即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

“如果疫情能早结束,老几岁,也愿意!”

2020年05月03日 18:40     来源: 中国警察网    作者: 马绍博   
中国警察网 · 马绍博  |  2020-05-03 18:40

  身边的同事最近曾打趣他道:“你咋老这样了呢?小小年纪就一脸沧桑。”他笑笑说:“要是疫情能彻底结束,就算老上几岁,我也愿意啊!”很难想象,这位同事眼中的“沧桑者”,竟是一个从警不到两年的年轻小伙儿。他叫刘通,是黑龙江省哈尔滨市公安局巡特警支队的民警。疫情发生后,他和很多同事一样,扛起责任,奔赴“战场”,连续多日的坚守,让他显得疲累不堪,但心中始终有一道光,那是他一直期待着的抗疫胜利的曙光……


  疫情爆发后,已经回老家的刘通决定第一时间返回队里。此时,他最不放心的就是年事已高、卧病在床的奶奶。可疫情如火,一刻都耽误不得,为减少老人的牵挂,刘通平生第一次对奶奶撒了谎,说紧急回哈尔滨是为了准备研究生考试。离家的那天,看着奶奶颤巍巍的身体和那双紧紧抓着自己的苍老的手,刘通鼻子发酸……

  回到疫情防控第一线,刘通主要负责数据统计、情况汇总、综合协调和勤务总结等工作,琐碎繁杂,千头万绪,他一干就是50多天。那段时间,他每天早上天没亮,就开工了,将前一天区县上报的数据逐一汇总归纳,详细核实。虽然数据量巨大,但他却无一遗漏,无一错误。他还创造性地分类制作了针对国内到达人员、境外中转入哈人员以及国际直达人员的登记表,督促各单位认真填报,做到有迹可循,为领导及时调整勤务部署提供了有力的数据支撑。

  此外,刘通还担当起指挥部内勤的角色,工作中的他认真细致,善于沟通协调、总结归纳。为做好勤务协调工作,他每天都要往返于九区九县的“缓冲区”,很多同事见到他,都亲切地上前打招呼:“你又来啦!”工作间隙,他会把省市疫情指挥部下发的所有文件整理有序,做到有据可查、有章可循。他参加的每一次勤务会,都会详实记录,认真总结,出色地完成了各项信息统计和协调工作。

  在机场执勤时,刘通总会想尽办法帮助大家解决困难。他说:“虽然我入警时间短,但我这身警服就是求助者的希望!”

  3月25日,一位满脸慌张的广州老人向他求助,下午想要坐飞机回老家内蒙古兴安盟,可刚刚当地派出所联系他说,如果在中转地哈尔滨没有相关手续,当地将不予接收,按规定劝返。当时已经是下午1点,老人的航班1点半就要起飞,半个小时的时间,就算为老人提供了材料,他也赶不上飞机啊,这可怎么办?刘通当机立断,马上与内蒙古兴安盟派出所联系,询问老人回家所需要的材料,随后与出入境的同事对老人的行程记录进行核查追溯,在证明老人并未有出境及往返疫区记录后,将信息反馈给兴安盟当地派出所,并与民航部门沟通,为老人开放绿色通道争取时间,及时办理了安检和登机手续。一番忙碌后,当看着老人渐行渐远、即将消失在视线里时,刘通才算松了一口气。此时,已经进入安检的老人突然回头大声喊道:“谢谢你,小伙子!”短短的几个字,让这个1米86的男子汉竟有些哽咽,他红着眼眶,挺身、立正,向老人敬了一个礼!刘通说,这句话并不是对他一个人的称赞,而是对所有坚守岗位的冰城战士们的认可。

  重复地把简单的事做好,就是不简单;反复地把平凡的事做好,就是不平凡。刘通就是这样,日复一日,认真地对待每一个“简单”且“平凡”的事,用自己的方式,传递着对警察职业的热爱与尊重。



触屏版 | PC版

© 中国警察网