即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

同事眼中的“郭妈”

2020年05月18日 13:05     来源: 中国警察网    作者: 余长洋 刘艳   
中国警察网 · 余长洋 刘艳  |  2020-05-18 13:05

  中国警察网讯 “五一”收假,“郭妈”和所有同事一样回到了工作岗位,不同的是,她右手被一层又一层的纱布包裹着。鼠标、键盘都只能左手操作,原本在键盘上配合默契的十指变成了现在的“一指禅”。 

  

  (图片为办公室同事张健拍摄) 

  几年前,“郭妈”右手腕被确诊为三角纤维软骨板损伤和第一指浅屈肌腱鞘炎,这已经是第四次发作,每次发作拇指便僵硬疼痛,伸曲困难。 

  前三次发作“郭妈”都选择打封闭,为的是立竿见影止痛,不影响工作生活不用请假。这次“郭妈”仍要求打封闭,医生却不同意,说封闭虽然见效快,但副作用大,治标不治本,会导致骨头易脆,反复发作后更难治疗。 

  医生建议扎针治疗或手术治疗。“郭妈”却说她没有多的时间,收假后就要回单位上班,放弃了最优的扎针治疗。医生只得采用针刀治疗的方式,在“郭妈”右手大拇指和手腕两处做了手术。术后本应制动、外包三天,“郭妈”却选择了自行回家调药外敷,只为按时返岗,不耽误工作。 

  今年50岁的“郭妈”真名郭芸,现系四川省巴中市公安局治安管理支队户政大队副大队长。郭芸2000年参加公安工作,先后在交警、指挥中心岗位上工作过,在治安支队从事户政工作已有9个年头。这位待人热情、真诚的大姐姐,被年轻同事们亲切称为“郭妈”。也因对待工作认真负责,敢于坚持原则,有人开玩笑叫她“铁脑壳”。 

  郭芸的家人基本都在成都。因为疫情,她和战友们从大年初二就返回工作岗位,加入了抗击新冠肺炎疫情党员先锋队。 

  “接过旗帜就接受了任务,接到责任就接过了担当”,按照市局党委的要求,郭芸和支队领导和同事们除了上班就在备勤。要回成都看病或探亲,那段时间只能是期盼。 

  年迈的老母亲心疼自己的女儿,提出让女儿提前退休的建议。 

  “妈妈,我舍不得这身警服,我不想提前退休”。电话里,郭芸固执地告诉母亲:“单位的领导和同志们都鼓足干劲在工作,科室人手本来就少,更何况我是共产党员,这块业务我熟悉,等做完第七次全国人口普查,我就申请换岗位,到时就有时间多陪你了。”郭芸一边安慰母亲,一边拿出惯用的“承诺”。 

  疫情高峰总算过去,郭芸趁着一个双休日兴奋地回到成都看望母亲,母亲千叮咛万嘱咐满是心疼和不舍,而和母亲相处一个晚上的郭芸,第二天却说:“妈我要赶回去上班了”,她头也不回的离开了。 

  有人问郭芸,你家庭条件这么优越,儿子也毕业了,何必这样拼。她大声说“嘿,这工作总要有人做咯,不管咋说,组织在喊我负责,我就要负起这个责,站好最后一班岗,也才对得起组织的信任,对得起自己付诸半生的职业生涯。” 

  这就是“郭妈”,没得豪言壮语,没得惊天动地,却用自己的踏实勤恳和朴素、默默无闻的坚守在平凡的岗位上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网