即时新闻:
新闻
治安频道  >  时代先锋  > 正文

97后刑警前来报到!

2020年04月20日 18:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-20 18:44

  2020年3月11日,相信对通州分局今年的173名新警来说都很难忘。这一天是我们前往分局报到的日子,也是这一天,我们终于拥有了属于自己的警号,正式成为一名副中心警察。

  虽然暂时还无法预知即将走上怎样的工作岗位,又会带给我们怎样的体验与感受,但一想到那是自从我们进入公安院校后就梦想已久的场面,我们难掩内心的期待与兴奋。

  我们的第一个称呼是刑警

  作为其中的32名新警,我们被分配到了刑侦支队,自此,我们有了从警以来的第一个称呼——刑警。

  走进刑警大院,这里一切都是陌生的。参加的第一次会议,我们记住了领导说的这样一段话。

  “从今天开始,你们就是刑警了,你们的言行关乎着刑警的荣誉。昨天你们还在受着别人的保护,今天就即将去保护别人了,这份责任,就是你们穿上警服的意义;这份担当,就是源自我们拥有刑警的力量。”

  楼道里,刑警的警营文化很丰富。我们默记下了刑警精神的十六个字,那将是我们成为刑警的起点,也是在未来做一名合格刑警的不懈追求。

  我们的第一项任务是守护首都东大门

  当刑警,本职工作就是惊险刺激的抓人破案和现场勘查,我们都以为很快就会走进那样的场景中。然而,我们接到的第一项任务却是支援疫情防控一线——首都东大门检查站。

  警令如山,我们没有多想,带队的老刑警告诉我们:“当警察就是要令行禁止,执行力更是咱们刑警的第一战斗力。”在支队的组织下,我们成立了“新警疫情防控青年突击队”,迅速进入了工作岗位。

  面对陌生的环境和岗位,大家都免不了有点紧张,不知怎么做才好。当听说分局主要领导也和我们一样奋战在一线,又看到身边的老民警们严谨规范、文明有序的工作状态,我们备受鼓舞,进而主动学习业务,很快就可以承担起具体工作。

  第一次真正以警察的身份执行任务,还是为疫情防控做贡献,我们都觉得十分光荣。虽然防护装备遮住了我们的脸,但所有人都有一个共同的想法。

  一定要把这次任务完成好,不给新警丢脸,不给刑警丢脸,不给副中心警察丢脸!

  我们写下了第一篇从警日记


  来到检查站执勤,支队还交给了我们一项任务,就是要求每名新警都写下“新警执勤日记”,让我们把工作期间的思考和感受都记录下来,这些日记或许会成为我们从警初心最真实地描写。

  我们都认真地去完成了这项任务,在忙碌了一天之后写下自己的勤务感受,确实在思考中明确了一些前所未有的责任,产生了一些从未有过的认识。

  “执勤中,体会到了岗位上的严谨细致、规范文明,体会到了付出汗水的值得,才明白了自己今后要承担的警察责任是什么样子。”

  “真的上岗执勤了,才看到了自己的不足,既然想当个好警察,那我就认真工作吧。”

  “从学警到民警,我已经完成了角色的转变,执勤后我知道了,从民警到合格民警,我还有很多的事情要去做。”

  “当我看到身边的老民警努力工作的样子,我发誓要像他一样,成为一名合格的副中心警察。”

  我们要成为副中心警察的有用之才


  从“一拐”到“两拐”,我们更换的不只是肩章,还有伴随肩章一同到来的沉甸甸的责任。从警的第一个脚印,我们踩在了守好首都东大门的检查站,尽的第一份警察责任就是疫情防控,让我们倍感骄傲与自豪。

  城市副中心建设

  赋予了副中心警察更大的责任

  也提供了更广阔的发展空间

  和更宏大的展示舞台

  很幸运

  我们成为了一名副中心警察

  能为副中心建设奉献力量

  虽然任重道远

  但请相信

  我们在机遇与挑战面前

  在今后的从警路上

  一定会像刚刚升起的运河朝阳

  展现出最具活力的青春力量



触屏版 | PC版

© 中国警察网