即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

党员先锋队哪家最豪横?

2020年04月20日 19:02     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-20 19:02

  疫情以来

  通州分局党委第一时间

  启动战时党建工作机制

  全方位激发各级党组织

  战斗堡垒和党员先锋模范作用

  分局各基层党支部迅速响应

  先后组建党员先锋队78支

  全力奋战共抗“疫”

  今天,小编就带大家看一看

  哪“家”先锋队最“豪横”!

  疫情防控工作开展以来,在市局党委的坚强领导下,通州分局党委牢记“疫情就是命令,防控就是责任”的使命担当,充分发挥政治工作“生命线”作用,强化党建统领,落实“四方责任”,第一时间启动战时党建工作机制,先后组建了包括科技防控党员先锋队、老党员先锋队等78支防疫队伍,组织发动分局2385名党员民警投身抗疫一线,为群众筑起了一道坚固的生命防线,让党旗在“疫”线熠熠生辉。

  “科技支撑党员先锋队”

  新冠肺炎疫情发生后,警务支援支队党支部坚持党建引领,第一时间成立“科技支撑党员先锋队”,运用警务科技手段,全力做好人员核查、视频巡控、舆情导控、阵地管控等工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力技术支撑。

  科技支撑党员先锋队每名党员都将自己置身防控战疫第一线,充分发挥着警务科技支撑作用,履行着责任和使命。支部委员率先垂范,日夜坚守,带领党员干部连续奋战;先锋队队员张旗主动联系技术公司,完善视频巡控功能;队员张皓围绕重点工作,充分利用科技手段,开展数据核查;队员岳立鹏克服医警家庭困难,舍小家顾大家,始终坚守在工作岗位……

  疫情不退,党员不退。警务支援支队科技支撑党员先锋队每名党员将忠于职守、不辱使命,用实际行动践行着“疫战必胜,功成有我”的铮铮誓言。

  “基层工作党员先锋队”

  疫情就是命令,防控就是责任。为做好疫情防控工作,人口基层支队党支部成立了13人组成的“基层工作党员先锋队”,主动担当、统筹协调,党建引领、正向激励,最大限度防范疫情扩散。

  在这场没有硝烟的战“疫”中,支队领导干部率先垂范,带领先锋队牵动指导属地派出所配合属地社区居(村)委会、卫生防疫部门,持续开展人员落地核查、教育训诫、隔离管控及乡村卡口查控等工作。党员青年冲锋在前,主动请缨到区政府现场办公,每天都要在大量数据中检索、排查、梳理和汇总……

  “基层工作党员先锋队”用团结筑起了一道防“疫”的钢铁长城,党旗飘扬,警徽闪耀,激励大家奋勇向前,以忠诚无畏的姿态,书写新时代副中心党员民警的果敢担当。

  “重点防控党员先锋队”

  保内外平安运转,筑抗疫安全屏障。接到支援基层一线防控工作命令之时,内保支队在保证内保系统内部安全平稳的基础上,支队党员民警主动请战成立重点防控党员先锋队,全力支援检查站勤务工作。

  他们中有充满朝气的年轻民警、也有临近退休的老民警,“上早班,值大夜”,测量体温、核查证件、询问情况、检查车辆......重复的言语、熟练的动作、颠倒的作息,他们用履职尽责、主动担当,彰显着党员民警的榜样风采、诠释着对公安事业的不变初心,用实际行动坚决守好“首都东大门”。

  “社区防控党员先锋队”

  北苑派出所党支部牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的思想,结合辖区23个社区,4个“7X24”社区警务站,以1:1的比例增配社区警务力量,形成“党员带动团员、治安社区捆绑”的“1+1”模式,成立1个社区防控党员先锋队,2个示范党员先锋岗,全体党员佩戴党徽、亮明身份、沉入社区,带头抗“疫”,彰显“我是党员,我上前”的政治本色。

  广通社区党员先锋岗


  穿警服的广通社区副书记王振芳带领支援民警王宇伦一同组成社区党员先锋岗。“老王+小王”用自己的坚守发挥着党员先锋作用,共同守护着社区平安,在服务群众同时做到基础工作不漏户、不漏人,检查摸排无死角、零盲区。

  万达商务区党员先锋岗


  在防风险、护安全、战疫情、保稳定各项工作中,文琦作为万达商务区党员先锋岗主责民警,全力保障辖区企业复工复产、服务辖区群众。第一时间建立微信防控群,积极摸排返京复工人员名单,对辖区商户开展防疫和消防检查。同时,坚守在万达警务站,服务和帮助群众高达20余次,充分彰显副中心警察为民服务理念。

  “为民服务党员先锋队”


  疫情防控工作开展以来,马驹桥派出所党支部牢固树立“疫情就是警情,防控就是责任”的工作理念,结合实际,明确目标,全面开展疫情防控工作。期间,党员民警更是充分发挥先锋模范作用,组建“马桥党员服务队”。


  他们之中,有自费为辛屯村添置应急物品的军转民警张福军,有“白天看人、晚上看物”日夜守候的社区民警刘才鑫,有帮助安置来京打工人员的80后民警马志佳,还有下班充当社区志愿者的90后民警张雪松、张腾飞、制作短视频宣传防疫知识的民警李岑鸽……

  老党员“老”有担当,新党员“新”有作为,他们与社区防疫工作人员一道,筑牢抵御疫情的严密防线,用实际行动展现了副中心警察的良好精神风貌。

  宏仁家园党员先锋岗

  针对辖区实际情况,马驹桥派出所党支部还在宏仁家园等人员密集场所设置“党员先锋岗”,由管辖党员民警带队,根据返京客流量、防疫措施等情况,组织党员服务队集中支援,平稳高效的处理了多次小区返京人员激增的风险。

  “守土有责、守土担责、守土尽责”,党员民警在疫情面前毫不犹豫,冲锋在前,在关键时刻靠得住、信得过、用得上,扛起了疫情防控的责任。

  “老党员先锋队”


  “我们会累,也会怕,但这个时刻,老党员更不能退缩,应该冲在一线。”玉桥派出所党支部队伍中有这样一群人,岁月不经意间染白了他们的双鬓,却不曾改变他们无私奉献的忠诚本色;生活的重担让他们步履有些蹒跚,却不曾阻挡他们守护平安前进的步伐,他们就是玉桥派出所的老党员民警。

  玉桥派出所老党员民警较多,50岁以上民警19人,占全所民警21%。疫情伊始,老党员民警充分发挥经验丰富、政治站位高的优势,成立了一支老警先锋队,他们主动担当,忠诚履职,充分发挥老党员敢打硬仗,能打胜仗的战时风采,用实际行动为年轻民警做出了榜样。

  并不是无知之无畏,

  而是有知,所以无畏。

  党有号召,我必应召!

  此刻战疫,莫松;

  此刻聚力,共度;

  此刻承诺,坚守;

  此刻彰显,党员先锋力量!



触屏版 | PC版

© 中国警察网