即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

变身份 不变初心

2020年06月12日 17:25     来源: 中国警察网    作者: 寇小青   
中国警察网 · 寇小青  |  2020-06-12 17:25

  李浩,1963年出生,是内蒙古自治区杭锦旗公安局一名警察,也是一名老共产党员。从警30多年,不论在哪个岗位他都默默工作、无私奉献,始终坚持“做老实人,说老实话,办老实事”良好作风,以点点滴滴的行动认真践行“全心全意为人民服务”的宗旨。

  李浩于2016年初开始担任杭锦旗公安局包联哈夏图嘎查工作队队长。期间,因单位工作需要离开大约一年的时间,后于2018年底,又重返岗位,成为脱贫攻坚驻村工作队的一员。

  哈夏图嘎查下设4个社,全村5771365口人,总面积40万亩,全部为可利用草牧场,主导产业为牧业。2014年以来共建档立卡贫困户2783人,到2019年年底已全面实现脱贫(1131人继续享受政策)。

  驻村初期,情况不清,工作、生活条件差,难以开展工作。李浩把自己看作是一名普通的村民,把驻地当作自己的家,每天起早贪黑,带领工作队其他2名队员深入贫困户家中,调查摸底,访贫问计。随身携带的笔记本记满了各种问题和数据,弄清了贫困户的贫困现状及原因、摸清了他们脱贫致富的主要愿望,开始和村委会召开扶贫工作联席会议,制定扶贫工作计划,搞好工作的无缝对接,明确工作目标和任务,确定工作重点,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题入手,帮助哈夏图嘎查谋划发展思路、完善基础设施、丰富文化生活。

  针对嘎查交通落后、基础设施不完善,农田灌溉设备严重老化破损等困难和短板,经李浩同志多方努力协调解决安装变压器8台、打配套机电井21眼,给14户无电户接通了生产生活用电,于201711月嘎查引进了鸿海恒源种养殖合作社,主营销售本地草地牛羊肉,不仅发展了村集体经济,解决了牧民牛羊肉销路,还带动了本地特色产业;于20189月引进“哈夏图滴灌管厂”,自给自足优化种植业,节约了种植和运输成本;还组织旗公安局广大民警协助嘎查“两委”共同种植,养护150亩金枣树苗……在李浩的辛勤付出下,旗公安局的结对帮扶下,哈夏图嘎查在集体经济、阵地建设、产业发展等方面发生了明显变化,牧区经济发展和嘎查党支部建设实现了互促共进、互惠双赢的良好局面,受到群众的一致认可。

  群众无小事,枝叶总关情,作为一名公安民警,在走访入户中遇到有矛盾纠纷、不稳定情绪、特殊困难家庭、贫困人口等重点农牧户,李浩总是要多跑几次,想方设法帮助化解矛盾、安抚他们情绪,把别人眼里认为的小矛盾、小事情、小诉求,当做“大事情”、“大问题”去解决;在哈夏图嘎查,李浩在干好脱贫攻坚工作的同时,共排查化解哈夏图嘎查家庭、土地、水源等各类矛盾纠纷20余起,调解化解苗头性邻里小矛盾10多起。

  帮扶工作中,数据精准录入是一项非常纷繁复杂的工作,来不得丝毫马虎,稍有不慎就会出现差错。脱贫攻坚收官战打响以来,李浩同志带领另2名队员没日没夜,每天加班加点地核对、修正数据,国务院扶贫系统、自治区精准扶贫系统、扶贫手册、脱贫攻坚台账、明白卡等等档案资料中的多项数据三番五次地核对、一项项理清,确保资料详实、数据准确。

  “群众对我们的要求并不高,不用为他们做轰轰烈烈的大事情,其实就做一些我们应该做的并能够做到的事情甚至是对于我们来讲只是举手之劳就够了”,不论身为警察还是作为一名脱贫攻坚队员,他总是这样教导跟随他的年轻民警们,他也一直是这样做的。30多年从警生涯,不论哪个岗位,李浩同志都脚踏实地,任劳任怨,得到了领导的认可,受到了群众的好评。



触屏版 | PC版

© 中国警察网