即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

张建军:守护平安的“急先锋”

2020年04月21日 17:31     来源: 中国警察网    作者: 陈永豪 王武   
中国警察网 · 陈永豪 王武  |  2020-04-21 17:31

  无论是白天还是夜晚,在郧西县城街头总能看见特警巡逻的身影。这支默默守护着郧西平安的队伍是郧西县公安局特警反恐大队。而大队长张建军曾是一名军人,褪下军装,穿上警服,他用自己的实际行动,践行着退伍不褪色的本质。

  应急处突的“急先锋”

  特警反恐大队作为公安局机动应急力量,肩负着维稳处突的重任。“有突发性事件发生,我们就必须第一个站出来,关键时候不能掉链子,越危险的时候,我们就越要往前冲。因为我们是一支“拉得出,冲得上,打得赢”的队伍。”这是他时常对队员们说的话。在他的带领下,郧西县特警反恐大队先后完成处置突发事件100余起,先后多次被县委县政府及县局表彰为“优秀基层科所队”,2019年荣获市局“集体三等功”等荣誉称号。

  人民安居乐业的“守护神”

  自平安荆楚行动开展以来,为提高街面见警率,让犯罪分子胆寒,让群众切身感到安全感,他带领大队民辅警在强化巡防勤务的同时,以广场、车站、医院、集贸市场等人员密集场所为重点,采取车巡与步巡相结合的方式,进行武装巡逻,加强“屯警街面、动中备勤、武装处突”勤务,并在敏感节点,重要节庆,重大活动期间,实施开展联勤武装巡逻、武装设卡盘查勤务,提高街面见警率和对暴恐犯罪的威慑力。

  群众眼里的“及时雨”

  工作中,张建军始终将“为人民服务”牢记心间。在此次疫情中,他主动深入辖区为群众排忧解难,了解群众疫情封控期间生活中存在哪些困难。当得知辖区两名维族群众因疫情封控自行在某宾馆隔离,但是带的食物吃完了,十分想念家乡的民族食品馕后,积极帮助联系在辖区务工的另一名维族群众帮忙烤制30个馕,并将制作好的馕及防护口罩交到两名维族群众手中,为他们送去疫情期间的温暖。

  训练场上的“总教头”

  由于业务水平过硬,张建军先后30余次被市局及县局其他单位聘任为教官, 2019年被省厅聘为警务实战优秀教官。火车跑得快,全靠车头带。张建军不但对自己高标准,对大队全体队员也高标准严要求。担任特警反恐大队长以来,张建军用“铁匠”精神凝心聚力,带领大队干警抓训练、提素质。定期带领队员进行训练,从每一个技术动作抓起,无论是队列还是警务技能,他总是严格要求队员们熟练运用。

  岁月不经意间染白了他的双鬓,却不曾改变他无私奉献的忠诚本色;繁重工作渐渐压弯了他的脊背,却不曾压垮他恪尽职守的敬业精神。自开展疫情防控工作以来,他连续的奋战在抗疫一线,当问到他问什么这么拼命工作时,他说这是自己的职责所在。



触屏版 | PC版

© 中国警察网