴哪里;哪里道路有险情,他们就守护在哪里……演绎了一曲公安交警为人民,危难之际有交警的感人乐章。  

  灾情就是命令 

  大队领导迅速靠前到一线,既当指挥员,又当战斗员,以身作则,积极投入抢险工作中。“土镇北道口严重积水,影响车辆正常通行,城镇中队立即增加警力执勤……”大队长苏柯和副大队长刘建军一边巡查,一边指挥调度警力。 

  达尔登路段平时车流就较密集,因暴雨停电导致路口红绿灯无法开启,车辆排起了长龙。大队长苏柯、副大队长刘建军立即带领执勤民警冒着大雨站在车流中进行疏导。经过半个多小时的努力,道路疏通,车辆缓慢而有秩序地通行。 

  因暴雨导致多处路段被淹,有许多不明情况的司机还一直想往里走,城镇中队民警、辅警冒着大雨守在路口,一遍遍耐心地向群众解释,劝他们绕行。雨水、汗水湿透了全身,他们全然不顾,他们站在那里,犹如一个“柠檬黄活路标”,矗立在风雨中、屹立在“漩涡里”,温暖在百姓心窝里,他们就是县城最亮丽的一道风景。 

  暴雨过后 

  察右前旗交警大队的交警收集到不少散落的车牌,请相关车主与察右前旗交警大队平地泉中队民警取得联系,认领时须携带行驶证及行驶本。 

  察右前旗交警大队提醒广大驾驶人,在大雨前后要仔细检查车辆,松动的螺丝要及时拧紧,特别是经过积水路段后,应及时检查车牌是否被冲掉,有效降低车牌遗失的隐患。 

  新区中队雨后辖区内巡逻,达尔登大道无积水,车辆正常通行。 

  暴雨过后平地泉中队指导员带领中队民警排查辖区路况,平地泉南口,平地泉桥塌陷,中队配合镇政府,派出所对该路段进行封锁,并提醒路人及车辆绕行改路段! 

  717日,平地泉中队在辖区内巡逻时,发现一辆出租车坏在路中,影响交通正常通行,极易发生交通事故。为了保证交通安全畅通,中队长宋之君带领中队民警与驾驶员一起,将故障车推行至路边,道路恢复了正常通行。



触屏版 | PC版

© 中国警察网