即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

专业公司协助执法部门高效处置涉众型经济案件

2020年07月27日 16:54     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-07-27 16:54

  近年来,涉众型经济犯罪呈高发态势,给国家、集体和人民群众的财产造成了巨大的损失,严重危害了国家经济安全和人民群众利益。据公开报道数据显示,自2019年开展打击非法集资犯罪专项行动以来,全国公安机关共立非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件1.5万余起,涉案金额3400余亿元。整合优质办案资源,集中各方办案力量,成为侦破和处置重特大涉众型经济犯罪案件的迫切需求。

  涉众型经济犯罪具有涉案主体复杂、涉案地域广、欺骗手段多样化隐蔽化等特点,公安机关在调查取证时,普遍面临着证据数据类型繁杂、格式混乱、案件前期有价值的数据线索少、潜伏期长、涉案人员反侦查能力强、突破性线索不易发现等难题,给案件侦破和处置带来了不少阻碍,大多数执法部门即使耗费了大量的时间、人力和物力成本,效果依然不甚理想。

  福韵数据服务有限公司运用开源网络情报系统、多源数据融合分析系统,多年来协助执法部门精准、高效侦破了一大批覆盖面广、涉案人数众多、社会影响恶劣的涉众类犯罪案件,提高了执法部门的办案效率,提升了办案水平,为社会挽回了巨额损失。

  在前不久公安部挂牌督办的一起特大非法吸收公众存款案中,福韵数据受相关部门委托协助执法部门办理此案。福韵数据专业分析师通过对开源网络数据综合处理、分析研判,为案件取证、侦办、处置提供了精准可靠的拓展性线索。今年年初,一起曾轰动全国的“百亿”传销案经法院审判,福韵数据受委托高度还原了该团伙传销体系的证据信息,为执法部门提供了有力的技术支撑。

  目前,福韵数据在全国范围内为各执法部门搭建了联勤中心、警税合成作战智慧平台、非法集资监测预警平台、打假监测研判模型等多个司法数据分析中心及信息平台,实现了与司法部门间资源共享、信息交换、业务联动、综合应用的深层次互动。多年来,福韵数据协助政府部门、执法机构逐渐摆脱庞杂原始数据的藩篱,精准获取更多有效数据和信息,在助力宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务中发挥了重要作用。

  福韵数据服务有限公司创始人黄劲表示,该公司通过独立培养的数百名专业分析师,综合“人工智能+智能人工”,发挥分析师思维、经验、知识、方法和技能优势,运用基于开源网络数据的数据融合分析技术,挖掘数据关联,最大化发挥数据价值,揭示真相,已经成为打击各类犯罪的有力武器。

  据了解,福韵数据目前已发展成为集司法数据分析、政府课题研究、商业调查服务、技术研发等业务于一体的高新技术企业,公司以“智慧审讯”为发展核心,逐步推动大数据审讯系统、案情研判系统、立案线索证据系统三大系统落地,覆盖审讯、立案、研判等执法环节,协助执法部门成功侦破、处置各类大案、难案、要案近千起,被称为协助执法部门办理案件的“强力外脑”,受到广泛肯定和赞扬。



触屏版 | PC版

© 中国警察网