即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

心思缜密的余警官

2020年05月13日 09:31     来源: 中国警察网    作者: 熊思 向桂香   
中国警察网 · 熊思 向桂香  |  2020-05-13 09:31

  余剑,男,汉族,中共党员,1977年10月生,1998年12月参加公安工作,二级警督。

  2020年1月27日以来,四川省广安市北辰辖区入室盗窃连续发案8件,经分析为同一人,但嫌疑人全程帽子、口罩,包裹得严严实实,通过视频最终追踪到洪洲大道某小区,但小区内无监控,上千人的小区,没法确定嫌疑人身份。便衣在小区蹲守一周没有效果,访问网格员、门卫也不认识,侦查工作陷入了僵局......

  为了方便侦查,余剑提议在小区后门一居民家里隐蔽安装了一个摄像头。后期购买的新式摄像头对移动目标有预警功能,大家将镜头拉近正对着后门铁门,一但有人攀爬铁门,摄像头就会预警闪灯。时间来到3月23日,因疫情缓解,嫌疑人所在小区后门解除关闭,进出人太多,怎么办?

  如果后门随意进出,怎样区分嫌疑人还是老百姓?考虑到正常情况,普通人是不会翻门的,余剑再次联合北辰派出所,在社区帮助下,在后门用光面铝合金封闭住口子,如果嫌疑人选择翻门,这时上面就会留下他的指纹,收集证据进行比对。当日凌晨5点50分,嫌疑人落入警方包围圈,在其入住小区后门成功抓捕。

  参加工作以来,余剑一直从事刑侦工作,分别在案件侦查、刑事技术、基础情报、视频侦查岗位工作,他始终牢记宗旨、坚定信念,对党忠诚、服务人民,忠于法律、恪尽职守,对刑侦事业倾注心血,努力维护一方平安。因工作成绩突出,先后被评为“优秀公务员”、“情报能手”、“全国跨区域协作优秀联络员”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网