即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

战疫一线奋斗青春

徐思滨——做人民的忠诚卫士

2020年04月30日 15:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-30 15:56

  秉持“爱人民、讲奉献、保平安”的东莱精神,怀揣着忠诚奉献、任劳任怨的服务宗旨,哈尔滨市公安局道外分局东莱派出所社区民警徐思滨,在抗疫一线书写着从警青春的精彩篇章。

  带着感情去服务

  2020年注定是不平凡的一年。当新春佳节来临之际,疫情悄然蔓延之时,徐思滨早已告别了家的团圆,主动向单位请缨,第一时间返岗,奔赴那不到1平方公里,却凝聚着英雄色彩的东莱辖区。全力做好封控工作,成为徐思滨在内东莱片区一线防疫人员的首要工作。坚持在岗在位,兼顾街面巡逻和每天三遍的卡点防控,微信运动里每天上万步的记录让心急如焚的徐思滨仍然觉得,还有好多的路没有走完,还有好多防控的死角在等待他去清除。

  2月1日深夜,徐思滨照常在辖区开展巡逻,远处熹微的灯光下,草市街卡点外几个人影在一处围挡外晃动,他疾步快跑赶上前去,没想这几个人翻越了围挡跳了进去,转眼消失在微弱的灯光下。眼看着围挡“失守”,徐思滨动作敏捷追赶上前,几个人见状在慌乱中准备逃脱,“我是民警,请你们不要害怕”,没有佩戴口罩的几个人一听刚准备后撤,“我这有多余的口罩,送给你们,快带上吧”,深夜里,几个人似乎被他这句温暖的话打动了,忙解释道,“我们是从外地回来工作的,怕登记麻烦就想走个近道,而且现在口罩太难买了,我们回来的口罩都已经不能用了。民警同志我们不跑,我们配合你工作,也谢谢你送的口罩”。

  像这样的情况,徐思滨总能碰到,像这样温情的时刻,也经常出现在他和邻里相处的每一分每一秒。在他身上一直预备两、三个新口罩,如果发现没有口罩的群众,他总是将口罩送出,并一再嘱咐提醒出行戴好口罩,辖区大娘一提到他总是说“小徐人真好”。

  关注细节的徐思滨,了解到社区防控工作人员在值班时遇到的困难,主动协调社区联系,带领社区工作人员面向辖区所有住户,挨家挨户登门发放酒精,宣传防疫知识,加班加点,昼夜兼程,仅用两天就完成了片区内712户、1761人的疫情基础防护工作,居民们看在眼里,更是暖在心里。

  舍小我为大家

  疫情防控期间,徐思滨的家人总是担心他在外面接触的人多了,感染上病毒,但是徐思滨却说:“我是一名警察,这个时刻我不能后退,必须在前。”为了降低家人的风险,徐思滨在疫情之初就自己居住,由于不会做饭,便经常用泡面充饥。

  2月16日,徐思滨接到单位通知后,顾不上吃晚饭,第一时间赶回单位,开展隔离人员转运工作。面对近距离的接触待隔离人员,面对未知的危险,他没有退缩,全程尽职尽责配合疫情防控工作人员,手递手转运每一名隔离人员,直至深夜12点才运送完最后一批人员。消杀后回到家中,泡面早已冰凉,徐思滨在自己的工作日志上感慨的写道,“做饭真是一项必备技能啊。”

  在平凡中锤炼不凡

  随着辖区企业陆续复工复产,徐思滨每天走的路就更多了,他每天都坚持对辖区企业走访一遍,确保消杀、登记、测温一项不落。

  3月13日,在辖区客运站内正在维持秩序的徐思滨发现,有一位年轻妈妈一手牵着六、七岁大的女儿,一手抱着襁褓中的婴儿,身后背着三个大小不一的背包,正缓慢地进站。徐思滨赶紧上前询问,帮助这位年轻妈妈扫码登记并测温,同时将背包接过跨在自己身上,一路将她们送至长途客车上。在徐思滨要下车时,小女孩奶声奶气的说,“谢谢警察叔叔。”稚嫩的童声虽然只有几个字,但它却坚定了徐思滨战胜疫情,与辖区群众共克时艰的信念和决心。 疫情无情,人有情,在东莱这片沃土上,徐思滨作为一名人民警察,用实际行动服务人民群众;用实际行动践行东莱精神;用实际行动诠释公安民警的忠诚本色。



触屏版 | PC版

© 中国警察网