即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

孙秋媛:冰城出入境“警花”成长记

2020年07月20日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 石磊 郑飞   
中国警察网 · 石磊 郑飞  |  2020-07-20 16:59


  “办护照、港澳通行证多少钱?需要什么手续?多长时间取证?”

  “孩子办护照都需要啥?”,

  “港澳旅游一次在香港能待多少天?”

  从每天上班时起,黑龙江省哈尔滨市公安局出入境管理局民警孙秋媛就一直忙碌在窗口前,不断重复回答办事群众的各种问题,喝不上水是家常便饭,就连去一趟洗手间,有时也成了“奢侈”。中午饭简单的吃一口,然后继续工作,对于孙秋媛来说,已经习以为常。

  兢兢业业 即便再累面对群众也要像“打了鸡血”

  用孙秋媛自己的话形容,出入境的工作,就是两个“不停”:嘴巴不停的说,双手不停的动。以前,节假日和寒暑假才是办证高峰。近几年,随着生活水平的提高和出入境政策的便利性,办理出入境业务的人越来越多,每天都是“办证高峰”。一天下来,吃饭时上下牙齿咬合的力气感觉都不愿使。但孙秋媛要求自己,就是再累,面对群众,也要像“打了鸡血”一样充满能量。

  2017年3月的一天,已经过了下班时间,孙秋媛也准备回家,但大厅里来了两位老人想办理业务,通过沟通了解,才知道二人都是黑龙江大学的退休教授,女儿在台湾,想办理赴台湾探亲签注,但白天有事耽误了。看到两位老人急切的心情,孙秋媛一扫工作一天的疲惫,帮助老人整理材料、填表,直到办完所有手续。而这样的事情,孙秋媛已经记不清做过多少次。

  今年是孙秋媛在出入境岗位工作的第8个年头。“始终如一、严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业”这十六个字是单位领导和同事对她的一致评价。几年来,她坚守在出入境受理科前台受理岗位,连续6年全年受理量位于全科之首。

  业务精通 编写业务手册简化受理流程

  性格开朗、形象亲民的孙秋媛,还是单位的“名人”。因业务出色,她在2017年和2019年分别编写了《出入境中管业务手册》的第一册和第二册,并在全局的出入境战线下发,为同志们学习、查阅业务提供了全面的中管业务文献资料。有的战友可能现在还不知道,这本内容详实的业务手册,出自一个还不到30岁的“警花”之手。

  精通业务的背后,源自孙秋媛辛勤的汗水,这个年纪的女生,下班都喜欢逛逛街,吃吃美食。但孙秋媛的业余时间基本都用来研究与出入境业务有关的各类规范、解释和要求。同时,她还十分注重虚心向其他同志请教,逐步提高自己的业务能力。

  孙秋媛负责港澳探亲、商务、逗留及台湾探亲、应邀等业务受理。她发现在为香港出生的“双非”(父母均为内地居民且在香港所生子女)子女父母办理探亲业务时,“双非”子女的出入境记录进行查询对于大多数申请人十分不便;孙秋媛立即向单位提出应采取措施帮助此类申请人快速办理证件。后经公安部同意,省公安厅指示,只要申请人提供子女在港就学或在港有房产等相关证明,同时确有多次往返港澳的出入境记录,即使孩子不在香港境内,也可为其父母签发三个月的探亲签注。这一政策的实施极大方便了此类申请人。

  特事特办 群众的事情无小事

  一次,哈医大附属第三医院33名专家来办理港澳证,因一周后就要参加在香港举办的学术会议,这些专家工作繁忙,如按正常程序将无法准时参加会议。对此,院方十分着急,孙秋媛立即请示领导成立专门窗口,仅半个小时,所有受理手续就办理完毕,并当天将申请人信息上传到省公安厅,所有专家均如期参加了学术会议。为表示感谢,医大三院专程送来了感谢信和锦旗。

  还有一次,有一名哈市市民在台湾因事故遇难,出入境管理局根据相关部门要求,为该遇难者的4名亲属开辟绿色通道,及时办理大陆居民往来台湾通行证。由于其中一名亲属为乘坐轮椅的残疾人,看到此情况的孙秋媛主动要求全程陪同该人办理,并在一楼外管窗口为其办理证件,同时加班加点为其上传证件信息至省厅,保证遇难者家属如期前往台湾办理善后事宜。面对申请人热泪盈眶的感谢,孙秋媛只是真诚的说了一句:“这是我们应该做的”。

  在孙秋媛看来,只要穿上这身警服,每天感觉浑身充满了能量,看到群众高兴而来,满意而去,心里就有说不出的成就感,这也是对‘人民公安为人民’更深地诠释。

  没有枪林弹雨,也没有惊险刺激,孙秋媛却始终坚守在繁忙却不平凡的出入境窗口,用自己的一腔热忱在这个没有“硝烟”的战场上奋斗。在这个小小的办证窗口,孙秋媛以优质的服务,展现了冰城“警花”爱岗敬业和无私奉献的爱民情怀。



触屏版 | PC版

© 中国警察网