即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

赵华厦:以所为家奋战抗“疫”一线

2020年04月22日 10:22     来源: 中国警察网    作者: 赵琳琳 陈瑾   
中国警察网 · 赵琳琳 陈瑾  |  2020-04-22 10:22

  今年34岁的赵华厦是江苏省泰州市医药高新区分局寺巷派出所的教导员,面对复杂的辖区治安形势和紧张的疫情防控工作,作为一名青年民警,他以所为家,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩。赵华厦始终以维护辖区平安稳定为己任,在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,尽己所能为派出所工作想办法、谋发展、创佳绩。

  赵华厦自2007年9月参加公安工作,现任职泰州市公安局医药高新区分局寺巷派出所教导员,主持所内工作。在他的带领下,寺巷派出所先后荣获“2018年泰州市工人先锋号”、泰州市公安局公安机关改革创新成果一等奖和泰州市科技强警(基层技术革新类)一等奖、全区党的十九大安保维稳工作“先进集体”等荣誉,他个人因其踏实肯干、业务精湛,曾荣记“个人三等功”1次、嘉奖3次等荣誉。

  新冠肺炎疫情防控期间,他始终带头站在抗击疫情的最前沿、冲在第一线,为了抓实抓细各项防控工作,他以派出所为家,充分发扬了一名共产党员“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”的优良作风。

  矢志不渝勇挑重担保民安

  寺巷派出所辖区地处城乡结合处,流动人口众多,可防性案件多发。特别是一些拆迁安置小区,由于没有物业跟进,存在管理难度大、技防设施不齐全、矛盾隐患多等问题。

  2018年3月开始,赵华厦正式主持派出所全面工作,他第一件事情就是坚持问题导向,沉入基层走街串户访企,对辖区的社会治安形势进行系统调研,对问题短板不足全部“兜底”后,拧紧辖区社会治理“安全阀”成为他当时面临的最大难题。

  2018年7月,经过前期大量工作,他为派出所积极争取到了上级党委政府的政策和经费支持,广泛发动群防群治,组织社区、村组干部,吸纳小区物业、校园保安等基层群众力量,推动社会治安防范力量下沉,充分发挥“护小区、护校园、护街面”的积极作用,深入推进社区“网格化”警务工作模式落地开花。

  同时,他还根据每日警情研判成果,瞄准突出警情、复杂区域,有针对性地部署开展巡逻防控工作,合理调整街面路面的警力部署,把警力最大限度压向街面和背街小巷,加大对重点时段和重点路段的巡逻力度,有力提高街面、路面见警率和管事率。

  奋勇争先敢于开拓谋发展

  寺巷派出所辖区外来人员及出租房聚集,是社会治安防控的重点难点地区。针对这一问题,赵华厦坚持把科技手段应用作为提高派出所工作效率的突破口,以信息化、科技化的警务手段,实现出租房屋、流动人口自主报备,不断加强对“人房地、物网图”等治安要素的主动掌控。

  聚焦“痛点”,瞄准“堵点”,进一步完善物建交联、信息采集、预警提示等配套制度,为企业减负,为群众解绊。安全责任重于泰山,容不得一丝一毫的松懈和侥幸。为了啃下群租房消防安全这块“硬骨头”,他多次组织会议商讨辖区大王、小王群租房整治方案,针对整治工作中难度大、进度迟缓的屋主进行集中约谈,详细宣传解读相关法律法规。在他的努力下,辖区消防最为突出的群租房泡沫夹芯板问题已得到全面解决,群租房安全隐患清理整治行动也获得了上级领导的一致肯定。

  在他的带领下,寺巷派出所以打造全省首家pscc警企服务联络中心品牌特色为“点”,以深入推进群租房社会化管理系统APP工作为“面”,切实提升立体化信息化社会治安防控体系建设水平,全力压降辖区警情,提升了公安机关对外来务工人员的服务管理水平。

  爱岗敬业不忘初心担使命

  “穿上这套警服,就是要时刻提醒自己的党员身份、民警身份”,这是赵华厦常常挂在嘴边的一句话。

  2020年初,随着一场突如其来的新冠病毒肺炎疫情在全国蔓延,一场没有硝烟的防疫阻击战随即打响。面对来势汹汹的疫情,赵华厦刚刚出院就立即投入到工作中,在上级机关的统一部署下开展社会防控、人员核查工作,为了抓实抓严各项防控工作,坚守在防控一线,充分体现了一名共产党员的先锋模范作用。

  赵华厦牵头组织街道、社区干部及民警、辅警,科学设置管控节点,每天组织150余警力,设置卡口46个,采集登记住户,车辆,核查重点疫区旅居人员轨迹,协助卫生部门居家隔离社区群众。在侦破一起涉疫物资诈骗案件的过程中,他锲而不舍、深度挖掘,成功带破涉及辽宁等多地的数起案件,总涉案价值超过120万。在助力企业复工复产期间,赵华厦带领社区民警对56家未停工及拟复工企业逐一进行安全检查和防疫指导,会同上级累计核查复工企业员工轨迹信息26700余人,做到排查登记不留死角、盲区,为企业复工复产提供了安全保障。

  在赵华厦的带领下,寺巷所全体民、辅警充分发扬吃苦耐劳、敬业奉献的精神,确保了辖区“零确诊”、“零传染”,彻底打赢疫情防控阻击战。



触屏版 | PC版

© 中国警察网