即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

周铖杰:带着爷爷嘱托扎根高原,用青春书写通信兵使命担当

2020年05月06日 09:03     来源: 中国警察网    作者: 李浩 曹旭   
中国警察网 · 李浩 曹旭  |  2020-05-06 09:03

  中国警察网讯 青海玉树通信连机房里,周铖杰熟练地操作着各种仪表仪器,一边操作,一边耐心的对身边新同志讲解,“测量时,必须要把最值搞清楚,学会辨别交、直流的符号,这个很容易被忽略,导致测不出来数值……”这些成果对于周铖杰来说,都是很来之不易的。想想当年…… 

  周铖杰,1997年出生,浙江杭州人。2015年秋天,伴随着绿皮火车的轰鸣声,年少的周铖杰,踌躇满志地踏上了参军入伍的路途,即使知道自己即将面对的生活,依旧神采飞扬。周铖杰出生在一个家庭经济稍为宽裕的家庭,父母以做生意为主,原本可以按照父母安排好的人生一条道路走到底,可是却踏上了军旅的征程。有时候,人总是会出奇的矛盾,明明可以这样做,却偏不,因为年少的心里总充满着赤子别样的热忱。周铖杰亦是如此,受爷爷事迹的影响,军人的烙印从小已经深深扎根于周铖杰骨子里,他一心想着要像爷爷那样做个优秀的军人。 

  周铖杰的爷爷是一名老革命军人,在铖杰很小的时候,爷爷没事的时候就自己独坐在门前,向北方眺望,思绪万千,却总不知道他在想什么?兴起的时候还会缓缓抬起右手,每当这个时候,爷爷朦胧的双目变得炯炯有神,后来也才知道,这个动作叫做“军礼”。周爷爷曾参加过对越反击战、98抗洪救灾等重大战事,见证着祖国由弱变强变富的过程,同祖国母亲共成长、共进步。从小,爷爷就常常对周铖杰讲述作为一名军人的辉煌历史,那些慷慨激昂、热血沸腾的场景,让周铖杰深受教育,深感军人的威武与伟大。在爷爷的思想洗涤之下,周铖杰从小便立下了要当一名军人的“鸿鹄之志”,像爷爷那样为了祖国奉献青春力量,做人生中最有意义的事。“娃儿,去了部队要好好锤炼自己,当一名合格的军人。”这是周铖杰参军入伍时爷爷对他的殷切嘱咐。   

  部队的生活可谓忙碌而充实,但是新兵时的周铖杰并不突出,无论体能素质还是专业技能都比较一般,人也不够机灵,班长断定他“不是通信兵的料儿”,待在通讯专业发展的前景也不会很大。为此班长还多次找到连长提出换一名新兵的想法,让他去警卫连站岗,在连长的坚持下,把他留在了通信专业。一方面,他不能打击这个刚步入军营的热血青年,另一方面,他相信周铖杰一定勤能补拙。自此,连长经常给周铖杰“开小灶”,专业辅导他的理论学习,手把手的指导他的操作实践。为了不辜负连长的信任,打消班长的顾虑,周铖杰下定决心“一定要干出个样儿来”。就这样,在新兵专业集训期间,人家周末休息时,他还在一个人默默研读专业类书籍;人家在篮球场上尽情释放时,他在训练教室进行专业实操训练……终于,在专业集训考核中他取得了优异成绩。“娃,后悔吗?”“不后悔!” “娃,累吗?”“不累!”“哈哈,孙子好样的!”爷爷每次打过电话来都这样问他。 

 

  201912月,周铖杰光荣入党,现为下士军衔,升任青海玉树通信连一班班长,曾荣获优秀士兵、优秀士官等荣誉。 

  在下连填报意愿的的时候,周铖杰毅然选择去最艰苦的地方,遂愿来到了青海省玉树连队。而玉树连队,是一个没有通火车的地方,需要坐十几个小时的硬座汽车,经常一票难求,在到达海拔达到四千多米某站点时,头晕脑胀的不适早已忘忽车外的悬崖峭壁,忍受不了还会将头部用绳带死死勒住,到达连队的时候,双腿早已浮肿麻木。 

  曾有人劝他说过:“虽然高原工资高,但是环境真的很差,那点工资还不够以后看病的呢!”身为高原的官兵都很清楚,高原地区环境恶劣,氧气含量不足内地一半,常年高寒高辐射,在高原长时间待的人容易患许多慢性疾病,但是他还是选择义无反顾的去扎根戍守高原,用他自己的话来说:“选择当一名军人就是选择了奉献,不需要在乎得失,哪里需要我就去哪里。”就这样,这个十八岁的小伙在高原上守护着祖国的通信,这一守护就是五年,他把自己最美好的青春年华奉献给了祖国母亲,在青藏高原留下了他的故事和回忆…… 

  只争朝夕,不负韶华。这句话激励着许许多多为祖国奉献青春年华的新时代革命军人。虽然远离故土、虽然告别亲人,但是许许多多的军人在军营里燃烧着火热的青春,用自己的实际行动诠释了当代青年的好样子、新时代革命军人的好样子。



触屏版 | PC版

© 中国警察网