即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

因为“爱”

2020年05月20日 17:25     来源: 中国警察网    作者: 董春梅   
中国警察网 · 董春梅  |  2020-05-20 17:25

  在我很小时候,看到警察在执行公务、依法办案的情景,我的心里就萌生了一个“藏蓝梦”。2009年,为了实现自己的警察梦,稚嫩的我选择了投身公安事业,成为了一名辅警,转眼间已与这个神圣的职业结缘十一年。从青涩懵懂的少年,到现在已是两位孩子的母亲,我把我的青春都献给了我的“藏蓝梦”。

  十一年前,因为“爱”,我放弃外省高待遇的工作,毅然决定留在家乡加入辅警队伍。初入行,一腔热血,虽工作时间不久,但因为我电脑操作熟练,加上性格外向,主动虚心向前辈们请教,很快就进入了工作状态并得到领导和同事们的认可。后来被分配到东方警务室工作,因为平时各项工作表现突出,各类档案台账规范有序,东方社区警务室被省厅评为“一级警务室”。能够得到领导和同事们的认可,又能够获得集体荣誉,让我倍感自豪。

  但公安工作并非只是神圣,在基层的工作的我让我深刻体会到这份工作更多的是“繁琐无趣”。是的,每天要面对熙熙攘攘、吵吵闹闹的群众,各种各样的案卷文书、警情台账,这样的工作让我一度茫然和倦怠,没有了工作的激情和方向。

  2017年10月,当得知有机会去武汉“洪玲视频工作室”学习视频侦查,我突然觉得我的人生有了方向,激动的我第二天就到所长办公室向领导提出申请:“我想去学习,请您放心,我一定不负所望!”不知怎的,说着说着就有些哽咽,王所笑呵呵的对我点点头。带着领导的期许,我如愿到武汉“洪玲视频工作室” 跟班学习,开启了我对公安事业新的认识,让我了解了视频侦查工作的意义。

  2018年7月,我所正式成立了“梅芳视频工作室”,这让我倍感荣誉,也倍感压力,如何让工作室的工作为实战服务,这是我们一直努力的方向。农村派出所不像城区派出所,我们在实际工作中并没有电视上看到的大案要案,只有些“琐碎”的小案子,如打架斗殴;寻找丢失的财物、走失的老人孩子等。虽然都是很小的事情,但每当看到来求助的群众焦急的来找到我们,最后能够开心的露出微笑,我的努力就是值得的!每当有群众来“梅芳视频工作室”求助,我总是习惯于和求助者“谈谈心”:“别着急,我们慢慢来,往好的一方面想嘛,事物都是两面的呢……”.我的搭档陈芳有时笑我:“春梅吖,你就像个心里医生、哲学家。”是呀,虽然不是大案,但能够看到群众拉着我们的手说一声“谢谢”,便能让我们自豪很久。

  是的,我是一名辅警,一个从小就爱“藏蓝”,一个始终怀揣着“藏蓝梦”的女孩,虽然我的年龄已无法参加公安招考,但我认为辅警一样可以实现自己的人生价值。

  十一年来,我曾迷茫于未知的前路,也曾惆怅于当前的状态,因为身为辅警,我们极度缺乏存在感;身为辅警,我们承受着别人不能理解的辛酸。

  因为“爱”,我依然会穿上那飒爽的“藏蓝”,坚守着“为人民服务”的信念,继续在这平凡的岗位上奉献自己的青春!

  因为“爱”所以喜欢,因为“爱”所以坚守,因为“爱”而更加热忠!喜爱的、热爱的……



触屏版 | PC版

© 中国警察网